Отвечает на вопрос профессор теологии Ибрахим Сармыш (Prof. İbrahim Sarmış)
В Священном Коране – нет ничего такого, таких утверждений нет!
Наоборот, Священный Коран, постоянно нам твердит о равенстве полов, о том, что будь то женщины или мужчины, все мы происходим от отцов и матерей (имеем одинаковое происхождение). Также, все откровения и священные писания, отправленные людям за все историческое время, всегда были адресованы и мужчинам, и женщинам в равной степени. Поэтому, книга Всевышнего НЕ делит мужчин и женщин в вопросах: веры, обязательств, вознаграждения за благие поступки и наказаний за плохие поступки. Ислам обязует мужчин и женщин, вне зависимости от их пола, одинаковыми поклонениями и возлагает на них одинаковую ответственность. То есть, и мужчинам и женщинам говорятся одинаковые слова и призывы.
К очень большому сожалению, есть такое утверждение, такой (ложный) хадис!
Передают, что Абу Саид аль-Худри говорил: «(Однажды) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к месту молитвы в день Ид аль-Адха или же Ид аль-Фитр. Он прошел мимо женщин и сказал им: «О, женщины, подавайте милостыню, ибо я видел, что вы составляете большинство обитателей Ада». Они спросили: «Почему же так, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Вы часто проклинаете и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Я не видел никого с большим недостатком ума и несовершенством в выполнении религиозных обязанностей, чем вы. Предусмотрительный и благоразумный человек может быть сбит с пути некоторыми из вас». Женщины спросили: «О, Посланник Аллаха, в чём же недостаток нашего ума и несовершенство в исполнении религиозных обязанностей?» Он сказал: «Разве свидетельство двух женщин не приравнивается к свидетельству одного мужчины?» Они ответили: «Да». И он сказал: «Это – недостаток её ума. И разве не правда, что женщина не может совершать молитву и держать пост во время месячных?» Женщины ответили: «Да». И он (продолжил): «Это- несовершенство в исполнении её религиозных обязанностей». Источник: Сахих Бухари, 304
«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к месту молитвы в день жертвоприношения или: в день разговения, а затем, проходя мимо (собравшихся) женщин, (остановился и) обратился (к ним с такими словами): “О, женщины, давайте милостыню, ибо, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете собой большинство из оказавшихся в Аду!” Они спросили: “Почему же, о Посланник Аллаха?” Он ответил: “Потому что вы часто проклинаете (людей) и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!”. Женщины спросили: “О Посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?” Он сказал: “Разве свидетельство женщины не (приравнивается к) половине свидетельства мужчины?”. Они сказали: “Да”. Он сказал: “Это и (указывает) на недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?”. Они сказали: “Да”. Он сказал: “А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии”».
Источник: Сахих Бухари, 304; Муслим, 80; и Ибн Хиббан, 5744;
Якобы, когда пророк (с.а.с) совершал Мирадж, он лицезрел там Рай и Ад, и их обитателей. Якобы он там увидел, что большинство из обитателей Ада были женщинами. После этого, якобы, когда он вел разговоры с женщинами, он якобы постоянно призывал их подавать больше милостыни, подобным образом:
- «Эй женщины, подавайте больше милостыни. Мне был показан Ад, и я видел, что вы там составляете большинство».
Одна женщина, якобы сказала, «а, почему именно женщины?»
- «Потому что, их религия несовершенна, также и несовершёнен и их разум»
- «Почему их религия не совершенна?»
- «Потому что, вы же не читаете намаз в критические дни, у вас нет намаза, поста и других поклонений в эти дни. Также, так как, при свидетельстве, свидетельство двух женщин равноценно, свидетельству одного мужчины. Поэтому, ваши поклонения и ваш ум (разум, мышление) несовершенны»
-«Что же нужно сделать, для устранения этих недостатков?»
-«Вам нужно больше жертвовать милостыни!»
У этих вышеуказанных утверждений нет абсолютно никаких связей с Исламом!!!
Наоборот, есть такие женщины, которым мужчины в подметки не годятся, но, аналогично, есть и такие мужчины, которым женщины в подметки не годятся.
Во-вторых, женщины это кто?
Разве они не наши матери, сестры, жены, тети, сестренки и дочери?!
Кто же из нас тогда захочет, чтобы наши родные женщины заведомо попали в Ад, по причине несовершенности их поклонений и ума?!
Разве мог пророк (с.а.с) такое сказать?
Поэтому, это ложное утверждение было привнесено в Ислам с других чуждых культурных традиций!
Как я уже, это говорил, в начале нашего разговора, с распространением Ислама (с географическим расширением Арабского Халифата), в лоно Исламского государства вошло множество народов и культур. Все вышесказанное, это их культурные традиции и их понятия, которые они естественным образом привнесли с собой.
И самым первым и самым основным источником таких Неправильных убеждений была – Иудейская культура.
Все это претворялось и практиковалось среди Иудеев. Потому что, в Иудейской культуре, в Торе, женщина, это – второсортное существо и мерзость. Женщина, это – грешница.
Извините за такое выражение, в критические дни, женщина – нечистое создание. Даже нельзя садится на то место, где сидела женщина в состоянии менструального периода. Также, с ней (менструирующей женщиной) нельзя возлежать на одном ложе, с ней нельзя принимать пищу за одним столом!
Женщина в Иудейской культуре – отождествляется со всем негативным, она демонизируется.
Все это идет с Иудейской культуры.
Наши мусульмане, в тот период, когда собирали хадисы в народе и записывали их, также, и записали в качестве хадисов, как якобы сказанное пророком (с.а.с), некоторые риваяты (сообщения) разъясняющие Иудейские практики в Иудейской культуре.
В Коране ничего такого нет!
В Коране нигде не указано, что женщине в период менструации: запрещено молиться, или запрещено читать Коран, или запрещено посещать мечети, или запрещено читать намаз, или запрещено держать пост.
Наоборот, как я это очень подробно указал в своей книге «Культура риваятов и негативное восприятие женщины» (Rivayet kültürü ve olumsuz kadın algısı), женщина обязана совершать все поклонения, которые предписаны и обязательны в обычные дни, полностью и в том же объеме и в критические дни.
Потому что, в ходе умозаключений, я пришел к следующему выводу:
Во-первых, критические дни (менструальные дни) могут ли считаться болезнью или болезненным состоянием?
Допустим, что это можно расценить как болезненное состояние.
Но, ведь Ислам предписывает совершать все обязательные поклонения и мужчинам, и женщинам, даже если они больны!
Нет ни одной правовой книги по фикху (Исламскому праву), где бы говорилось, что мужчины или женщины освобождаются от намаза и поклонений по причине болезни!
Нет ни одного факиха (ученого, разбирающегося в фикхе), который бы утверждал такое.
Во-вторых, являются ли критические дни, освобождающим фактором как некая инвалидность?
Например, как если бы, человека было бы недержание мочи, или неостанавливающееся кровотечение. Аналогично, нет ни одной правовой книги по фикху или факиха, который утверждал бы, что какая-либо инвалидность освобождала бы человека от предписанных поклонений!
Извините за сравнение, но, даже если у человека недержание мочи, он обязан совершить омовение на намаз, предпринять все меры и читать намаз, и, во время намаза, даже если с него потечет моча или кровь, эти нечистоты НЕ нарушат его омовение и его намаз. Все это НЕ отменит его совершенные поклонения (потому что, это вне его контроля).
В-третьих, являются ли критические дни, состоянием, требующим полного омовения?
Ни один алим такого не утверждал подобное, ни в одной книге по фикху нет подобных утверждений. Даже, если бы, это считалось таким состоянием, тогда, женщина была бы обязана сделать полное омовение, и все равно прочесть намаз.
Поэтому, без разницы мужчина это или женщина, нет ни одного состояния при котором есть дозволенное освобождение от чтения намаза или освобождение от совершения других поклонений.
Смотрите, даже если, человек болен, он обязан читать намаз!
Не может стоять на ногах? Тогда (обязан читать) сидя!
Не может сидеть? Тогда (обязан читать) лежа!
Не может произносить слова? Тогда (обязан читать) жестами (внутренне читая)!
В дороге? Обязан читать!
В битве, на фронте с врагом? Все равно обязан читать!
Нет времени? Тогда соединит несколько намазов, или сократит, но все равно обязан!
Нет воды? Сделает таяммум (омовение песком, землей), и все равно обязан читать!
Поэтому, нет ни одного алима который утверждал бы, и ни одной книги по фикху, в которой утверждалось бы, что мужчина или женщина могут освобождаться от обязательства совершения намазов по какой-либо причине.
К сожалению, по некоторым ложным и неверным риваятам для женщин в Исламе придумали такое непринятие и исключение из социума, ложные причины для попадания женщины в Ад, для демонизации ее сущности.
Все эти негативные и отрицательные риваяты категорически НЕ имеют основы в Исламе.
В Исламе такого нет!
Ислам не приемлет такого отношения к женщинам!
Постскриптум:
Данная статья, является текстовым изложением, вышеуказанного видео, опубликованного на канале "Dini Cevaplar" (Ответы на теологические вопросы).
Оригинальное видео опубликовано на Турецком языке. Разрешение от владельца канала на перевод и публикацию получено. Периодически будут размещаться и другие статьи.
Важное дополнение:
В ложном хадисе есть отсылка на аят из Корана, где обсуждаются условия свидетельства со стороны мужчин и женщин. Давайте рассмотрим этот аят:
Сура Бакара, 282
282. О верующие! Если вы даете (или берете) в долг на определенный срок, то записывайте его (долг), и пусть писарь запишет все (как есть) по справедливости. Пусть писарь не отказывается записать все так, как его научил Аллах. Пусть он пишет, а диктует ему — берущий в долг, боясь Аллаха, своего Господа, и ничего не уменьшая.
А если берущий взаймы слабоумен, немощен или не может диктовать сам, пусть за него диктует справедливо опекун.
Возьмите в свидетели двух мужчин из вас. Если нет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны взять в свидетели. Если одна ошибется, то вторая ей напомнит. Пусть свидетели не отказываются, если их приглашают.
Не пренебрегайте записью договора, заключенного на определенный срок, будь (долг) большим или малым. Так справедливее перед Аллахом, надежнее для свидетельства и лучше для избавления (от последующих) сомнений.
Исключение составляет наличная сделка, когда вы расплачиваетесь друг с другом сразу. На вас не будет греха, если вы не запишете ее. Берите свидетелей, когда заключаете сделки. Не причиняйте вреда ни писарю, ни свидетелю. Если вы так поступите, то это грех. Бойтесь Аллаха! Аллах обучает вас. Аллах знает (абсолютно) обо всем.
Источник: https://azan.ru/tafsir/al-Bakara/281-286
Как вы видите, здесь действительно есть призыв брать либо двух свидетелей из мужчин, либо одного мужчину и двух женщин.
Как это понимать?
Уважаемый теолог алим Али Акын (Ali Akın), разъясняет это решение следующим образом.
Это решение было действительно, тогда в первые времена Ислама, но в настоящее время это решение уже недействительно!
Почему?
Потому что, как вы видите данный аят целиком и полностью регулирует юридические, имущественные и финансовые вопросы – где расчет или взаимные обязанности распределены на долгий срок!
- Всевышний призывает заключать все сделки письменно!
- При сделках призывать свидетелей!
- Не оценивать имущественные – юридические вопросы, важным или неважным, все равно всегда совершать письменные сделки!
Что же это?
Говоря современным языком, Всевышний Аллах призывает мусульман заключать все долгосрочные договора, соглашения, имущественные и денежные сделки – НОТАРИАЛЬНО!
В то время, не было нотариальных контор, в обществе не было достаточно образованных людей!
Среди образованных было гендерное неравенство, мужчин было больше чем женщин.
Торговлей занимались почти исключительно мужчины, соответственно, все юридические и финансовые термины и определения мужчины знали лучше, чем женщины, среди женщин – было мало письменно грамотных (умеющих читать и писать).
По этой причине, в то время, Всевышний призывал приглашать двух свидетелей мужчин, или одного мужчину и двух женщин!
В настоящее время, это решение утратило силу.
Просто потому что, есть единая государственная нотариальная система. Вам даже не нужны свидетели, достаточно пойти к нотариусу, и вы исполните повеление Всевышнего.
Даже, если вдруг вы окажетесь в такой ситуации, где вам нужно будет составить завещание, вы можете призвать двух женщин в качестве свидетелей, так как, в настоящее время абсолютно все женщины образованны, умеют писать и читать!
Поэтому, в этом плане не осталось разницы.
То есть, в этом аяте Корана нет дискриминации женщин по гендеру, просто есть реальный учет ситуации по уровню образования и специализации. Это было актуально тогда, но не в наше время!
Уважаемый Али Акын приводит и такие факты из наших книг по фикху (Исламскому праву).
Например, в ситуациях где, мужчины не имеют экспертных знаний, НЕ принимаются свидетельства мужчин вообще, пусть хоть их будет даже тысяча. Это ситуации, касающиеся женских вопросов (женские болезни, беременность, акушерство, женские интимные вопросы и так далее).
Аналогично, есть и такие вопросы, где не примется ни одно свидетельство женщины, а, только исключительно мужчин.
Комментарии от автора блога:
Как вы видите на основании ложного фейкового хадиса, приписываемого нашему пророку (с.а.с), веками женщин угнетали в Исламе. В Исламе, такого нет, все эти установки привнесли сами люди. В доисламский период Джахилии у арабов, женщина также всегда была на втором или третьем плане, и никогда не имела столько прав как мужчины. Ислам все это разрушил и упразднил.
К сожалению, с приходом к власти извращенного Муавии ибн Абу-Суфьяна, который приложил все силы для искоренения Ислама из общества, многие прежние еретические и неправильные обычаи времен Джахилии были возрождены.
У женщин постепенно обратно забрали все права и вынудили ее существовать на задворках. Были выдуманы тысячи ложных хадисов от имени пророка или были введены в качестве хадисов культурные традиции других народов, которые к Исламу отношения не имеют.
К сожалению, из-за отсутствия критического мышления и принятого формализма в Исламе, хотя многие алимы в реальности знают, что даже в Своде Бухари большинство хадисов – ложные, тем не менее, они молчат и боятся критиковать.
Поэтому, эти небылицы и ложные утверждения транслируются по сей день, вот примеры им:
Статья размещенная на исламском ресурсе из Татарстана!
Большинство из обитателей Ада составляли женщины!
«Мне был показан Ад. Большинство его обитателей составляли женщины, которые были неблагодарны» В риваяте, переданном Абдуллахом ибн Аббасом сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мне был показан Ад. Большинство его обитателей составляли женщины, которые были неблагодарны». Сахабы спросили: «Они были неблагодарны Аллаху?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Они были неблагодарны своим мужьям за их хорошее отношение к ним. Это те женщины, которым на протяжении многих лет делают добро, а если ты один раз сделаешь что-то, что им не понравится, они скажут: «Я не видела от тебя ничего хорошего»»
(Бухари, Иман, 21; Муслим, Иман, 132).
Этот хадис передается Бухари и Муслимом, и является достоверным.
Подробнее: https://islam-today.ru/zhenshhina_v_islame/bolsinstvo-iz-obitatelej-ada-sostavlali-zensiny/
Абсолютно аналогичная статья повторяется и на Казахстанском ресурсе!
Большинство из обитателей Ада составляли женщины...
https://www.muftyat.kz/ru/articles/islam-and-society/2017-08-21/19851-bolshinstvo-iz-obitatelej-ada-sostavlyali-zhenschi/
Еще одна статья, из Татарстанского ресурса!
Кого в Раю будет больше: мужчин или женщин?
Из вышесказанного можно заключить, что женщины будут составлять большинство как в Аду, так и в Раю, подобно тому, как женщин намного больше в этом мире.
Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/kogo-v-rau-budet-bolse-muzcin-ili-zensin/
Сайт Islam-today, это Исламский ресурс из Татарстана. Как вы видите на это сайте публикуется этот ложный хадис, они называют его достоверным.
Также, они пишут совершенно антинаучные вещи типа «женщин больше в этом мире».
Всевышний Аллах создает все наилучшим и прекрасным образом, к этому, относится и гендерное равновесие в природе.
Никогда такого не было и не будет, чтобы рождалось больше мужчин или женщин, при рождении распределение полов всегда 50% / 50%.
Поэтому, утверждение что женщины будут составляют большинство в этом мире и будут составлять большинство в том мире, абсолютно недоказуемый, высосанный из пальца факт.
Также, хочу отметить что, указанные в статье ложные хадисы считаются достоверными также и Салафитами!
В этот ложный хадис верят и считают достоверным: ДУМ Казахстана, России (Татарстана, Дагестана), Кыргызстана, Таджикистана и далее, и даже оппонирующие им Салафиты!
Все они НЕ правы, это абсолютно ложный и фейковый хадис, который противоречит священному Корану и концепции Справедливого Всевышнего Бога в Исламе!
Пусть считающие этот ложный хадис достоверным, зададут себе такой вопрос:
Разве это справедливо заранее отправлять большинство отдельной фракции людей в Ад?!
Разве у Аллаха могут быть любимчики и не любимчики?!
Представьте, вы родились женщиной и уже в минусе, у вас гандикап, у вас уже с рождения больше шансов попасть в Ад, разве такое может сказать Справедливый и Милосердный Аллах?!
Тут даже без дополнительного изучения ясно, фейковость и ложность якобы хадиса!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОТ АВТОРА БЛОГА!
ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЭТОГО ЛОЖНОГО ИСРАЛИЯТА!
По поводу хадисов, приведу очень важные сведения, который приводит уважаемый Али Акын!
Попытки собрать все известные хадисы были еще предприняты и ранее этого, первыми халифами Хазратом Абубакром и Хазратом Омаром (Умаром) в первые годы после смерти пророка, и тогда было собрано всего лишь 500 (пятьсот) хадисов, но, оба халифа не напечатали их, они воздержались от этого.
Самая ранняя успешная попытка собрать хадисы и напечатать их в виде книги была осуществлена в 717 году во время правления халифа Омара ибн Абдул-Азиза. Даже в то время было собрано всего 1500-2000 хадисов (включая выдуманные).
Всего через одно столетие, с популяризацией и распространением идей Тасаввуфа (суфизма), и их активным выдумыванием хадисов – общее число хадисов достигло – 1 500 000 (полутора миллионов)!
К огромному сожалению, в последствии эти ложные хадисы без основ, были приняты в самые значимые своды Хадисов, в том числе, в Сахих Бухари и Муслима.
Обычно чем ближе к источнику события, тем больше сведений. То есть, непосредственные свидетели исторических событий знают больше всех, и по прошествии времени многие сведения теряются, забываются. Это естественно, так и должно быть. Но, с хадисами все наоборот, чем дальше удаляются люди от момента смерти пророка и его ближайших соратников по временной шкале, тем больше люди знают и передают хадисы, даже больше чем сами непосредственные свидетели того времени.
То есть, представьте пирамиду: основание пирамиды - это, количество хадисов при жизни пророка, вершина пирамиды - это, малое количество от исходного количество, дошедшее до нас.
Так вот, в Исламском мире, пирамида хадиса перевернутая, чем ближе в времени жизни пророка - тем меньше хадисов, и чем дальше от времени жизни пророка - тем больше они увеличиваются количественно!
Резюмируя, достоверных хадисов - не более 500 (пятисот)!
Пожалуйста, если вам понравился контент подпишитесь, тем самым вы внесете толику своего участия в продвижении Таухида и настоящего Ислама. Канал не ставит себе цели монетизации, все делается ради довольства Всевышнего!
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи касающиеся женщин и мужчин
Самые важные две статьи, которые спасут вашу веру и Ахират!!!
Интересные статьи с ответами на вопросы
Серьёзные статьи для раздумий
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.
Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация – никогда НЕ будет подключена.
Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена.
Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу за это, к блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения к блогу.
Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал большему количеству людей, чтобы они могли познакомиться с настоящим Исламом!
Понравилась статья?
Сделайте репост в Твиттере, поделитесь с друзьями и родственниками в Whatsapp, Телеграмм и Инстаграм.
Не забывайте!
Запрет плохого и побуждение к хорошему, является фарзом для каждого мусульманина!