Картофельный салат с грибами или зеленым горошком, корнишонами и сельдереем, яйцами, рыбой или мясом – существует масса вариаций этой популярной закуски. Чтобы сделать блюдо вкуснее, стоит добавить ему влажности. Это можно сделать за счет увеличения количества соуса. Но далеко не всем хочется использовать много майонеза или другой калорийной заправки. Поэтому задействуйте в рецепте крахмалистую жидкость, в которой вы варили картофель*. Джулия Чайлд считает, что подобный трюк делает текстуру салата более нежной и наделяет блюдо сливочными оттенками вкуса.
*Похожий прием часто используется для приготовления пасты: в соус вливается вода от варки макарон. Несомненным плюсом крахмалистых жидкостей является способность придавать блюду бархатистую текстуру, делать его более густым и насыщенным по вкусу.
Описание метода
1) Отлейте ½ стакана воды от варки картофеля, добавьте немного уксуса, после чего соедините получившийся соус с нарезанным отварным картофелем: полейте кусочки корнеплода жидкостью и аккуратно потрясите миску. Дайте постоять 10 минут, слейте лишнюю воду и соедините картофель с другими ингредиентами салата: корнишонами, сельдереем и прочими.
2) В отдельной емкости соедините ингредиенты для заправки салата. Приготовьте ее на основе сметаны, майонеза или иных эмульгированных соусов. Затем добавьте в заправку специи и другие выбранные ингредиенты.
3) Смешайте нарезанные овощи с заправкой, посолите и поперчите блюдо и посыпьте его свежим укропом или другой зеленью.
Не станет ли салат более водянистым?
Нет, крахмалистая жидкость лишь слегка увлажнит картофель, улучшив его текстуру. Ваши гости ни за что не догадаются о том, что вы добавили к ингредиентам блюда немного воды.
Как правильно отварить картофель для салата?
Не кладите клубни в огромную кастрюлю, лучше сложите их в компактную посуду и залейте водой так, чтобы ее уровень был самое большее на 5 см выше слоя картофеля. Относительно небольшое количество жидкости сделает крахмалистый раствор более концентрированным.
Стоит ли солить воду?
Когда варите картофель для салата, всегда обильно солите воду. Это поможет сделать ингредиент намного вкуснее. Используйте 2 столовые ложки крупной соли (или 1 столовую ложку – мелкой) на 1 килограмм картофеля.
Как правильно нарезать картофель?
Картофель лучше отварить целиком, после чего нарезать кубиками или более крупными ломтиками. Чтобы ускорить процесс, вы можете отварить уже нарезанные кусочки, но это не самое правильное решение*.
*Подходит только для некоторых сортов картофеля. Существует риск, что нарезанные кусочки излишне разварятся и потеряют форму.
P.S. Кстати, приём с картофельной водой можно использовать и в других рецептах: попробуйте готовить на ее основе горячие соусы, добавлять в рагу и другие блюда.
Джулия Чайлд*
Автор множества кулинарных бестселлеров, а также бессменный телеведущий популярного телевизионного шоу «Французский шеф-повар», и, безусловно, талантливый кулинар и действительно легендарная личность, известная не только в своей стране, но и за ее пределами.
Если вы еще не смотрели, то проведите пару часов перед экраном за знаменитым байопиком «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» 2009 года с Мерил Стрип в одной из главных ролей: он расскажет вам о ней гораздо теплее и приятнее, чем это могут сделать сухие факты краткой печатной биографии.
Возможно, вы захотите прочесть:
Другие интересные материалы вы найдете в рубрике:
Рецепты картофеля и других овощей хранятся в разделе:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.