Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Можно ли есть проросший картофель?

Оглавление

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Картофель — способен выдержать длительное хранение на кухне. Эти корнеплоды очень выносливы и в правильных условиях будут лежать несколько месяцев. Почти в каждой семье покупают несколько килограмм про запас, чтобы иметь ингредиент под рукой. Но вот однажды вы заглядываете в заветный ящик и обнаруживаете, что клубни вашего “второго хлеба” проросли, а некоторые еще и сморщились. Внешний вид неаппетитный, но, может быть, картофель еще можно есть?

Почему прорастает картофель?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Влага и тепло – решающие факторы в этом процессе. Идеальная температура для развития глазков в побеги 20-21°С. Представитель одного из агропромышленных холдингов сказал, что пребывание при комнатной температуре заставляет картофель вести себя так, будто наступила весна. Теплый воздух действительно влияет на происходящие в клубне процессы: внутри начинаются усиленно синтезироваться и накапливаться необходимые для дальнейшего развития растения вещества*.

*Напомню, что картофель относится к семейству пасленовых, и даже у культивируемых долгие годы людьми овощей из этой группы растений большинство вегетативных частей продолжают быть ядовитыми (в той или иной степени).

Можно ли есть проросший картофель?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сами проростки содержат довольно много гликоалкалоидов — химических соединений, которые в определенных дозах могут быть токсичными для человека. В свежевыкопанных картофельных клубнях гликоалкалоиды (например, соланин) также содержатся, но в незначительных количествах. Чем сильнее пророс ваш картофель, тем больше гликоалкалоидов в нем образовалось (в проростках и самом клубне).

Высокие концентрации этих соединений придают корнеплодам неприятный горький вкус и могут вызвать проблемы с ЖКТ, головные боли и лихорадку. Понятно, что несколько крошечных проклюнувшихся почек не отправят вас в реанимацию, но сморщенные клубни с длинными ростками по 2,5 см точно стоит отправить на помойку.

Как предотвратить прорастание картофеля?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лучший способ – использовать правильные методы хранения.

№ 1. Держите клубни в прохладных и сухих помещениях (например, в кладовой или чулане).

Не стоит убирать картофель в холодильник, там температура слишком низкая, что повлияет на вкус и текстуру корнеплода (станет излишне хрустящим и сладким).

№ 2. Сведите к минимуму воздействие солнечного света.

Если картофель был упакован в сетчатый или прозрачный полиэтиленовый пакет, переложите его в плотный бумажный. Такой материал не только защитит клубни от ненужного света, но и снизит уровень влажности*.

*Совет особенно важен, если вы живете в условиях повышенной влажности.

№ 3. Держите подальше от лука и чеснока.

Содержащиеся в луковицах и головках чеснока вещества ускоряют прорастание картофеля.

Вас также может заинтересовать публикация:

А свеженькую картошечку можно приготовить, например так:

Вас также может заинтересовать подборка:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Загляните также в раздел:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Где и как вы храните свой картофель? Если ли у вас собственные лайфхаки в этой области?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.