Найти в Дзене

Вкусный песочный десерт к чаю. Печенье фруктовые полосочки.

Оглавление

Изделия из песочного теста пользуются неизменной популярностью, готовятся быстро, а получаются нежными и вкусными.

Фруктовые полосочки.
Фруктовые полосочки.

Секрет успеха песочного теста заключается в правильном соотношении ингредиентов и методе его смешивания. При этом нужно понимать, что есть два варианта использования нужных ингредиентов: в теплом и в холодном виде. Если вы выбираете первое, то следует добавлять компоненты комнатной температуры во взбитое теплое сливочное масло. При втором варианте нужно растереть холодное масло с мукой. Все остальные ингредиенты тоже использовать холодные. Яйца взбиваются в отдельной чашке и затем аккуратно добавляются в сухую смесь. 

  • Важно помнить, что тесто не нужно слишком долго перемешивать, чтобы не перебить масло и не получить жесткое тесто.

Добавки, которые способны разнообразить песочное тесто:

Яйца – придают тесту некоторую жесткость, что в совокупности в классическим составом песочного теста и мягкой начинкой очень обогащает десерт. И тесто более удобное для раскатки.

Вареные желтки – ну что здесь скажешь, это один из самых популярных рецептов во Франции. Такое тесто называется “Бретонское” – “сабле бретон”. В работе такое тесто очень хрупкое, требует особой аккуратности, постоянно норовит порваться. Но результат восхитителен.

Добавление кислоты в тесто (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) дает тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. Особенно хорошо песочное тесто на сметане.

Водка – замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену и тесто остается нежным и рассыпчатым. Но это воздействие не столько велико и заметно, поэтому оставим его для информации.

Дрожжи – мягкое, пышное тесто, эдакий симбиоз песочной и дрожжевой выпечки.

Какао – придает шоколадный вкус, заменяет собой часть муки.

Молоко вместо воды. Делает тесто более эластичным.

Ореховая мука – миндальная, например, или фундучная. Кроме орехового привкуса придают особую рассыпчатость.

Разрыхлитель – используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и / или яиц. Придает тесту небольшую воздушность.

Вкусовые добавки – орехи, изюм, ваниль, цедра цитрусовых, корица, кокосовая стружка. Они не делают ничего с текстурой теста, просто придают вкус.

Для приготовления песочного теста нам понадобятся ингредиенты:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Сметана — 125 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 250 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Цедра лимона или апельсина — по желанию
  • Повидло для начинки
  • Сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром, ванилью и сметаной. Просейте муку и добавьте к массе. 
  2. Замесите тесто, разделите пополам, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час. 
  3. Разогрейте духовку до 180-190°C.
  4. Присыпьте рабочий стол мукой, раскатайте часть теста в прямоугольник. Нарежьте на полоски шириной примерно 7 см. 
  5. По длине полоски выложите начинку, сверните рулетом и нарежьте на небольшие полосочки. 
  6. Со второй половиной теста проделываем тоже самое.
  7. Выложите печенье на противень и выпекайте в горячей духовке 20 минут или до готовности.
  8. Печенье остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Фруктовые полосочки готовы!

Приятного аппетита!

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются