Изделия из песочного теста пользуются неизменной популярностью, готовятся быстро, а получаются нежными и вкусными.
Секрет успеха песочного теста заключается в правильном соотношении ингредиентов и методе его смешивания. При этом нужно понимать, что есть два варианта использования нужных ингредиентов: в теплом и в холодном виде. Если вы выбираете первое, то следует добавлять компоненты комнатной температуры во взбитое теплое сливочное масло. При втором варианте нужно растереть холодное масло с мукой. Все остальные ингредиенты тоже использовать холодные. Яйца взбиваются в отдельной чашке и затем аккуратно добавляются в сухую смесь.
- Важно помнить, что тесто не нужно слишком долго перемешивать, чтобы не перебить масло и не получить жесткое тесто.
Добавки, которые способны разнообразить песочное тесто:
Яйца – придают тесту некоторую жесткость, что в совокупности в классическим составом песочного теста и мягкой начинкой очень обогащает десерт. И тесто более удобное для раскатки.
Вареные желтки – ну что здесь скажешь, это один из самых популярных рецептов во Франции. Такое тесто называется “Бретонское” – “сабле бретон”. В работе такое тесто очень хрупкое, требует особой аккуратности, постоянно норовит порваться. Но результат восхитителен.
Добавление кислоты в тесто (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) дает тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. Особенно хорошо песочное тесто на сметане.
Водка – замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену и тесто остается нежным и рассыпчатым. Но это воздействие не столько велико и заметно, поэтому оставим его для информации.
Дрожжи – мягкое, пышное тесто, эдакий симбиоз песочной и дрожжевой выпечки.
Какао – придает шоколадный вкус, заменяет собой часть муки.
Молоко вместо воды. Делает тесто более эластичным.
Ореховая мука – миндальная, например, или фундучная. Кроме орехового привкуса придают особую рассыпчатость.
Разрыхлитель – используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и / или яиц. Придает тесту небольшую воздушность.
Вкусовые добавки – орехи, изюм, ваниль, цедра цитрусовых, корица, кокосовая стружка. Они не делают ничего с текстурой теста, просто придают вкус.
Для приготовления песочного теста нам понадобятся ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 г
- Сметана — 125 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 250 г
- Ваниль — по вкусу
- Цедра лимона или апельсина — по желанию
- Повидло для начинки
- Сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
- Взбейте мягкое масло с сахаром, ванилью и сметаной. Просейте муку и добавьте к массе.
- Замесите тесто, разделите пополам, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180-190°C.
- Присыпьте рабочий стол мукой, раскатайте часть теста в прямоугольник. Нарежьте на полоски шириной примерно 7 см.
- По длине полоски выложите начинку, сверните рулетом и нарежьте на небольшие полосочки.
- Со второй половиной теста проделываем тоже самое.
- Выложите печенье на противень и выпекайте в горячей духовке 20 минут или до готовности.
- Печенье остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Фруктовые полосочки готовы!
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!