Традиционная Лазанья Болоньезе (итал. lasagna bolognese) — это запечённое блюдо, состоящее из слоев тонкого теста, между каждым слоем — мясное рагу и соус бешамель, а вершина посыпана тёртым сыром Пармезан (итал. Parmigiano Reggiano).
Для приготовления "лазанья классическая" нам понадобится:
- Листы лазаньи - тонкие листы сухого теста нарезанные прямоугольниками.
- Сыр пармезан.
- Так же нам необходимо приготовить 2 соуса:
1 соус Бешамель
Ингредиенты:
- Молоко (2,5%) — 700 Мл
- Масло сливочное — 50 Гр
- Растительное масло рафинированное — 1 Ст ложки
- Мука пшеничная — 2 Ст ложка
- Соль - по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Посуда для приготовления соуса должна быть с толстым дном, так как он будет достаточно густым и может подгореть при нагревании. Бешамель готовится при постоянном помешивании.
- Растительное и сливочное масло, поставьте на маленький огонь. Растопите масло, не доводя до кипения.
- Всыпьте в масло муку помешивая венчиком. Не снимая с огня прожарьте мучную смесь несколько минут до легкого орехового аромата.
- Тонкой струйкой влейте молоко. интенсивно работая венчиком, масса должна стать однородной, без комочков.
- Варите соус, непрерывно помешивая. Через пять минут он начнет заметно густеть.
- Внесите в соус соль, перец и мускатный орех. Продолжайте варить соус в течении еще пяти минут до желаемой консистенции.
Соус готов.
2 соус Болоньезе.
Ингредиенты:
- На 1 кг фарша по 100гр овощей:
- Морковь
- Корень сельдерея желательно, но можно использовать и стебель
- Говяжий фарш
- Лук
- Красное вино 150 гр
- Соль
- Перец черный молотый
- Оливковое или растительное масло 3ст.л.
- Базилик
- Протёртые томаты (можно заменить нарезанными помидорами). 400гр
Способ приготовления:
- Овощи (Лук, морковь, и корень сельдерея)очищаем моем и нарезаем мелким кубиком.
- В сковородке разогреваем растительное или оливковое масло, добавляем нарезанные мелким кубиком овощи и обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем 150гр красного вина и выпариваем.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем говяжий фарш и слегка обжариваем на интенсивном огне.
- Выкладываем в сковородку с фаршем поджаренные овощи, перемешиваем и добавляем протёртые томаты, соль, перец и базилик.
- Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и продолжаем тушить не меньше 1,5 часа. Периодически помешиваем и в процессе готовки доливаем воду, так как жидкость выпаривается. Для более однородной консистенции фарша его можно помять, использовать пестик, (толкушка)
Соус Болоньезе готов.
Теперь приступим к сборке самой лазаньи:
Квадратную форму для лазаньи надо брать с таким учётом, чтобы получилась больше слоёв, так она будет выше, получится сочной и красивой.
- Смазываем дно формы соусом Бешамель.
- 1 слой - Укладываем сухие листы лазаньи (можно внахлёст).
- Затем на листы наносим мясной соус Болоньезе ( количество соуса наносим, чтоб хватило на все слои.)
- Посыпаем небольшим количеством тёртого сыра пармезан.
- Поливаем соусом бешамель.
- Сухие листы лазаньи всегда кладём на белое( соус Бешамель)
- 2 слой - опять укладываем сухие листы лазаньи.
- Наносим соус Болоньезе
- Посыпаем тёртым сыром
- Поливаем соусом бешамель.
- И так все слои.
Слой должен закончится соусом Бешамель.
Отправляем лазанью в духовку на 30-40 минут при температуре 160 градусов.
Классическая лазанья готова.
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!