Найти в Дзене

Блюдо понравится всем. Лазанья классическая с соусом Болоньезе и соусом бешамель.

Оглавление

Традиционная Лазанья Болоньезе (итал. lasagna bolognese) — это запечённое блюдо, состоящее из слоев тонкого теста, между каждым слоем — мясное рагу и соус бешамель, а вершина посыпана тёртым сыром Пармезан (итал. Parmigiano Reggiano).

Лазанья классическая.
Лазанья классическая.

Для приготовления "лазанья классическая" нам понадобится:

  • Листы лазаньи - тонкие листы сухого теста нарезанные прямоугольниками.
  • Сыр пармезан.
  • Так же нам необходимо приготовить 2 соуса:

1 соус Бешамель

Соус Бешамель.
Соус Бешамель.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5%) — 700 Мл
  • Масло сливочное — 50 Гр
  • Растительное масло рафинированное — 1 Ст ложки
  • Мука пшеничная — 2 Ст ложка
  • Соль - по вкусу
  • Перец белый молотый по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. Посуда для приготовления соуса должна быть с толстым дном, так как он будет достаточно густым и может подгореть при нагревании. Бешамель готовится при постоянном помешивании.
  2. Растительное и сливочное масло, поставьте на маленький огонь. Растопите масло, не доводя до кипения.
  3. Всыпьте в масло муку помешивая венчиком. Не снимая с огня прожарьте мучную смесь несколько минут до легкого орехового аромата.
  4. Тонкой струйкой влейте молоко. интенсивно работая венчиком, масса должна стать однородной, без комочков.
  5. Варите соус, непрерывно помешивая. Через пять минут он начнет заметно густеть.
  6. Внесите в соус соль, перец и мускатный орех. Продолжайте варить соус в течении еще пяти минут до желаемой консистенции.

Соус готов.

2 соус Болоньезе.

Соус Болоньезе.
Соус Болоньезе.

Ингредиенты:

  • На 1 кг фарша по 100гр овощей:
  • Морковь
  • Корень сельдерея желательно, но можно использовать и стебель
  • Говяжий фарш
  • Лук
  • Красное вино 150 гр
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Оливковое или растительное масло 3ст.л.
  • Базилик
  • Протёртые томаты (можно заменить нарезанными помидорами). 400гр

Способ приготовления:

  1. Овощи (Лук, морковь, и корень сельдерея)очищаем моем и нарезаем мелким кубиком.
  2. В сковородке разогреваем растительное или оливковое масло, добавляем нарезанные мелким кубиком овощи и обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем 150гр красного вина и выпариваем.
  3. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем говяжий фарш и слегка обжариваем на интенсивном огне.
  4. Выкладываем в сковородку с фаршем поджаренные овощи, перемешиваем и добавляем протёртые томаты, соль, перец и базилик.
  5. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и продолжаем тушить не меньше 1,5 часа. Периодически помешиваем и в процессе готовки доливаем воду, так как жидкость выпаривается. Для более однородной консистенции фарша его можно помять, использовать пестик, (толкушка)

Соус Болоньезе готов.

Теперь приступим к сборке самой лазаньи:

Квадратную форму для лазаньи надо брать с таким учётом, чтобы получилась больше слоёв, так она будет выше, получится сочной и красивой.

  1. Смазываем дно формы соусом Бешамель.
  2. 1 слой - Укладываем сухие листы лазаньи (можно внахлёст).
  3. Затем на листы наносим мясной соус Болоньезе ( количество соуса наносим, чтоб хватило на все слои.)
  4. Посыпаем небольшим количеством тёртого сыра пармезан.
  5. Поливаем соусом бешамель.
  6. Сухие листы лазаньи всегда кладём на белое( соус Бешамель)
  7. 2 слой - опять укладываем сухие листы лазаньи.
  8. Наносим соус Болоньезе
  9. Посыпаем тёртым сыром
  10. Поливаем соусом бешамель.
  11. И так все слои.

Слой должен закончится соусом Бешамель.

Отправляем лазанью в духовку на 30-40 минут при температуре 160 градусов.

Классическая лазанья готова.

Приятного аппетита!

Свекольник на кефире.

Гречка по - купечески.

Шашлык из баранины.

Гирос с курицей.

Окрошка на кефире

Картошка по-деревенски

Блюдо с крапивой- курзе

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются