Курзе с крапивой является национальным Дагестанским блюдом, готовится курзе обычно весной, когда только появляется молодая крапива. Начинка из крапивы содержит большое количество витаминов, является невероятно полезным и обладает пикантным вкусом.
Для приготовления теста нам понадобится:
- Мука. 500-600гр.
- Яйцо. 1 шт.
- Вода 250мл.
- Соль. 1ч. ложка.
- Растительное масло. 1ст.л.
Для приготовления начинки:
- Крапива. 500гр.
- Лук репчатый. 1шт.
- Сливочное масло. 20гр.
- Растительное масло. 3ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление теста:
- Подготовьте пшеничную муку, холодную воду, яйцо, соль, растительное масло.
- В чашку насыпьте муку горкой, сверху сделайте лунку, в которую всыпьте соль и вбейте яйцо. Перемешивая муку с яйцом, постепенно вливайте холодную воду и вместе с водой влейте растительное масло. Замешайте до однородного состояния.
- Накройте тесто пищевой плёнкой чтоб не завертелось и оставьте на 15-20 минут. Оно постоит и его консистенция изменится - тесто станет как пластилин, очень податливым.
Приготовим начинку:
- Крапиву очистить, хорошенько промыть, высушить на полотенце и мелко порубить ножом .
- Лук очистить промыть и мелко нарезать.
- В сковороде с высокими бортами разогреть растительное и сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук, до золотистого цвета, к нему добавить мелко нарубленную крапиву и тушить до размягчения.
- За 5-10 минут до готовности добавить перец и соль по вкусу.
- Готовую крапиву выложить в другую ёмкость и дать остыть.
- Готовое тесто раскатать как на пельмени, круглой формой вырезать заготовки, чайной ложкой выкладываем приготовленную начинку и закрываем косичкой.
- В кипящую подсоленную воду кладём курзе и варим так же как и пельмени.
- В тарелку с курзе добавляем кусочек сливочного масла.
Так же к столу курзе можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!