Найти тему

Много витаминов и изысканный вкус. Блюдо с крапивой- Курзе.

Курзе с крапивой является национальным Дагестанским блюдом, готовится курзе обычно весной, когда только появляется молодая крапива. Начинка из крапивы содержит большое количество витаминов, является невероятно полезным и обладает пикантным вкусом.

Курзе с крапивой.
Курзе с крапивой.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука. 500-600гр.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Вода 250мл.
  • Соль. 1ч. ложка.
  • Растительное масло. 1ст.л.

Для приготовления начинки:

  • Крапива. 500гр.
  • Лук репчатый. 1шт.
  • Сливочное масло. 20гр.
  • Растительное масло. 3ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление теста:

Приготовление теста.
Приготовление теста.
  1. Подготовьте пшеничную муку, холодную воду, яйцо, соль, растительное масло.
  2. В чашку насыпьте муку горкой, сверху сделайте лунку, в которую всыпьте соль и вбейте яйцо. Перемешивая муку с яйцом, постепенно вливайте холодную воду и вместе с водой влейте растительное масло. Замешайте до однородного состояния.
  3. Накройте тесто пищевой плёнкой чтоб не завертелось и оставьте на 15-20 минут. Оно постоит и его консистенция изменится - тесто станет как пластилин, очень податливым.

Приготовим начинку:

  1. Крапиву очистить, хорошенько промыть, высушить на полотенце и мелко порубить ножом .
  2. Лук очистить промыть и мелко нарезать.
  3. В сковороде с высокими бортами разогреть растительное и сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук, до золотистого цвета, к нему добавить мелко нарубленную крапиву и тушить до размягчения.
  4. За 5-10 минут до готовности добавить перец и соль по вкусу.
  5. Готовую крапиву выложить в другую ёмкость и дать остыть.
  6. Готовое тесто раскатать как на пельмени, круглой формой вырезать заготовки, чайной ложкой выкладываем приготовленную начинку и закрываем косичкой.
  7. В кипящую подсоленную воду кладём курзе и варим так же как и пельмени.
  8. В тарелку с курзе добавляем кусочек сливочного масла.

Так же к столу курзе можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!

Свекольник на кефире.

Гречка по - купечески.

Шашлык из баранины.

Гирос с курицей.

Лазанья классическая.

Суп-пюре из тыквы

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!