- Калорийность 223.2 ккал. 14.7%
- Белки 18.3 г 20.11%
- Жиры 16.3 г. 24.33%
- Углеводы 0 г. 0%
- Пищевые волокна 0 г. 0%
- Вода 61.5г. 2.28%
Шашлык из баранины — традиционное блюдо восточной кухни и народов Кавказа. Как его приготовить быстро и вкусно?
Лучше всего шашлык готовить из молодой баранины, а из старого мяса он получится жёстким и может обладать специфичным запахом. При выборе ориентируйтесь на цвет: Чем темнее мякоть, тем оно старше.
Мясо должно иметь:
Розоватый оттенок с мелкими прожилками и тонким равномерным слоем жира на поверхности.
- Жир плотный, однородный, белый, похожий на воск.
- Приятный аромат - без запаха аммиака, который присутствует у невыхолощенного барана.
- Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Нарежьте мякоть одинаковыми кубиками со сторонами 4 - 5 см. Если используете рёбрышки, оставляйте мясо на них.
Луковый маринад:
- Баранина 1 кг.
- Лук репчатый 300- 400г
- Соль - 1 ч ложка
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное 3ст. ложки
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте лук и специи к мясу, перемешайте и уберите в холодильник на 12 часов.
Современные повара считают, что солить мясо нужно непосредственно перед жаркой, или уже в готовом виде. Тогда шашлык получится максимально сочным. Соль лучше использовать крупную, дело в том, что мелкая соль очень быстро растворится на поверхности мяса и в глубине оно останется пресным, а кристаллы крупной соли пропитают куски мяса полностью и равномерно.
Самым ароматным считается шашлык, приготовленный на дровах фруктовых деревьев.
Хорошим гарниром для шашлыка считаются овощи, а самым подходящим напитком — не пиво и не крепкий алкоголь, а сухое вино
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!