Найти тему

Белки, важнейшая составляющая организма. Продукты с высоким содержанием белка.

Продукты с содержанием белка.
Продукты с содержанием белка.

Белки- это макроэлементы, которые отвечают за образование функционирования тканей нашего организма: мышц, клеток, сухожилий.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов.

Для детей белковая недостаточность особенно опасна: Она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Белки делятся на полноценные и неполноценные.

  • Полноценные белки — это те, которые содержат восемь незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, финелалалин, валин, лейцин, треонин, метионин, изолейцин. В наибольшем количестве они находятся в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах.
  • Неполноценные белки — это те, в которых отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот. Основным источником этого вида белка являются овощи, фрукты, бобовые, крупы, злаки, орех, а также соя.

По происхождению белки делят на животные и растительные.

Животные белки — те, что содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты).

Растительные белки — те, что содержатся в продуктах растительного происхожде­ния (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя).

  • Орехи – до 20-25 г.
  • Твердый сыр – до 25-35 г.
  • Бобовые – до 26 г.
  • Птица – до 25 г.
  • Рыба – до 21 г.
  • Приготовленное мясо – до 32 г.
  • Морепродукты – до 18 г.
  • Творог – до 18 г.
  • Яйца – до 12 г.
  • Каши из круп – до 4 г.

Кроме того, усваиваются белки в организме не полностью.

  • К примеру, белки молока усваиваются на 100%,
  • Красного мяса, рыбы и сои – 92%,
  • Птицы – на 70%,
  • Круп – примерно на 50%
  • Орехов – на 40%.

Регулярное употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бобовые снижают уровень "плохого" холестерина, помогая поддерживать здоровье сосудов, а мясо и яйца содержат много полезных питательных веществ, таких как железо и витамин B12.

Употребляйте молочные продукты со средней жирностью, чтобы не получить слишком много насыщенных жиров.

Йогурт и творог прекрасно сочетаются с фруктами и орехами. Хотите сделать бутерброд с сыром еще вкуснее? Возьмите цельнозерновой хлеб, добавьте к сыру кресс-салат или огурец, болгарский перец и томаты.

Обратите внимание, что содержание сахара в молочных продуктах и их растительных аналогах не должно быть выше 6 г на 100 г.

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются