Найти в Дзене

Литовская кухня

68 топ-авторов
8981 интересуется
2495 читали · 2 года назад
Литовский холодник для тех, кто ищет рецепты на лето
Я считаю, что холодные супы – это идеальная летняя еда для жарких дней. С каждым глотком такого супа жара как будто отступает, становится легче дышать, и мир определённо кажется прекрасней.Традиционный литовский холодник как раз один из таких супов. По составу холодника может показаться, что это просто версия привычного свекольника. На самом деле эти супы отличаются и по вкусу, и по способу приготовления. Существенное отличие тут, конечно, даёт кефир, хотя сам его вкус практически не ощущается в готовом блюде...
143 читали · 2 года назад
Зарубежная кухня: «Литовский холодник». Где тут мясо? Проверим)
Салют! Пока еще действует промокод 10% на Крольчатину: rabby23 На повестке дня блюдо, как нельзя отвечающее летнему сезону: яркое произведение гастрономической мысли – «Литовской холодник» («Шалтибарщай»). Когда-то холодник считался типичным для меню крестьянства, но затем обрел популярность и у прочего люда. Как говорят, на звание его родины теперь претендует сразу ряд национальных кухонь! В любом случае, судя по числу публикуемых рецептов и комментариев к ним, холодник вполне востребован и в наши дни, особенно в жаркое время, когда хочется чего-то легкого и освежающего...
170 читали · 2 месяца назад
Рецепт летнего борща «Литовский»: три овоща на тёрке — и освежающее первое блюдо готово!
Приготовьте летний борщ «Литовский» всего из трех тертых продуктов. Простой и быстрый рецепт холодного первого блюда, которое освежит летом. В разгар лета, когда жара заставляет забыть о горячих блюдах, традиционный борщ кажется слишком трудоемким и неуместным для приготовления. Вместо этого многие выбирают окрошку, но предлагаем вам попробовать другой вариант: холодный борщ «Литовский». Всего три ингредиента на тёрке — и вы получите изысканное блюдо. Чтобы приготовить, вам понадобятся: Начинаем с варки свёклы и яиц — после готовности остужаем их и очищаем...
4 месяца назад
В Советске из-за нарушений на месяц закрыли кафе литовской кухни
Советский городской суд закрыл на 30 суток кафе литовской кухни «Цеппелины» из-за найденной в заведении кишечной палочки. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Специалисты Роспотребнадзора провели плановую проверку деятельности кафе на ул. Гагарина, 14 в Советске и выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, «которые создают реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью потребителей, что подтверждено неудовлетворительными результатами лабораторных исследований»...
Рецепт литовского томатного супа
Ингредиенты: - костный бульон 1 л - помидоры 200 г - лук 30 г - рис 80 г - растительное масло 50 мл - соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Бульон доведите до кипения. Всыпьте рис и варите 10 минут. 2. Обжарьте лук. В отдельную ёмкость поместите помидоры, добавьте часть бульона и тушите 15 минут. Затем измельчите с помощью блендера. 3. Добавьте в бульон лук и помидоры...
112 читали · 1 год назад
Зарубежная кухня: Литва, Кибинай
Кешбэк 5% на подборку недели Кешбэк 5% на продукцию из новой подборки действует всю неделю и начисляется на ваш счет автоматически после доставки заказа. Не так давно от знакомых, бывавших в Литве, узнал о весьма известной там категории выпечки с разными начинками – пирожках «Кибинай». Судя по альтернативному названию («Караимские пирожки»), авторами подобного гастрономического изобретения являются представители одноименной совсем немногочисленной этнической группы, осевшей еще в Великом княжестве Литовском столетия назад, во времена правления князя Витовта...
3061 читали · 1 год назад
Литовская кухня на мировой арене (топ-20)
Недавно мы посмотрели литовскую кухню через призму советской кулинарной открытки, посмотрите, если еще нет. Теперь пришло время посмотреть с другого ракурса. В он-лайн путеводителе TasteAtlas есть рейтинг блюд литовской кухни составленный по мнению гурманов, поваров и обычных людей со всего мира. На первой позиции рейтинга стоит холодный литовский борщ (Шалтибарщи/Шалтибарщяй), и если в советской интерпретации свекла отварная,а жидкая составляющая кефир, может быть добавлен и свекольный отвар. То...
3585 читали · 1 год назад
"Блюда литовской кухни" набор открыток (1974)
В наборе от издательства "планета" 15 открыток. Издание подготовлено, согласно надписи на обложке, при участии работников Треста ресторанов и кафе г. Вильнюса Литовской СССР. На обложке одно из блюд представленных в наборе, список блюд и выходные данные. Все фотографии из личного архива автора Холодная закуска "Варову", имеет неэстетичную фотографию. Мне лично не понравился нож с козьей ножкой вместо ручки. По сути это нарезанные мясокопчености и мясосолености с соусом. Деликатесный рулет приготавливается...
1 год назад
ПИРОЖКИ С МЯСОМ "КИБИНАЙ"
ТЕСТО: 350–400 г пшеничной муки 150 г холодного сливочного масла 120 г сметаны 2 яйца щепотка соли щепотка сахара НАЧИНКА: 400 г мяса или фарша (традиционно используется баранина, но можно сделать и с курицей, и со свининой) 2–3 зубчика чеснока 1 большая луковица соль и молотый черный перец 1 яйцо для смазывания СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Масло нарежьте небольшими кусочками и смешайте с 350 г муки до образования мелкой крошки. 2. Яйца слегка взбейте вилкой с сахаром и солью, добавьте сметану и перемешайте...
45,4 тыс читали · 1 год назад
Традиционное блюдо Калининграда – холодный литовский борщ. Делюсь рецептами от местных шеф-поваров.
В традиционной кухне Калининграда не так много блюд, которые являются визитной карточкой города и это как раз одно из них. Литовский борщ вы встретите практически в любом ресторане или кафе Калининграда в жаркий сезон, а иногда и круглый год. Для меня, как для урожденной сибирячки, оно казалось странным, у нас в жаркий сезон было принято делать окрошку на квасе и я долго отказывалась его пробовать. Но в итоге любопытство победило и теперь я в многочисленном клубе любителей этого борща. Так сложилось,...
197 читали · 1 год назад
Постные литовские цеппелины с чечевицей
Цеппелины — рецепт национальной литовской кухни. Напоминают украинские зразы: снаружи картофель, внутри мясная начинка. Интересно, что цеппелины популярны и в Польше. Польские цеппелины называются картачи — от слова картечь, то есть бомбы, бомбочки. Эти вкусные изделия имеют овальную форму, круглые в сечении, длиной от 8 до12 см. Они изготавливается из картофеля или картофельно-мучной массы с начинкой из приправленного фарша. Подают цеппелины со шкварками из бекона или с жареным луком. Хотя обычно...