Красивый внешний вид и безупречный вкус – главные особенности этого чудесного чизкейка. Подрумяненное сливочное масло наполняет корж десерта приятным ореховым ароматом, а введенные в начинку взбитые белки делают ее текстуру еще более нежной и воздушной. Вся эта роскошь оттеняется вкусом приготовленного из свежей малины пюре.
12 порций
Общее время приготовления: 2 часа плюс охлаждение
Ингредиенты
ДЛЯ КОРЖА
Антипригарный кулинарный спрей на растительной основе (для смазывания формы)*
*Можете заменить сливочным или нейтральным растительным маслом. Наносите на форму очень тонкий слой.
100 г цельнозерновых крекеров
56 г сливочного масла
50 г сахарного песка
Щепотка соли
ДЛЯ ЯГОДНОГО СЛОЯ
340 г свежей или замороженной малины
100 г сахарного песка
ДЛЯ НАЧИНКИ и ДЕКОРА
455 г сливочного сыра комнатной температуры
1 стакан сметаны комнатной температуры
4 больших яйца (категории СО) – отделите белки от желтков
Цедра 1 апельсина
200 г сахарного песка
1 ч. л. “Гран Марнье” (Grand Marnier) или другого апельсинового ликера (по желанию)
1 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить ванильным сахаром или взять натуральную специю: разрежьте стручок ванили продольно пополам, выскоблите содержимое и используйте ⅓ от общего объема извлеченных семян.
Щепотка соли
Специальное оборудование
Круглая разъемная форма диаметром 23 см
Приготовление
КОРЖ
1) Разогрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC). Плотно оберните форму для выпечки двумя слоями фольги (снаружи) и сбрызните внутреннюю поверхность посуды антипригарным кулинарным спреем. Сложите крекеры в плотный пакет на zip-застежке, закройте замок и разбейте их в мелкую крошку с помощью скалки (у вас получится примерно стакан).
2) В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Продолжайте нагревать масло, часто помешивая, еще примерно 3 минуты: сначала оно вспенится, затем снова станет жидким и приобретет ореховый запах (в масле также появится немного мелких обжаренных частичек)*. Сразу же перелейте коричневое масло в среднего размера миску, после чего добавьте туда же крошки крекеров, сахарный песок и соль. Тщательно смешайте ингредиенты, чтобы масса стала напоминать влажный песок. Переложите промасленные крошки в подготовленную форму и плотно прижмите их ко дну** (корж должен получиться ровным). Выпекайте корж в средней части духовки в течение 10-14 минут: он должен стать сухим и довольно плотным. Затем дайте вашей заготовке полностью остыть.
*Подробнее об этом вкуснейшем ингредиенте вы можете узнать из публикации:
**Используйте стакан с плоским дном, чтобы облегчить задачу.
ЯГОДНЫЙ СЛОЙ
3) Сложите малину и сахар в среднюю кастрюлю и нагрейте, часто помешивая, на среднем огне. Готовьте 8-12 минут, слегка надавливая на ягоды. Кристаллы сахара должны полностью раствориться, ягоды – опуститься на дно. Когда пузырящаяся смесь слегка загустеет, снимите посуду с огня и процедите массу через мелкое сито в небольшую миску. Выбросьте семена и другие твердые частицы, после чего полностью охладите получившееся пюре.
НАЧИНКА и ДЕКОР ДЕСЕРТА
4) Вскипятите 10 стаканов воды (в чайнике или среднего размера кастрюле).
5) В большой миске взбейте миксером сливочный сыр и сметану (включите прибор на средне-высокую скорость). Периодически останавливайте процесс, чтобы снять потеки со стенок посуды. Избавьтесь от комочков и добейтесь однородной консистенции смеси (на это уйдет примерно 2 минуты). Добавьте 4 яичных желтка, апельсиновую цедру, сахар, ликер, экстракт ванили и соль и продолжайте взбивать начинку до однородности на средне-высокой скорости (еще 1-2 минуты).
6) Тщательно вымойте и вытрите венчики миксера, после чего взбейте в большой чистой миске 4 яичных белка. Сначала включите среднюю скорость и дождитесь образования пены (примерно 1 минуту). Затем увеличьте обороты до средне-высоких и продолжайте взбивать белки еще около 3-х минут, одновременно всыпая небольшими порциями сахар. Нужно добиться образования мягких пиков*. Осторожно и нежно перемешайте белки со сливочно-сырной смесью.
*Определить нужную стадию вам поможет совет о взбивании сливок:
7) Выложите получившуюся начинку на подготовленный корж и полейте приготовленным ранее малиновым пюре (используйте круговые движения). Создайте мраморный эффект с помощью зубочистки*.
*В качестве альтернативы вы можете поместить малиновую начинку в пластиковый пакет на zip-застежке, отрезать у него уголок и более аккуратно нанести рисунок на чизкейк. А потом сделайте получившийся узор более выразительным с помощью зубочистки.
8) Поместите разъемную форму с чизкейком в другую объемную и глубокую посуду. Осторожно влейте в большую емкость кипяток (уровень воды должен доходить до середины формы с чизкейком). Выпекайте десерт 60-70 минут: он должен подняться и подрумяниться. Начинка готового чизкейка все еще будет немного покачиваться в центральной части. Выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте вашу сладость внутри на один час. Затем снимите чизкейк с водяной бани, разместите форму с ним на решетке (вне духовки) и дайте десерту полностью охладиться. Уберите чизкейк в холодильник еще на 2-3 часа, чтобы он хорошенько застыл и уплотнился.
Советы
1) Убедитесь, что корж и малиновое пюре полностью остыли, прежде чем приступите к сборке десерта.
2) Длительное охлаждение приготовленного чизкейка в духовке с открытой дверцей поможет вашему десерту не треснуть. Но если эта неприятность все же случилась, то не переживайте: яркие малиновые завитки способны скрыть мелкие недостатки десерта.
3) Вы можете приготовить чизкейк за 3 дня до подачи к столу. Накройте десерт крышкой и держите его в холодильнике.
Возможно, вас заинтересуют:
Еще больше сладостей вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Чтобы бы выбрали на свой день рождения: чизкейк или бисквитный торт? Возможно, вы предпочитаете какие-нибудь другие десерты и не представляете праздника без них?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.