Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Величайшая сладкая нежность: тыквенный чизкейк

Оглавление

Сливочный чизкейк со вкусом тыквенного пирога не оставит вас равнодушными. Своей нежной текстурой пирог обязан запеканию на водяной бане. Обязательно попробуйте этот чудесный десерт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

16 порций

Общее время приготовления: 2 часа

Питательная ценность на порцию: 310 ккал

Ингредиенты

ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ

1 стакан измельченных цельнозерновых хлебцев*

*Можете использовать другие хлебцы, заменить крекерами (несолеными или слабосолеными).

3 ст. л. сливочного масла – растопите

2 ст. л. сахара

ДЛЯ НАЧИНКИ ТЫКВЕННОГО ЧИЗКЕЙКА

450 г сливочного сыра – размягчите

¼ стакана сахарного песка

425 г тыквенного пюре

¾ стакана сметаны

2 ст. л бурбона* или 2 ч. л. ванильного экстракта**

*Можете заменить бренди или коньяком.
**Можете использовать вместо экстракта 2 ч. л. ванильного сахара.

1 ч. л. молотой корицы

½ ч. л. молотого душистого перца

¼ ч. л. соли

4 больших яйца (категории СО)

ДЛЯ СМЕТАННОЙ НАЧИНКИ

⅓ стакана сметаны

3 ст. л. сахарного песка

1 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить ванильным сахаром, если хотите.

ДЛЯ ЗАСАХАРЕННОЙ КЛЮКВЫ

½ стакана сахарного песка

3 ст. л. светлого кукурузного сиропа

½ стакана клюквы*
*Если используете замороженную, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). В отдельной миске перемешайте крошки хлебцев с сахаром и растопленным сливочным маслом. Распределите получившуюся массу по дну разъемной формы диаметром 23 см и высотой в 7,5 см. Хорошенько прижмите песочную основу пальцами. Затем плотно оберните форму фольгой (снаружи), чтобы предотвратить вытекание начинки при последующем приготовлении чизкейка на водяной бане (шаг № 3 рецепта). Выпекайте корж в течение 10 минут. Готовую основу пирога поставьте остывать на решетку, не извлекая из формы.

2) Приготовьте тыквенную начинку. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр до однородной массы. Медленно всыпьте сахар, продолжая взбивать массу (примерно 1 минуту). Не забывайте периодически снимать потеки со стенок чаши с помощью силиконовой лопатки. Уменьшите скорость до низкой и смешайте сырную массу с тыквенным пюре, сметаной, бурбоном (или ванилью), корицей, душистым перцем и солью. Положите яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после каждого добавления.

3) Вылейте тыквенную смесь на подготовленный корж. Поставьте форму с чизкейком в другую большую и тоже глубокую форму для запекания. Налейте в эту вторую форму кипяток глубиной в 2,5 см. Выпекайте чизкейк в течение 1 часа. Центр готового пирога должен лишь слегка покачиваться при перемещении.

4) Тем временем приготовьте начинку из сметаны. Взбейте в небольшой миске сметану, сахар и ваниль до однородности. Равномерно распределите сметанную смесь поверх готового чизкейка, после чего верните в духовку и запекайте еще 7 минут.

5) Поставьте форму с чизкейком на решетку, удалите фольгу и отделите пирог от стенок с помощью тонкого ножа (это поможет чизкейку не растрескаться во время остывания). Полностью охладите десерт, после чего накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Лакомство должно хорошенько охладиться.

6) Пока чизкейк остывает, приготовьте засахаренную клюкву. Распределите ½ стакана сахара по листу пергамента. В небольшой кастрюле доведите до кипения кукурузный сироп. Положите в него клюкву и дайте покипеть 1 минуту. Снимите с огня. Выложите ягоды на сахар и осторожно обваляйте, чтобы полностью покрыть сладким слоем. Дайте получившемуся декору высохнуть.

7) Перед подачей к столу снимите боковую часть формы для выпекания и украсьте пирог засахаренной клюквой (или можете подобрать другой декор).

Еще больше подобных десертов вы найдете в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам клюква в сахаре?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются