Сливочный чизкейк со вкусом тыквенного пирога не оставит вас равнодушными. Своей нежной текстурой пирог обязан запеканию на водяной бане. Обязательно попробуйте этот чудесный десерт.
16 порций
Общее время приготовления: 2 часа
Питательная ценность на порцию: 310 ккал
Ингредиенты
ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ
1 стакан измельченных цельнозерновых хлебцев*
*Можете использовать другие хлебцы, заменить крекерами (несолеными или слабосолеными).
3 ст. л. сливочного масла – растопите
2 ст. л. сахара
ДЛЯ НАЧИНКИ ТЫКВЕННОГО ЧИЗКЕЙКА
450 г сливочного сыра – размягчите
¼ стакана сахарного песка
425 г тыквенного пюре
¾ стакана сметаны
2 ст. л бурбона* или 2 ч. л. ванильного экстракта**
*Можете заменить бренди или коньяком.
**Можете использовать вместо экстракта 2 ч. л. ванильного сахара.
1 ч. л. молотой корицы
½ ч. л. молотого душистого перца
¼ ч. л. соли
4 больших яйца (категории СО)
ДЛЯ СМЕТАННОЙ НАЧИНКИ
⅓ стакана сметаны
3 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить ванильным сахаром, если хотите.
ДЛЯ ЗАСАХАРЕННОЙ КЛЮКВЫ
½ стакана сахарного песка
3 ст. л. светлого кукурузного сиропа
½ стакана клюквы*
*Если используете замороженную, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). В отдельной миске перемешайте крошки хлебцев с сахаром и растопленным сливочным маслом. Распределите получившуюся массу по дну разъемной формы диаметром 23 см и высотой в 7,5 см. Хорошенько прижмите песочную основу пальцами. Затем плотно оберните форму фольгой (снаружи), чтобы предотвратить вытекание начинки при последующем приготовлении чизкейка на водяной бане (шаг № 3 рецепта). Выпекайте корж в течение 10 минут. Готовую основу пирога поставьте остывать на решетку, не извлекая из формы.
2) Приготовьте тыквенную начинку. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр до однородной массы. Медленно всыпьте сахар, продолжая взбивать массу (примерно 1 минуту). Не забывайте периодически снимать потеки со стенок чаши с помощью силиконовой лопатки. Уменьшите скорость до низкой и смешайте сырную массу с тыквенным пюре, сметаной, бурбоном (или ванилью), корицей, душистым перцем и солью. Положите яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после каждого добавления.
3) Вылейте тыквенную смесь на подготовленный корж. Поставьте форму с чизкейком в другую большую и тоже глубокую форму для запекания. Налейте в эту вторую форму кипяток глубиной в 2,5 см. Выпекайте чизкейк в течение 1 часа. Центр готового пирога должен лишь слегка покачиваться при перемещении.
4) Тем временем приготовьте начинку из сметаны. Взбейте в небольшой миске сметану, сахар и ваниль до однородности. Равномерно распределите сметанную смесь поверх готового чизкейка, после чего верните в духовку и запекайте еще 7 минут.
5) Поставьте форму с чизкейком на решетку, удалите фольгу и отделите пирог от стенок с помощью тонкого ножа (это поможет чизкейку не растрескаться во время остывания). Полностью охладите десерт, после чего накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Лакомство должно хорошенько охладиться.
6) Пока чизкейк остывает, приготовьте засахаренную клюкву. Распределите ½ стакана сахара по листу пергамента. В небольшой кастрюле доведите до кипения кукурузный сироп. Положите в него клюкву и дайте покипеть 1 минуту. Снимите с огня. Выложите ягоды на сахар и осторожно обваляйте, чтобы полностью покрыть сладким слоем. Дайте получившемуся декору высохнуть.
7) Перед подачей к столу снимите боковую часть формы для выпекания и украсьте пирог засахаренной клюквой (или можете подобрать другой декор).
Еще больше подобных десертов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам клюква в сахаре?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.