Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Классический немецкий чизкейк (Käsekuchen)

Оглавление

Легкий и воздушный традиционный немецкий чизкейк или Käsekuchen — настоящая находка для готовящих его кулинаров и наслаждение для угощающихся им людей. Этот проверенный профессиональным пекарем-кондитером рецепт каждый раз приводит к идеальному результату, который гармонично вписывается в пару к чашечке ароматного кофе или чая. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8-10 порций 

Время на подготовку: 30 минут  

Время приготовления: 50 минут 

Время охлаждения: 30 минут

Общее время:  1 час 50 минут 

Питательная ценность на порцию (1/10 от всего чизкейка): 327 ккал, жиров 14 г (из них насыщенных — 7 г, трансжиров — 0 г, ненасыщенных — 5 г, холестерина 179 мг), углеводов 39 г (в том числе сахара — 10 г), белков 12 г, клетчатки 2 г, натрия 138 мг.

Ингредиенты:

ДЛЯ КОРЖА

200 г сливочного масла — размягчите

100 г белого сахарного песка

1 яйцо

Мелко натертая цедра 1 лимона

Щепотка соли

300 г муки

¼ ч.л. разрыхлителя

ДЛЯ НАЧИНКИ ЧИЗКЕЙКА

6 белков яиц — отделите белки от желтков 

150 г белого сахарного песка

100 г сливочного масла — размягчите

Сок и мелко натертая цедра 1 лимона

Щепотка соли

5 столовых ложек муки

200 мл жирных сливок (не менее 30%) 

750 г нежирного творога*

*Зернистый творог протрите.
*Можете заменить смесью рикотты (500 г) и густой сметаны или греческого йогурта (250 г).  Чтобы такая начинка-заменить получилась не слишком жидкой дайте сметане/йогурту отвисеться некоторое время в чистой марле. Не забывайте, что общая масса начинки также должна составлять 750 г. 

ДЛЯ ДЕКОРА:

1 ст.л. сахарной пудры 

Свежие фрукты, например: какие-нибудь ягоды, мандарины, вишня

Приготовление: 

1) Застелите дно разъемной формы (диаметром 26 см) пергаментом, после чего слегка смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и отставьте в сторону все.

2) Приготовьте песочную основу: взбейте миксером сливочного масло, сахар, яйцо, лимонную цедру и соль до получения однородной массы. Просейте муку и разрыхлитель, после чего перемешайте с масляной смесью до образования однородной, похожей на хлебные крошки массы. Выложите на  рабочую поверхность и быстро вымесите, после чего скатайте в шар или цилиндр.

3) Разделите тесто на две части: одну сделайте немного больше другой. Большую часть равномерно распределите по дну формы и по нижней  ⅕-¼  боковых стенок. Руками раскатайте другой кусок в длинную колбаску и полностью закройте ей  бортики. Вам может показаться, что теста недостаточно, но это ошибочное впечатление, просто корж должен быть тонким и одинаковым по ширине. Отправьте форму в холодильник на полчаса.

4) Пока ваша заготовка охлаждается, разогрейте духовку до 180°C. Чизкейк будем выпекать в нижней трети печи.

5) Приготовьте начинку: миксером взбейте в большой миске яичные желтки, сахар, масло, лимонный сок, цедру и соль. Добавьте муку и творог и смешаете до получения однородной массы. Тщательно вымойте венчики от жира и взбейте в средней миске яичные белки до жестких пиков*.  Осторожно вмешайте белки в творожную смесь. Затем в отдельной емкости взбейте до жестких пиков сливки*. Их также аккуратно соедините с содержимым большой миски с начинкой, чтобы получилась однородная масса. Удобнее всего смешивать ингредиенты большой ложкой или лопаткой. 

*Определить нужную стадию и исправить возможные ошибки вам поможет вот вот этот материал:

6) Вылейте начинку в подготовленный ранее корж. Постарайтесь оставить немного места сверху, так как чизкейк поднимется  в процессе приготовления. Разровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50-60 минут. Десерт поднимется и подрумянится по краям (при этом в середине он все еще должен немного покачиваться, если вы его слегка встряхнете).

7) Достаньте из духовки и дайте остыть в течение получаса. После чего возьмите небольшой тонкий и острый нож и проведите им между стенками формы и коржом. Уберите десерт в холодильник, чтобы он хорошенько охладился. Не ешьте чизкейк сразу — в холодном виде он станет гораздо вкуснее, да и порции нарезать станет проще.

8) Перед подачей к столу посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, украсьте свежими фруктами  и нарежьте на порционные кусочки. , 

Еще несколько рецептов разных рецептов:

Другие подобные десерты ищите в подборках:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Существует несколько подходов для выбора начинки и теста для чизкейка. Согласно одной из традиций в этом десерте часто используется сливочный сыр (филадельфия или маскарпоне), тогда как в другой — готовить лакомство следует с творожным сыром или творогом. Для теста также некоторые кулинары предпочитают выпекать коржи самостоятельно, а другие любят создавать песочную основу из готового печенья или хлебцев. Поделитесь, друзья, какие из вариантов кажутся вам более вкусными? Каким вы сами видите свой идеальный чизкейк?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.