Легкий и воздушный традиционный немецкий чизкейк или Käsekuchen — настоящая находка для готовящих его кулинаров и наслаждение для угощающихся им людей. Этот проверенный профессиональным пекарем-кондитером рецепт каждый раз приводит к идеальному результату, который гармонично вписывается в пару к чашечке ароматного кофе или чая.
8-10 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Время охлаждения: 30 минут
Общее время: 1 час 50 минут
Питательная ценность на порцию (1/10 от всего чизкейка): 327 ккал, жиров 14 г (из них насыщенных — 7 г, трансжиров — 0 г, ненасыщенных — 5 г, холестерина 179 мг), углеводов 39 г (в том числе сахара — 10 г), белков 12 г, клетчатки 2 г, натрия 138 мг.
Ингредиенты:
ДЛЯ КОРЖА
200 г сливочного масла — размягчите
100 г белого сахарного песка
1 яйцо
Мелко натертая цедра 1 лимона
Щепотка соли
300 г муки
¼ ч.л. разрыхлителя
ДЛЯ НАЧИНКИ ЧИЗКЕЙКА
6 белков яиц — отделите белки от желтков
150 г белого сахарного песка
100 г сливочного масла — размягчите
Сок и мелко натертая цедра 1 лимона
Щепотка соли
5 столовых ложек муки
200 мл жирных сливок (не менее 30%)
750 г нежирного творога*
*Зернистый творог протрите.
*Можете заменить смесью рикотты (500 г) и густой сметаны или греческого йогурта (250 г). Чтобы такая начинка-заменить получилась не слишком жидкой дайте сметане/йогурту отвисеться некоторое время в чистой марле. Не забывайте, что общая масса начинки также должна составлять 750 г.
ДЛЯ ДЕКОРА:
1 ст.л. сахарной пудры
Свежие фрукты, например: какие-нибудь ягоды, мандарины, вишня
Приготовление:
1) Застелите дно разъемной формы (диаметром 26 см) пергаментом, после чего слегка смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и отставьте в сторону все.
2) Приготовьте песочную основу: взбейте миксером сливочного масло, сахар, яйцо, лимонную цедру и соль до получения однородной массы. Просейте муку и разрыхлитель, после чего перемешайте с масляной смесью до образования однородной, похожей на хлебные крошки массы. Выложите на рабочую поверхность и быстро вымесите, после чего скатайте в шар или цилиндр.
3) Разделите тесто на две части: одну сделайте немного больше другой. Большую часть равномерно распределите по дну формы и по нижней ⅕-¼ боковых стенок. Руками раскатайте другой кусок в длинную колбаску и полностью закройте ей бортики. Вам может показаться, что теста недостаточно, но это ошибочное впечатление, просто корж должен быть тонким и одинаковым по ширине. Отправьте форму в холодильник на полчаса.
4) Пока ваша заготовка охлаждается, разогрейте духовку до 180°C. Чизкейк будем выпекать в нижней трети печи.
5) Приготовьте начинку: миксером взбейте в большой миске яичные желтки, сахар, масло, лимонный сок, цедру и соль. Добавьте муку и творог и смешаете до получения однородной массы. Тщательно вымойте венчики от жира и взбейте в средней миске яичные белки до жестких пиков*. Осторожно вмешайте белки в творожную смесь. Затем в отдельной емкости взбейте до жестких пиков сливки*. Их также аккуратно соедините с содержимым большой миски с начинкой, чтобы получилась однородная масса. Удобнее всего смешивать ингредиенты большой ложкой или лопаткой.
*Определить нужную стадию и исправить возможные ошибки вам поможет вот вот этот материал:
6) Вылейте начинку в подготовленный ранее корж. Постарайтесь оставить немного места сверху, так как чизкейк поднимется в процессе приготовления. Разровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50-60 минут. Десерт поднимется и подрумянится по краям (при этом в середине он все еще должен немного покачиваться, если вы его слегка встряхнете).
7) Достаньте из духовки и дайте остыть в течение получаса. После чего возьмите небольшой тонкий и острый нож и проведите им между стенками формы и коржом. Уберите десерт в холодильник, чтобы он хорошенько охладился. Не ешьте чизкейк сразу — в холодном виде он станет гораздо вкуснее, да и порции нарезать станет проще.
8) Перед подачей к столу посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, украсьте свежими фруктами и нарежьте на порционные кусочки. ,
Еще несколько рецептов разных рецептов:
Другие подобные десерты ищите в подборках:
Приятного аппетита!
Существует несколько подходов для выбора начинки и теста для чизкейка. Согласно одной из традиций в этом десерте часто используется сливочный сыр (филадельфия или маскарпоне), тогда как в другой — готовить лакомство следует с творожным сыром или творогом. Для теста также некоторые кулинары предпочитают выпекать коржи самостоятельно, а другие любят создавать песочную основу из готового печенья или хлебцев. Поделитесь, друзья, какие из вариантов кажутся вам более вкусными? Каким вы сами видите свой идеальный чизкейк?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.