Этот аппетитнейший и эффектный чизкейк готовится в слабо разогретой духовке без водяной бани. Нежная сладость сырной начинки подчеркивается приятными кислыми нотами верхнего слоя из желированной клюквы. А хрустящая корочка из ароматного печенья дополняет мягкую текстуру десерта.
8 порций
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут и минимум 4,5 часа на охлаждение и застывание слоев десерта
Ингредиенты
ДЛЯ КОРЖА
128 грамм печенья Speculoos, несоленых крекеров (можно цельнозерновых, например Graham, Grich)*
*Если хотите, используйте зерновые хлебцы, другие крекеры или печенье по вашему выбору (крекеры лучше приобрести несоленые, а печенье – пряное).
3 столовые ложки (43 г) сливочного масла – растопите и охладите
1 столовая ложка сахарного песка
1 большой яичный желток
Щепотка соли
ДЛЯ СЫРНОЙ НАЧИНКИ
227 г козьего сыра комнатной температуры
227 г сливочного сыра комнатной температуры
⅔ стакана (133 грамма) сахарного песка
½ стакана (120 мл) жирных сливок (не менее 30%) комнатной температуры
2 больших яйца комнатной температуры
2 чайные ложки ванильного экстракта
1 чайная ложка свежетертой апельсиновой цедры
ДЛЯ ФРУКТОВОГО НАПОЛНЕНИЯ
1 столовая ложка ледяной воды
½ чайной ложки порошкообразного или листового желатина без ароматизаторов
½ стакана (120 мл) несладкого клюквенного сока*
*Можете приобрести готовый или отжать сами (если будете использовать замороженные ягоды, то дайте им предварительно оттаять)
2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
⅓ стакана (67 граммов) сахарного песка
227 г свежей клюквы*
*Можете использовать замороженную. Лучше не давать ягодам оттаивать перед приготовлением.
Приготовление
1) Нагрейте духовку до 175°C (в режиме конвекции – до 155-160°C).
2) Приготовьте корж. Для этого измельчите печенье в кухонном комбайне до мелкой крошки, переложите массу в среднего размера миску и соедините с растопленным и охлажденным сливочным маслом, сахаром, солью и яичным желтком. Перемешайте вилкой, после чего разотрите смесь кончиками пальцев, чтобы она стала похожа на влажный песок.
3) Переложите получившуюся массу в разъемную форму диаметром в 20 см и равномерно распределите. Плотно прижмите крошки ко дну с помощью прямого стакана*, формируя корж без бортиков. Поместите форму на противень и выпекайте в средней части духового шкафа 10-12 минут: основа из печенья должна стать ароматной и слегка потемнеть по краям. Оставьте форму остывать на противне, пока готовите начинку. Уменьшите температуру духовки до 120°C (в режиме конвекции – до 105-110°C).
*Его стенки должны располагаться под прямым углом ко дну.
4) Приготовьте сырную начинку. Протрите чашу комбайна от крошек (не обязательно ее мыть) и поместите в нее козий и сливочный сыры, сахар, жирные сливки, яйца, ваниль и апельсиновую цедру. Смешайте массу, дважды останавливая процесс, чтобы снять потеки со стенок емкости. Начинка должна стать однородной и воздушной. Выложите смесь на остывший корж, разгладьте поверхность и поставьте в среднюю часть духовки. Выпекайте 1-1,5 часа: поверхность десерта должна слегка вздуться, стать матовой и перестать покачиваться при перемещении. Выключите духовку и дайте пирогу остыть с приоткрытой дверцей в течение получаса, затем выньте лакомство из печи, полностью охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на час (необходимо, чтобы чизкейк полностью схватился и застыл).
5) Приготовьте фруктовое наполнение. В небольшой миске залейте желатин холодной водой (не перемешивайте). На время отставьте посуду в сторону, чтобы желатин набух. В небольшой кастрюле смешайте клюквенный и апельсиновый соки с сахаром и нагрейте на среднем огне, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы полностью растворить кристаллы. Когда у вас получится полупрозрачный сироп, добавьте клюкву и варите около 3-х минут*, время от времени осторожно помешивая: ягоды должны стать немного мягче, но остаться целыми (у свежей клюквы может начать слегка трескаться кожица). Снимите кастрюлю с огня и аккуратно выложите клюкву на тарелку шумовкой (зачерпнутой жидкости позвольте стечь обратно в кастрюлю). Удалите все развалившиеся ягоды. Отставьте тарелку с клюквой в сторону, чтобы остудить.
*Мороженную клюкву достаточно просто прогреть на очень слабом огне, чтобы не полопались ягоды.
6) Добавьте желатиновую смесь в кастрюлю с клюквенным соком и, постоянно помешивая, нагрейте жидкость на среднем огне. Добейтесь растворения желатина, жидкость при этом должна начать парить (образовывать пар), но не кипеть. Наполните большую миску ледяной водой (примерно на ⅓) и погрузите в нее кастрюлю с соком (до середины этой кастрюли). Мешайте клюквенно-апельсиновый сироп, пока он остывает и становится гуще (до консистенции жирных сливок). Затем выньте кастрюлю из миски с водой и аккуратно вытрите емкость снаружи.
7) Достаньте из холодильника чизкейк, ровным слоем разложите по его поверхности ягоды клюквы и медленно залейте сиропом, направляя струйку через мелкое сито. Дайте жидкости равномерно распределиться, после чего уберите десерт в холодильник самое меньшее на 3 часа (только не закрывайте чизкейк крышкой). Когда клюквенная начинка полностью застынет, неплотно накройте пирог и оставьте в холодильнике до подачи к столу.
8) Достаньте форму с десертом из холодильника, а затем острым и тонким ножом (или небольшой изогнутой лопаточкой) аккуратно отделите края чизкейка от формы. Осторожно снимите внешнее металлическое кольцо и подавайте угощение к столу.
Совет
Десерт можно несколько дней хранить в холодильнике, но лучше всего подавайте его в течение 24 часов, пока корочка еще сохраняет хрустящую текстуру (со временем она станет мягче).
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Другие десерты вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы готовить чизкейки самостоятельно? Нравятся ли вам сырные десерты с ягодными добавками?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.