Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Чизкейк «Апельсиновый цвет» с домашней пахлавой и ярким цитрусовым ароматом

Оглавление

Нежнейшая текстура сырной начинки этого десерта оттеняется приятной плотностью песочного коржа. Цветочные ароматы и теплые сладкие специи буквально пропитывают блюдо, окутывая и вас очарованием цветущего апельсинового сада. Красивейший декор чизкейка произведет наилучшее впечатление на ваших гостей, поэтому смело готовьте его к ближайшему праздничному событию.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Время на подготовку: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 45 минут

Питательная ценность на порцию: 657 ккал, белков 7 г, жиров 52 г (из них насыщенных — 29 г), углеводов 39 г (в том числе сахара — 27 г), клетчатки 1 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ ЧИЗКЕЙКА

100 г сливочного масла — растопите плюс еще немного для смазывания формы  

250 г песочного печенья

50 г ядер фисташек

3 стручка кардамона*

*Если хотите, замените ½ ч.л. молотой приправы, так как в дальнейшем стручки все равно придется чистить и измельчать их содержимое. 

500 г маскарпоне комнатной температуры

125 г сахарной пудры — просейте

1 ст.л. жидкого меда

300 мл жирных сливок для взбивания  (не менее 30%) 

2 ст.л. воды из цветков апельсина (померанцевая вода)*

*Можете приготовить домашний вариант из засушенных цветов апельсина по рецепту:
*… или заменить:
½ ст.л. мелко натертой апельсиновой цедры,
2 каплями пищевого апельсинового масла,
1 ст.л. апельсинового экстракта (уточните количество в рекомендациях производителя).
2 ст. л. апельсинового сока (не самая лучшая, но допустимая замена, с ней апельсиновый аромат будет едва уловимым)

2 ст.л. розовой воды*

*С этой заменой вы лишитесь апельсинового аромата. Возможно, вы за-орите воспользоваться рецептом для приготовления домашней розовой воды из свежих или сушеных лепестков:

ДЛЯ НАЧИНКИ ИЗ ПАХЛАВЫ

50 г ядер фисташек — мелко порубите

50 г бланшированного* миндаля — мелко нарежьте

*Воспользуйтесь советом из этого материала: 

1 ч.л. молотой корицы

100 г жидкого меда

2 ст.л. сахарного песка*

*Для лучшего смешивания и растворения желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).

1 ст.л. розовой воды*

*Приготовьте домашний вариант из свежих или засушенных лепестков по рецепту:
*…или замените:
-2 ст.л. измельченных сухих или свежих розовых лепестков,
-от ¾ до 1,5 ч.л. розового экстракта (точное количество посмотрите на упаковке товара), экстракта ванили или лаванды (пищевой),
-дополнительным количеством воды из цветков апельсина (плюс 1 ст. л.),
-1 ст.л. розового ликера или сиропа.

Красный/розовый пищевой краситель по желанию

2 круглых листа теста фило*

*Можете приобрести готовое или сделать домашний вариант по рецепту:

25 г сливочного масла — растопите

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ (ПО ЖЕЛАНИЮ)

Засахаренные (кристаллизованные) лепестки роз*

*Можете приобрести готовые или сделать домашний вариант вот по этому рецепту:

Пищевое сусальное золото

Приготовление:

1) Для чизкейка: слегка смажьте сливочным маслом  круглую разъемную форму диаметром 20,5 см, после чего застелите ее дно пергаментом. Положите в кухонный комбайн песочное печенье, фисташки и зерна кардамона (раскройте стручки) и измельчите до мелкого помола. Добавьте 50 г растопленного сливочного масла и еще раз перемешайте.

2) Выложите содержимое чаши комбайна в подготовленную форму и утрамбуйте обратной стороной ложки. Уберите форму с коржом ненадолго в холодильник.

3) В большой миске взбейте электрическим миксером маскарпоне, сахарную пудру, мед, апельсиновую воду и оставшиеся 50 г растопленного сливочного масла до получения однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки, до устойчивых (жестких) пиков*. Осторожно введите взбитые сливки с смесь маскарпоне, перемешивая все большой металлической ложкой.  

*Загляните в рекомендации из этого материала, они помогут исправить ситуацию, если что-то пойдет не так:

4) Выложите получившуюся массу в форму и разровняйте. Неплотно накройте крышкой и уберите в холодильник не менее, чем на 6 часов (а лучше — на всю ночь).

5) Для начинки из пахлавы: смешаете в средней миске мелко рубленые  фисташки и миндаль. Отложите 2 столовые ложки для украшения, а остальные орехи соедините с корицей.

6) В небольшой кастрюле нагрейте мед, сахар и розовую воду на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и смешайте 2,5 столовой ложки получившегося медового сиропа с ореховой массой. Если хотите, добавьте каплю пищевого красителя в оставшийся сироп, чтобы окрасить его в розовый цвет. Отставьте в сторону.

7) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции — до 180°C). Разложите оба листа теста фило на рабочей поверхности и смажьте верх каждого из них растопленным сливочным маслом. Разрежьте каждый лист на 8 долек (как мы обычно нарезаем торт), после чего выложите ореховую смесь в центр каждой части. Аккуратно соберите уголки первого кусочка над начинкой и слепите их друг с другом (должна получиться вертикально стоящая пирамидка). Повторите с оставшимися кусочками.

8) Выложите получившиеся пирамидки на противень и выпекайте 5-8 минут, до золотистого цвета. Полностью охладите выпечку.

9) Соберите торт: переместите чизкейк на подставку или блюдо, сверху выложите пирамидки пахлавы. При необходимости добавьте несколько капель воды в медовый сироп, чтобы сделать его более текучим, а затем сбрызните чизкейк. Посыпьте торт оставленными ранее орехами и засахаренными розовыми лепестками, а затем украсьте листами пищевого сусального золота (если используете). Подавайте с оставшимся сиропом.

Возможно, вы также захотите приготовить:

Загляните также в разделы:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Декор этого десерта безмерно восхитил меня: причудливые и немного футуристичные  формы, нежные цветовые переходы в верхнем ярусе и отчетливый контраст с сырно-сливочной основой лакомства. Друзья, насколько вам важен внешний вид праздничного торта? Украшаете ли вы сами домашнюю выпечку? Какие техники и материалы используете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.