Найти тему
ГурманЛяндия

Десерт, покоривший соцсети — чизкейк «Бейлис», родом из Японии

Оглавление

Знаете, друзья, что может произойти с классическим чизкейком, если обогатить его неповторимым ароматом «Бейлиз» и полить ганашем из белого шоколада? Обычный торт станет поп-звездой с толпой преданных фанатов! 

Японская вариация чизкейка (та, что в этом рецепте) ближе к суфле, она легче и воздушнее широко распространенной североамериканской версии десерта — вот еще одна причина немедленно приготовить это нежное угощение. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 55 минут

Общее время: 1 час 25 минут

Питательная ценность на порцию: 290 ккал, белков 7 г, жиров 19 г (из них насыщенных — 11 г), углеводов 19 г (из них сахара — 15 г), клетчатка 0 г.

Ингредиенты:

50 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы

200 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне, или другого на ваш вкус*)

*Будьте внимательны при выборе сыра: плавленый вариант не подходит для десерта, а творожный - превратит торт в запеканку.

125 мл ликера или безалкогольного сиропа «Бейлис»

5 средних яичных желтков — слегка взбейте 

40 г муки

15 г кукурузного крахмала

8 средних яичных белков

50 г сахарного песка

ДЛЯ ГАНАША

100 г белого шоколада — крупно нарежьте

40 мл ликера или безалкогольного сиропа «Бейлис»

40 мл густых и жирных сливок (для взбивания, 33% жирности или больше)

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 160°C (в режиме конвекции — до 140°C). 

2) Подготовьте водяную баню таким образом, чтобы вода не касалась дна верхней емкости. Дождитесь закипания воды, прежде чем добавлять ингредиенты: сливочное масло и сыр, ликер или сироп «Бейлиз». Взбивайте смесь веничком до тех пор, пока масло не растает, и масса не станет однородной. Снимите с огня и дайте немного остыть. Тем временем смажьте сливочным маслом дно и стенки глубокой формы для выпечки диаметром примерно 20 см. Снаружи оберните дно формы тремя слоями фольги. 

3) Когда масляная смесь остынет, добавьте в нее, постоянно взбивая, яичные желтки. Продолжая мешать, всыпьте просеянную муку и кукурузный крахмал, соедините ингредиенты в однородную массу. 

4) В большой чаше взбейте миксером яичные белки: сначала включите низкую скорость, а когда белки вспенятся — увеличьте мощность и дождитесь образования жестких пиков*. В процессе понемногу добавляйте сахар, тщательно взбивая массу после каждой порции. 

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

5) Положите большую ложку взбитых белков в приготовленную ранее основу для чизкейка. Затем, в два приема, вмешайте оставшиеся белки. Перелейте смесь в выстланную форму.

6) Поместите посуду с сырым чизкейком в большую форму или глубокий противень для запекания, после чего налейте в эту большую форму/противень кипяток: вода должна доходить только до середины стенок емкости с десертом. Осторожно перенесите конструкцию в духовку и запекайте 50 минут, или пока чизкейк не приобретет золотистый цвет и не застынет. Выключите духовку, но чизкейк не вынимайте — оставьте его внутри еще на 30 минут. По истечении времени достаньте лакомство из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.

7) Тем временем приготовьте глазурь. Аккуратно растопите все ингредиенты нашего ганаша в кастрюле на среднем огне, постоянно  помешивайте массу, чтобы масса стала однородной и приобрела глянцевый блеск.  Остудите глазурь, после чего полейте им верх чизкейка. Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте к столу. 

Возможно, вы также захотите приготовить:

Загляните также в одну из подборок:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

У меня есть знакомая семья — страстные поклонники чизкейков. И этот рецепт я подготовила специально для них. Надеюсь, что им он придется по вкусу. А вы, друзья, любите такое лакомство или предпочитаете что-то более мучное?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются