Знаете, друзья, что может произойти с классическим чизкейком, если обогатить его неповторимым ароматом «Бейлиз» и полить ганашем из белого шоколада? Обычный торт станет поп-звездой с толпой преданных фанатов!
Японская вариация чизкейка (та, что в этом рецепте) ближе к суфле, она легче и воздушнее широко распространенной североамериканской версии десерта — вот еще одна причина немедленно приготовить это нежное угощение.
10 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час 25 минут
Питательная ценность на порцию: 290 ккал, белков 7 г, жиров 19 г (из них насыщенных — 11 г), углеводов 19 г (из них сахара — 15 г), клетчатка 0 г.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы
200 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне, или другого на ваш вкус*)
*Будьте внимательны при выборе сыра: плавленый вариант не подходит для десерта, а творожный - превратит торт в запеканку.
125 мл ликера или безалкогольного сиропа «Бейлис»
5 средних яичных желтков — слегка взбейте
40 г муки
15 г кукурузного крахмала
8 средних яичных белков
50 г сахарного песка
ДЛЯ ГАНАША
100 г белого шоколада — крупно нарежьте
40 мл ликера или безалкогольного сиропа «Бейлис»
40 мл густых и жирных сливок (для взбивания, 33% жирности или больше)
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 160°C (в режиме конвекции — до 140°C).
2) Подготовьте водяную баню таким образом, чтобы вода не касалась дна верхней емкости. Дождитесь закипания воды, прежде чем добавлять ингредиенты: сливочное масло и сыр, ликер или сироп «Бейлиз». Взбивайте смесь веничком до тех пор, пока масло не растает, и масса не станет однородной. Снимите с огня и дайте немного остыть. Тем временем смажьте сливочным маслом дно и стенки глубокой формы для выпечки диаметром примерно 20 см. Снаружи оберните дно формы тремя слоями фольги.
3) Когда масляная смесь остынет, добавьте в нее, постоянно взбивая, яичные желтки. Продолжая мешать, всыпьте просеянную муку и кукурузный крахмал, соедините ингредиенты в однородную массу.
4) В большой чаше взбейте миксером яичные белки: сначала включите низкую скорость, а когда белки вспенятся — увеличьте мощность и дождитесь образования жестких пиков*. В процессе понемногу добавляйте сахар, тщательно взбивая массу после каждой порции.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
5) Положите большую ложку взбитых белков в приготовленную ранее основу для чизкейка. Затем, в два приема, вмешайте оставшиеся белки. Перелейте смесь в выстланную форму.
6) Поместите посуду с сырым чизкейком в большую форму или глубокий противень для запекания, после чего налейте в эту большую форму/противень кипяток: вода должна доходить только до середины стенок емкости с десертом. Осторожно перенесите конструкцию в духовку и запекайте 50 минут, или пока чизкейк не приобретет золотистый цвет и не застынет. Выключите духовку, но чизкейк не вынимайте — оставьте его внутри еще на 30 минут. По истечении времени достаньте лакомство из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.
7) Тем временем приготовьте глазурь. Аккуратно растопите все ингредиенты нашего ганаша в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивайте массу, чтобы масса стала однородной и приобрела глянцевый блеск. Остудите глазурь, после чего полейте им верх чизкейка. Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте к столу.
Возможно, вы также захотите приготовить:
Загляните также в одну из подборок:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
У меня есть знакомая семья — страстные поклонники чизкейков. И этот рецепт я подготовила специально для них. Надеюсь, что им он придется по вкусу. А вы, друзья, любите такое лакомство или предпочитаете что-то более мучное?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.