Найти в Дзене

Russian Imperial Stout от Konix из вискарной бочки: забудьте все, что знали о нем до этого

Пивоварня Konix из города Заречный в Пензенской области уже давно известна своими бюджетными крафтовыми сортами, сегодня попробуем Russian Imperial Stout - Whisky Barrel, один из стаутов из их бочковой имперской линейки.

Выдержанные в бочках сорта появились у Konix уже несколько лет назад, и пивоварня продолжает их выпускать. В составе данного стаута: два солода (ячменный светлый и карамельный), жженый ячмень, солодовый экстракт, хмель (судя по сайту, Nothern Brewer) и пивные дрожжи. Рецептура не менялась с первых варок, выдерживался "имперец" шесть месяцев в бочках из-под виски. Cудя по написанию "whisky" должно быть что-то шотландское (или канадское или японское), ирландцы или американцы используют обычно слово "whiskey".

Оформление этикетки традиционное - крупное обозначение стиля Russian Imperial Stout и "печать" с названием бочки. Объем нестандартный для России - 0,375, бутылка стоила примерно 300 рублей, и цена не сильно изменилась по сравнению с тем, сколько это пиво стоило пару лет назад. По сравнению с другими пивоварнями ценник у Konix очень бюджетный, сейчас найти стаут с бочковой выдержкой с ценником в районе трех сотен - почти невыполнимый квест.

Дата розлива - 06.07.2023, срок годности почти два года - до 25.06.2025.

Пена отсутствовала, цвет - темно-коричневый, практически черный, крепость - имперские 12,5%. В сильном аромате хорошо заметен крепкий алкоголь, его оттеняют кофе и чернослив, во вкусе остаются алкогольная составляющая, кофейные и черносливовые ноты, но к ним присоединяется жженка и чуть сладости, последняя усиливается к финишу, где к ней добавляется минимальная горечь (заявляется 40 IBU). В послевкусии микс из сладости и горечи, который надолго задерживается во рту. По ощущениям до указанного уровня горчинка не дотягивает.

С нагреванием сладость несколько уменьшается, но при этом не вылезает кислость, правда, "сахар" на языке все равно чувствуется еще долго. Пиво плотное, но достаточно мягкое, пьется очень медленно, есть минимальный согревающий эффект.

-2

Russian Imperial Stout - Whisky Barrel в варке 2023 получился неоднозначным - есть перебор со сладостью, причем такие вкусовые ощущения появляются в этом году у стаутов других пивоварен, не только российских, но и европейских, связаны они с бочковой выдержкой. Первые варки "крепышей" от Konix соответствовали классическим стандартам "русского имперского стаута".

Если не нравятся сластящие "имперцы", то этот вариант от Konix лучше пропустить, как минимум, в сезоне 2023/2024.

Имперцы: пробуем имперские стауты - №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11

Русский имперский стаут от Konix с годовой выдержкой в бочке из-под виски: Russian Imperial Stout 1 Year Barrel Aged Whiskey

Еда
6,93 млн интересуются