Очень давно на канале не появлялось имперских стаутов - исправляюсь, очередная часть обзора готова.
Russian Imperial Stout
Имперец от англичан Ridgeway Brewery, сваренный еще в 2018-м, кроме имперского российского двуглавого орла в дизайне этикетки еще используется и русский язык. На англоязычной контрэтикетке производитель пишет об отсутствии рекомендованной длительности хранения, а по-русски на приклеенной сверху наклейке указано, что срок годности - три года. В составе кроме воды, солода, хмеля, дрожжей есть и сахар, для пивных пуристов замечу, что этот ингредиент в рецептах английского пива (даже в IPA) встречался еще в XIX веке, поэтому современное его использование вполне оправдано в классических сортах. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер - в данном случае 01052. Цена за 0,33 была порядка 250 рублей, а новые варки подорожали до 500.
Пены не очень большой объем, сошла она быстро, цвет напитка темно-коричневый, близкий к черному, крепость - 10%. У пива кисло-кофейный аромат, во вкусе жженка и кофе, в послевкусии заметная и приятная горчинка, пивовары сообщают, что ее значение равно 99 IBU, но снижается со временем. После трехлетней выдержки, пожалуй, 99 единиц все же не ощущаются, но горечи все равно достаточно, никакой сладости. С нагреванием больше проявляется минимальная кислинка, но это абсолютно не критично. По ощущениям довольно сухой и плотный, пьётся легко. Это прекрасный классический вариант имперского стаута, "правильно" горчащий, без кондитерских присадок. Однозначно можно рекомендовать всем любителям крепышей.
Hyperborea
Имперец от подмосковной пивоварни Одна Тонна из города Жуковский. Рисунок на этикетке, взятый с карты Герарда Меркатора 1595 года, - изображение Гипербореи, мифической северной страны, рассказы о которой появились еще в Древней Греции. В составе четыре вида солода: ячменный светлый, карамельный, меланоидиновый, жженый, ну и традиционные вода, хмель, дрожжи. Банка 0,33 обошлась ровно в 225 рублей.
Пены коричневатого оттенка совсем немного, ушла она быстро, цвет стаута - темно-коричневый, крепость - 14,5%. Внятный кофейный аромат со жженкой и каплей кислинки, во вкусе - жженочка и кофе, в окончании - заметная горечь (значение IBU пивовары не указали) с каплей сладости. По ощущениям плотность близка к высокой. С нагреванием горчинка уменьшается - пиво становится "помягче", но чуть кислее. В целом классический имперец, правда, горчинка не слишком приятная.
Кочегар
HopHead Brewery из Великого Новгорода, пожалуй, более известны своими гозе или NE IPA, но стауты они тоже варят. Автор дизайна этикетки - традиционный для пивоварни Некромаринист. Состав очень разнообразный - вода, пять видов солода (ячменный светлый, копченый, карамельный, шоколадный и кофейный), а также какао, кофейные зерна, хмель и дрожжи, напиток выдержан с копченой дубовой щепой, вымоченной в односолодовом ирландском виски. Баночка 0,33 стоила около 350 рублей.
Небольшая пенная шапка кофейных тонов задержалась на короткое время, цвет - темно-коричневый, крепость - 13%. У пива кофейно-алкогольный аромат, приятный мягкий вкус, в котором заметны какао и жженка, а также чуть алкоголя и сладости. Последняя остается в послевкусии, но не слишком приторная, алкогольная составляющая малозаметна, горечь не чувствуется (но значение указано как 30 IBU). Плотность средняя для таких напитков. Интересный вариант, но все же не всем понравится из-за некоторой сладковатости.
Nameless Enemy
Имперец от московской пивоварни Selfmade с традиционным для них мрачным дизайном. В состав включены три вида солода (ячменный, карамельный, жженый), также на этикетке пивовары заявляют, что данный стаут подходит для эйджинга, то есть "прожить" он должен и более указанных 360 суток, у меня он пролежал всего лишь на два месяца дольше, чем "официальный" срок хранения. Цена за 0,33 - 270 рублей.
Пена в светлых кофейных тонах небольшого объема быстро сошла, цвет - темно-коричневый, крепость 12,6%. У стаута отчётливый кисловато-кофейный аромат, во вкусе заметны кофе и жженка с минимальной горчинкой (по ощущениями ниже указанных 38 IBU), которая усиливается в послевкусии. Типичный имперец без сладости, но нельзя сказать, что он чем-то особенно выселяется среди других.
The Orthodox
Крепыш от питерцев Brew Division, на этикетке традиционный для пивоварни космонавт, на этот раз в образе древнерусского дружинника. В этом обзоре это единственный напиток с бочковой выдержкой, в данном случае - в коньячной бочке. Среди его ингредиентов три разновидности солода - темный, карамельный, жженый. "Тестировалось" пиво спустя пару месяцев после окончания срока хранения в 365 дней. Бутылка 0,33 обошлась в 300 рублей.
Кольцо из коричневой пены задержалось на некоторое время, цвет напитка - темно-коричневый, крепость - 11%. У пива очень заметный коньячно-кофейный аромат, во вкусе - кофе, ноты коньяка и немного горечи, а в послевкусии довольно сильная горчинка (25 IBU) с небольшой кислинкой. Стаут достаточно плотный. В целом вполне адекватный вариант, но все же бочка из-под коньяка "раскрыта" не полностью.
Эруфудоно
Имперский стаут от контрактников Moonspeak Brewery, сваренной в подмосковном Наро-Фоминске у LaBEERint. Дизайн этикетки в типичном для пивоварни анимешном стиле, название сорта написано шрифтом напоминающим японскую катакану, и правильно прочитать на русском его сложновато. Среди ингредиентов три вида солода - ячменные светлый и темный, карамельный. Срок хранения у него всего восемь месяцев, а дегустировался он примерно через год после выпуска. Цена за баночку 0,33 - 220 рублей.
Объём пены минимальный, она очень быстро исчезла, цвет - темно-коричневый, крепость - 15% (самая мощная в этом обзоре). У стаута заметный кофейный аромат с небольшой кислинкой, во вкусовых ощущениях преобладают кофе и некоторая горечь, которая остается в послевкусии (50 IBU), также присутствует уклон в кислость. При нагревании вкус пива особенно не изменяется. Сам напиток не плотный. Имперец довольно средний, в том числе и из-за кислоты.
Russian Imperial Stout от Ridgeway - лучший среди этого набора, интересны The Orthodox и Кочегар, но со своей спецификой, все остальные варианты средние, которые можно и пропустить.
Имперцы: пробуем имперские стауты - №1, №2, №3, №4, №5, №6, №8, №9, №10, №11, №12
Пробуем и сравниваем стауты: Russian Imperial Stout # 15, # 16 и # 17 от Salden's