В этот раз пройдемся по русским имперским стаутам, которые варят большинство российских пивоварен. Считается, что этот крепкий вариант стаута появился еще в конце 18 века, когда английская пивоварня Thrale's Anchor Brewery поставляла этот напиток для двора российской императрицы Екатерины II. Правда, тогда это был портер, который доставляли в порт города Данциг, а оттуда везли в Санкт-Петербург. Слово "имперский" в России к названию специальным указом разрешили добавить немецкому пивовару Альберту фон Ле Коку (1860-1930). В США такой вариант пива тоже популярен, причем в названиях сортов часто присутствуют имена исторических личностей, например, Григория Распутина или маршала Жукова, именно благодаря американским крафтовым пивоварам стиль "русский имперский стаут" (Russian Imperial Stout) дожил до наших дней и стал популярным и в России. Начнем с настоящего английского варианта от Black Sheep, название его незамысловато - Imperial Russian Stout. Дизайн этикетки стилизован по российс