Ассалам алейкум, всем последователям Таухида и всем находящимся в поиске знаний.
Данная статья, является продолжением нижеуказанной статьи:
Сперва прочтите первую статью, а это статья органическое продолжение предыдущей, просто можно сказать я разбил одну тему на две части.
Уважаемый Али Акын, который работал Главным консультантом при ДУМ Турции, и который является самым лучшим экспертом по фикху по всему Ближнему Востоку и Турции (включая Египет, Пакистан и Среднюю Азию), описал тасаттур рабыни (джария) согласно всем мазхабам, однако деталей НЕ приводил.
Поэтому, чтобы вы убедились, что все сведения, на которые он указал являются верными, я нашел все источники и привожу их внизу.
НАЧАЛО
Согласно риваяту передаваемого от Анаса ибн Малика (р.а), Хазрат Омар (р.а) встретился с одной рабыней из семьи Анаса ибн Малика и увидел, что она прикрылась платком. Хазрат Омар (р.а) рассердился (слегка) ударил ее и сделал ей выговор: «Открой свою голову, не старайся быть похожей на свободных женщин!».
Источники:
Абдурразак аль-Мусаннаф, III, 136, (Номер хадиса 1064),
Ибн Абу Шейба, аль-Мусаннаф, II, 41, (Номер хадиса 6236, 6239)
Сафия бинти Убайд передает: «Одна женщина вышла с платком и плащем (джилбаб) на улицу. Когда Хазрат Омар (р.а) увидел ее, он спросил кто она. Ему ответили: «Она рабыня (джария)» такого-то». Хазрат Омар отправил послание (хозяину рабыни) через Хафсу и сказал: «По каким причинам ты позволяешь ей одевать платок и плащ, и быть похожей на свободных женщин? Что тебя подтолкнуло к этому? Я по ошибке подумал, что она свободная женщина. Не одевайте рабынь (джария) подобно свободным женщинам».
Источник: Байхаки, ас-Сунан-уль-Кубра, II, 320, (Номер хадиса 3221)
Согласно, Ханбалитскому алиму Ибн Кудаме, данный риваят о Хазрате Омаре и о его действиях касательно рабыни (джария) покрытой платком, настолько известный, что никто из сахабов НЕ возражал ему. По этой, причине среди сахабов состоялась иджма (консенсус) по данному вопросу.
Источник: Ибн Кудама, аль-Мугни, II, 33
ТАСАТТУР РАБЫНИ (ДЖАРИЯ) СОГЛАСНО ЧЕТЫРЕМ МАЗХАБАМ.
Общее мнение:
Согласно общности (джумхуру) всех ученых, на основании действия Хазрата Омара в отношении рабыни, общее мнение сахабов и табиинов в отношении аурата рабынь, было таковым: «аурат (аврат) рабыни (джария) подобен аурату мужчин», то есть «от коленных чашек до поясницы».
Источники:
Ибн Хазм, аль-Мухалла, III, 210, 216-222;
Маргинани, аль-Хидая, I, 44
Зейлай, Табиинуль-Хакаик, I, 97
Мовсили, аль-Ихтияр, I, 67
Маварди, аль-Хавииль-Кабир, II, 171-172
Навави, аль-Маджму, III, 173-176
Ширбини, Мугниль-Мухтадж, I, 285
Ибн Хаттаб, Мавахибуль-джалиль, II, 179
Ибн Кудама, аль-Мугни, II, 331-336
Шавкани, Найлуль-автар, II, 378-379
МНЕНИЕ ХАНАФИТОВ:
Основываясь на действиях Хазрата Омара, Ханафиты посчитали, что аурат рабыни (джария): от коленных чашек до поясницы, однако помимо этого должны быть покрыты спина и живот.
(ГРУДИ, шея, руки, голова, лицо, все остальное может быть открытым)
МНЕНИЕ МАЛИКИТОВ:
Маликиты (другие имамы этого мазхаба) посчитали, что аурат рабыни(джария) принципиально НЕ отличается от аурата мужчина, то есть, только зона от коленных чашек до поясницы.
Источник:
Баджи, аль-Мунтака, II, 232
ОДНАКО, САМ ИМАМ МАЛИК СЧИТАЛ ИНАЧЕ.
Имам Малик считал, что аурат (аврат) рабыни (джария) НЕ отличается от аурата свободных женщин, за исключением головы и платка. Рабыни ходят без платка, а свободные женщины с платком. При этом, платок является всего лишь УРФ'ом (обычаем) Хиджаза и НЕ является предметом религиозной обязанности.
Источники:
Сахнун, аль-Мудаванатуль-кубра, I, 185
Ибн Хазм, аль-Мухалла, III, 224
Шавкани, Найлуль-автар, II, 379
Ибн Абдульбер ан-Намари, (известный как ибн Абд аль-Барр), «аль Кафи-фи-фуруиль-Маликия»
МНЕНИЕ ШАФИИТОВ:
У Шафиитов сложилось два мнения:
Первое: Согласно мнению Шафиитского факиха Абу Исхака аль-Марвази, для рабынь (джария) все что выше поясницы: груди, голова, спина, волосы, лицо – может быть открытым, и на всю это область чужим дозволено смотреть. То есть, область выше поясницы – НЕ аурат.
В итоге получается, что аурат рабынь (джария) идентичен аурату мужчин (только область от колен до поясницы).
Источник:
Маварди, аль-Хавиил-Кабир, II, 172
Второе: Согласно мнению Шафиитского факиха Абу Али бин Абу Хурайра, для рабынь (джария) область от шеи до поясницы является аурат, то есть нельзя показывать шею, грудь, живот и лицо. Данный аурат должен соблюдаться при намазе и при чужих мужчинах.
Согласно известному Шафиитскому ученому Имаму ан-Навави, в Шафиитском мазхабе касательно тасаттура Рабынь, сложилось ТРИ мнения!
1) Аурат рабынь, идентичен аурату мужчин (только область от колен до поясницы). Шафиитские факихы называемые «Асхаб» придерживались этого мнения.
2) Кроме головы и волос, в остальном их тасаттур подобен тасаттуру свободных женщин. Этого мнения придерживается Али ат-Табари (полное имя Абуут Тайиб ат-Табари)
3) Голова, шея, руки, и голени до колен – могут быть открыты, так как, эти области открываются при работе. Все остальное является ауратом.
Источник:
Навави, аль-Маджму, III, 174
Ханбалитский ученый Ибн Кудама пишет, что согласно большинству Шафиитских ученых, наиболее лучшим (сахих) мнение считается, что аурат Рабынь (Джария) это только область от колен до поясницы, все остальное может быть открытым. Согласно этому мнению, получается, что аурат рабынь (джария) идентичен аурату свободных мужчин.
Источник:
Ибн Кудама, аль-Мугни, II, 332-333
МНЕНИЕ ХАНБАЛИТОВ:
Можно сказать, что у Ханбалитов сложилось два основных мнения:
Первое: Аурат рабынь, идентичен аурату мужчин (только область от колен до поясницы). Получается все остальное может быть открытом и при намазе, и при чужих мужчинах.
Источник:
Ибн Кудама, аль-Мугни, II, 332
Второе: Все тело рабыни является ауратом, за исключением: головы (волосы и лицо), кистей рук до локтей, и ног до колен (икры, ступни, голени).
Источник:
Ибн Кудама, аль-Мугни, II, 332, 333
Сам Ибн Кудама, передает, что согласно большинству Шафиитских ученых, наиболее лучшим (сахих) мнение считается, что аурат Рабынь (Джария), это только область от колен до поясницы, то есть, аурат рабынь идентичен аурату мужчин, и что он сам лично предпочитает это мнение. Ибн Кудама пишет, что аурат рабынь это область от колен до поясницы, все остальное НЕ является ауратом и на все остальное можно смотреть, это дозволено!
Ученые Ибн Таймия и Ибн Кайим аль-Джаузи, также придерживались мнения джумхура (большинства), однако с условием, что, если это не будет фитной. То есть, они также считают, что если нет фитны, то тасаттур рабыни (джария) идентичен тасаттуру свободных мужчин (от колен до пояса).
Однако, если будет фитна (если, полуголые рабыни станут проблемой), то тогда, их тасаттур будет идентичным тасаттуру свободных женщин.
Источник:
Ибн Тамия, Маджму-уль-Фатава, XV, 371-373, 448.
Ибн Кайим аль-Джаузи, Илам-уль Муваккиин, III, 284-285
ЗАКЛЮЧЕНИЕ!
Абсолютное большинство всех ученых, всех мазхабов обосновывают свои выводы на риваяте с описанием действий Хазрата Омара (р.а) в отношении рабыни (джария), которая покрылась платком.
Как видно, мнения ученых всех четырех мазхабов ошибочны.
Почему?
Потому что, они дозволяют смотреть на полуголых рабынь.
Разве это соответствует нравственности Ислама?!
Самое лучшее и наиболее предпочтительнее мнение из всех, это иджтихад Имама Малика.
Имам Малик считал, что аурат (аврат) рабыни (джария) НЕ отличается от аурата свободных женщин, за исключением головы и платка. Рабыни ходят без платка, а свободные женщины с платком. При этом, платок является всего лишь УРФ’ом (обычаем) Хиджаза и не является предметом обязанности.
Источники:
Сахнун, аль-Мудаванатуль-кубра, I, 185
Ибн Хазм, аль-Мухалла, III, 224
Шавкани, Найлуль-автар, II, 379
Ибн Абдульбер ан-Намари, (известный как ибн Абд аль-Барр), «аль Кафи-фи-фуруиль-Маликия»
То есть, ПЛАТОК – не является фарзом (фардом), это всего лишь УРФ (обычай).
Будь, платок фарзом, тогда он был бы фарзом и как для свободных женщин, так и для рабынь.
Мнение Имама Азама Абу Ханифы, в отношении свободных женщин, такое же, как и Имама Малика.
Согласно Имаму Азаму Абу Ханифе: кисти рук до локтей, лицо, косы (длинные волосы ниже линии черепа), ½ (одна вторая) или 1/3 (одна третья) часть волос и головы спереди – НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АУРАТОМ, покрывать эти части платком НЕ требуется.
Так как, часть волос открыта, значит все волосы НЕ являются ауратом. Платок согласно Имаму Азаму, лишь нужен чтобы собрать волосы, чтобы волосы не были растрепанными. Если бы, волосы считались ауратом, тогда даже часть от них, нельзя было бы показывать.
Источники:
Имам Мухаммад, «аль-Джами-ус-Сагир».
(Книга фетв от Имама Мухаммада ученика Имама Азама, в которой он передает фетвы своего учителя. Не путайте, наименование книги со одноименным сборником хадисов)
Хаким аш-Шахид, «Китаб-уль-Мюнтака».
(Хаким аш-Шахид, полное имя: Мухаммад б. Мухаммад б. Ахмад б. Абдуллах б. Абд-ул-Маджид б. Исмаил б. Хаким аль-Марвази аль-Балхи (Абу-л-Фадл). Стал шахидом в 334/946 г. Первый собиратель сообщений по основам религиозного права (Усюль) мазхаба Ханафи. Был кадием Бухары, а затем визирём Хорасана. Автор знаменитых произведений – «Китаб-уль-Мюнтака», «Китаб-уд-Дюрар ва Гурар» и др.)
Такие Ханафитские ученые как:
Абу-ль-Махасин Фахруддин Хасен бин Мансур бин Махмуд аль-Озкенди аль-Фаргани, известный Ханафитский ученый известный под прозвищем «Кадыхан», умер в 1196 году. Автор труда «Фатава Кадыхан», также известной как «аль-"Фатава Ханиее" или кратко "Аль-Хания".
Абдуллах аль-Мовсили, полное имя Абуль-Фазл Маждуддин Абдуллах бин Махмуд бин Мавдуд аль-Мавсили – известный Ханафитский факих умер в 1284 году. Автор знаменитых трудов: «Аль-Мухтар лиль-фетва» и «Аль-Ихтияр ли-таалиль-Мухтар». В Ханафитском мазхабе (фикхе) его книга «аль-Ихтияр» считается одной из самых значимых четырех книг в Ханафитском мазхабе.
И многие другие также, признавали именно вышеуказанные иджтихады Имама Азама Абу Ханифы. (самые актуальные)
Резюмируем:
Обобщив (соединив) мнения двух муджтахидов: Имама Азама Абу Ханифы и Имама Малика, можно сказать, что:
«Платок (то есть, покрытие головы, волос и лица) – НЕ является религиозным обязательством в Исламе».
КОНЕЦ!
Дополнительно от автора блога:
Изначально, у меня не было желания публиковать такие сведения на таком посещаемом ресурсе как Дзен. Что вы и можете увидеть в первой статье, которую вы также должны прочесть.
Там я просто давал ссылку на сайт, чтобы кому интересно прошел дальше и прочел бы. Однако все таки пришлось, написать статью и разместить здесь.
Почему?
Потому что, я зашел во VK, в какой-то Исламский паблик, и увидел статью про хиджаб. Ну и я разместил там комментарий, что "Платок - НЕ является обязательным в Исламе" и ссылку не первую статью.
В ходе переписки, я также указал на следующие факты: "на известный хадис о Хазрате Омаре и рабыне, покрывшей свою голову платком", "на иджтихады мазхабов в отношении тасаттура рабынь".
В ответ на меня вылили ушат грязи и беспочвенных обвинений. Мне сказали, что: "я кафир", "я сею смуту", "я лгу", "я невежда", "я беру из неизвестных источников", "я беру информацию от неизвестных ученых", "я клевещу на имамов" и так далее....
В ответ, я пообещал привести все источники и доказать, что я НЕ лгу, НЕ клевещу, и все именно так, как я описал выше.
И что вы думаете?
На следующий день, я обнаружил, что они полностью удалили пост и все комментарии. Админ паблика и все, кто обвинял меня в чем-либо слились.
Однако, это хорошо, потому что, они начали писать невообразимое, одна из комментирующих написала, что: "Хазрат Омар впал в куфр, раз он заставил снять платок", и что "Она гораздо лучше знает Ислам, чем Хазрат Омар, Имам Малик и Имам Абу Ханифа вместе взятые".
Так вот, возразившие и обвинившие меня:
Читайте выше, разве приведенные источники – это труды неизвестных ученых?!
Разве, все что указано НЕ Истина?!
Как вы собираетесь все это отрицать, отрицать наследие мазхабов и всех этих ученых?
Уважаемые мусульмане!
Тасаттур и тема платка, во всех мазхабах основана именно на указанном хадисе.
Согласно, Ханбалитскому алиму Ибн Кудаме, данный риваят о Хазрате Омаре и о его действиях касательно рабыни (джария) покрытой платком, настолько известный, что никто из сахабов НЕ возражал ему.
Именно отсюда идут все разногласия среди ученых и различные мнения.
Можно сказать, тема "тасаттура свободных женщин" и тема "тасаттура рабынь (джария)" это – ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ.
Что делают все ДУМ (Духовные Управления Мусульман)?!
ДУМ РФ, ДУМ Стран Средней Азии, ДУМ Дагестана и Кавказа – все они скрывают (предпочитают умалчивать) одну часть вопроса.
Что делают отдельные известные ваизы и проповедники?
Например, такие как: "Триллионер" и другие известные личности.
Все они скрывают (предпочитают умалчивать) одну из частей вопроса.
Разве нет?!
Вы видели, что на каком-то ресурсе обсуждается тема тасаттура рабынь?!
Нет, я НЕ видел, если вы видели скиньте мне ссылки.
А зачем скрывать?
Вы что боитесь, что если вы НЕ СКРОЕТЕ, то ваша аргументация обязанности платка потеряет силу?!
Вы боитесь, что тогда вы НЕ СМОЖЕТЕ доказать, почему платок обязателен?
Я считаю, что нужно быть честным и открытым и НЕ скрывать и другую сторону вопроса.
Быть честным и правдивым, это прямое повеление Аллаха!
Сура Ахзаб, 70
70. О верующие! Бойтесь Аллаха и говорите только правду!
Если вы (оппонирующие) считаете, что "Платок – является фарзом", ну так докажите это!
Заодно, докажите, что Имам Малик и Имам Азам Абу Ханифа ошибаются, укажите на их ошибки.
Только, НЕ скрывайте тему "тасаттура рабынь" все это одна тема!
Давайте по-честному, все факты на стол, потом доводы, потом ваши заключения.
Когда вам удобно, вы ссылаетесь на авторитеты ранних ученых, муджтахидов и на авторитет Хазрата Омара (р.а), восхваляя его до небес!
Когда вам НЕ УДОБНО, вы все это забываете, не видите, игнорируете и начинаете ссылаться на другие доводы!
К чему эти игры?!
Если вы считаете, что "Хазрат Омар" (р.а), Имам Малик и Имам Азам Абу Ханифа ошиблись, так и напишите – ОНИ ОШИБЛИСЬ, по таким-то причинам.
Если, вы считаете, что Вы лучше знаете, чем "Хазрат Омар" (р.а), Имам Малик и Имам Азам Абу Ханифа, так и напишите – "Мы (я) знаем Ислам лучше, чем они".
Не надевая платка или другого головного убора на улице, вы все равно остаетесь мусульманкой, однако совершаете грех.»
Источник: https://umma.ru/kak-odevatsya-musulmanke/
Если, вы считаете, что "Хазрат Омар" (р.а), Имам Малик и Имам Азам Абу Ханифа, "призывают греху", будьте добры напишите это и заодно может сразу решите "Кто они?" – "Грешники?" или может "Они вышли из Ислама?".
Давайте, пишите и НЕ скрывайте ничего!
Еще они любят писать, что по теме тасаттура женщин свершилась "иджма" (консенсус) среди ученых. Допустим это так, хотя это не совсем так.
Почему же, вы тогда скрываете, что среди этих же ученых сложилась "иджма", что рабыни (джария) могут ходить полуголыми?!
А эта "иджма" НЕ удобна для вас?!
"Ой, как "неудобненько", давайте скроем это" так что ли?
Возможно, некоторые из вас ВОЗНЕНАВИДЯТ МЕНЯ за то, что я РАСКРЫЛ то, что они скрывают или за то, что я опубликовал, что, согласно их мнениям, НЕ СЛЕДОВАЛО публиковать.
Таким, я отвечу аятом Корана.
Сура аль-Майда, 8
8. О верующие! Будьте стойкими ради Аллаха (в соблюдении прав других людей) и свидетельствуйте справедливо (и беспристрастно).
И пусть ненависть к (определенным) людям не толкает вас к несправедливости (по отношению к ним).
Будьте справедливы (как с друзьями, так и с врагами), ведь это ближе к богобоязненности. Бойтесь (несоблюдения повелений и нарушения запретов) Аллаха, ведь Аллах знает обо всем, что вы делаете (тайно или явно).
Аллах повелевает: "Свидетельствуйте справедливо (и беспристрастно)"
Почему же вы тогда скрываете свидетельства?!
Почему скрываете иджтихады муджтахидов, которые НЕ УДОБНЫ для вас?
Не нужно меня ненавидеть, тем более, что я НЕ выдумал все это, это факты, такова реальность.
Вы же не будете обижаться на зеркало, в ответ на свое отражение?!
Означает ли это, что я противник платка?!
Нет, мне все равно, можете покрыться хоть десятками платков. Однако, вы НЕ имеете права скрывать иджтихады муджтахидов, которые опровергают ваши утверждения.
Аналогично, вы НЕ имеете права пропагандировать платок, скрывая вышеуказанные факты.
Будьте честны, укажите все факты за и против!
Пусть женщина сама решит, что ей делать.
Источник информации:
Klasik Fıkıh Doktrininde Cariyenin Tesettürü ile İlgili Yaklaşımlar, Doç. Dr. İbrahim YILMAZ
(Сведения касательно тасаттура рабынь, в классической доктрине Фикха, Доцент, доктор теологических наук Ибрахим Иылмаз)
Ссылка: https://dergipark.org.tr/en/download/article-file/2566978
Я взял из статьи только факты и ссылки на источники, у автора статьи могут быть другие мнения и выводы, которые я НЕ разделяю.
Есть и другие источники, по данной теме, здесь указывать не буду, так как, к ним я НЕ апеллировал.
На ваше возможное возражение: "Но, ведь в Коране есть аяты о тасаттуре. Что насчет этих аятов?"
Ответ: Да, все верно, в Коране есть аяты о "тасаттуре". Ваше возражение или замечание вполне справедливое, постараемся дать ответ.
В вышеприведенном источнике, на все эти аяты даются отсылки, также приводятся значения ключевых слов (хиджаб, джильбаб, табаррудж, хымар и так далее). Кто и как, разъяснял эти термины, даже по определениям этих терминов, между учеными могут быть разногласия.
Например, "хымар" в значении платка, возникли споры: "Какой он формы?", "Как его повязывали?" и так далее...
Вы должны понимать и знать, что все имамы знали об этих аятах.
Все имамы, прекрасно знали об этих аятах Корана. Поэтому, приводить это доводом против имамов просто глупо и наивно!
Я вам дам, короткое разъяснение теолога Али Акына.
Платок в Коране проходит как: хымар (himâr/humur). Так вот, в Аравии (Хиджазе), все так или иначе носили платок или головной убор, по вполне очевидным причинам: чтобы НЕ получить солнечный удар. Все это было и до прихода Ислама, некоторые носили и вуали, прикрывающие лицо, опять-таки, чтобы защитить лицо от Солнечных ожогов и от песка (при песчаной буре).
Все по умолчанию ходили с головным убором или платками, НЕ потому что, это религиозное обязательство, а просто потому что, климат такой.
Однако, женщины повязывали платок и откидывали концы назад, обнажая "зону декольте", так вот, в аяте говорится, только о том, чтобы женщины НЕ обнажали "зону декольте" и концы платка (шарфа) свешивали наперед, чтобы закрыть "зону декольте (груди)".
Однако, отсюда люди делают НЕВЕРНЫЙ вывод, дескать "платок – является обязательным". Обязателен НЕ платок, а обязательно прикрывание "зоны декольте" вот и все.
Поэтому, такие муджтахиды, как Имам Малик, Имам Азам Абу Ханифа и Имам Джафар ас-Садик и посчитали, что прикрытие головы, волос и лица – НЕ обязательно!
Здесь, важно знать контекст, а контекст передается нам тем самым, "мутаватир" хадисом "о Хазрате Омаре (р.а) и рабыне".
Неужели вы думаете, что Хазрат Омар (р.а) прямой свидетель откровений и один из ближайших сподвижников пророка (с.а.с) НЕ знал, что "дозволено" а, что "запретно"?!
Во-вторых, вы должны задаться вопросом какова цель "тасаттура"?
Всевышний Аллах, никогда НЕ предписывает нелогические действия, все повеления Аллаха, всегда логически обоснованы.
Исламские ученые, в фикхе описывают это термином «Седдю зарайык», то есть, предотвращение всех путей, которые возможно приведут к прелюбодеянию.
Согласно этой цели, запрет на обтягивающие или просвечивающие одежды для женщин, логически обоснован и понятен. Женщины – НЕ будут светить своими прелестями, а мужчины – НЕ будут притянуты к этому.
При этом, голова, лицо, волосы, руки до локтей – ничто из этого НЕ является сексуальным объектом, если вы "нормальный человек". Конечно, могут быть исключения, но нормы ставятся по нормальному большинству.
Все равно, вы НЕ согласны?! Вы разгневаны?!
Ваше право, никто НЕ обязан в угоду вашим хотелкам, скрывать факты и мнения муджтахидов.
Все вышеуказанные имамы, являются признанными экспертами и авторитетами. Вот, мы и обращаемся к экспертам, а НЕ к вам.
А получившие религиозное образование, достойны двойного порицания.
Зачем вы едите учиться в "аль-Азхар" или другие Исламские Университеты, чтобы получать знания и скрывать их от народа?!
Разве вы не должны свидетельствовать справедливо?!
Где ваша беспристрастность?!
Разве вы не должны свидетельствовать справедливо, даже если это свидетельство ПРОТИВ вас?!
Сура Ниса, 135
135. О верующие! Строго придерживайтесь (истины и) справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, даже если это будет (свидетельство) против вас же самих, или против родителей, или против близких.
Сура аль-Майда, 8
8. О верующие! Будьте стойкими ради Аллаха (в соблюдении прав других людей) и свидетельствуйте справедливо (и беспристрастно).
Или вы НЕ подчиняетесь этим аятам?!
Мира вам и благополучия.
На этом все, спасибо за прочтение.
Три самые важные, которые спасут ваш Ахират:
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи касающиеся женщин и мужчин
Интересные статьи с ответами на вопросы
Серьёзные статьи для раздумий
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.
Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация – никогда НЕ будет подключена.
Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена.
Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу за это, к блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.
Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно большим людям, чтобы они могли познакомиться с настоящим Исламом!
Понравилась статья?
Сделайте репост в Твиттере, поделитесь с друзьями и родственниками в Whatsapp, Телеграмм и Инстаграм.
Не забывайте!
Запрет плохого и побуждение к хорошему, является фарзом для каждого мусульманина!