Моя безграничная любовь к кухне не даёт мне покоя. Поэтому в преддверии новогодних праздников я предложила Маше, которая живёт много лет в Чехии, рассказать о выпечке, которую пекут на её второй родине на Рождество. И в нашем марафоне с удовольствием приняли участие Марина из Бразилии, Лена из Норвегии, Оля из Черногории и Нелля из Англии.
Ну, а я в свою очередь расскажу о моей...
…. ГРЕЦИИ
Об этой стране я могу говорить бесконечно. Она стала моей второй родиной. Когда я пишу и говорю об этой стране, у меня бабочки порхают в животе словно у влюблённой девочки. Ну, так оно и есть. Я влюблена в эту страну до дрожжи. До мозга костей.
Курабье и Меломака́рона
Так называется традиционное греческое печенье, которые служат главным украшением любого рождественского стола в Греции. Без них никто в стране не празднует рождение Христа Спасителя.
Курабье и Меломакарону начинают выпекать в Греции задолго до наступления Рождества. На прилавках кондитерских, супермаркетов и булочных они появляются уже в середине ноября.
А испечь в домашних условиях Курабье и Меломакарону довольно просто. Особенно курабье.
Для 15-20 средних по размеру курабье понадобится:
- 250 г размягчённого сливочного масла
- 40 г сахарной пудры + 100 г для посыпки
- 500 г просеянной муки
- 1/4 чайной ложечки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложечки ванильного порошка
- 150 сушенного миндаля
- 30 мл коньяка или рома (можно заменить водкой).
Как приготовить?
Раскладываем семена миндаля на противень и запекаем при температуре 160 градусов в течение нескольких минут до золотистого цвета. Даём остыть миндалю, после чего разрезаем каждое семечко пополам. Не в коем случае не превращаем семена миндаля в крошку!
Размягчить сливочное масло до комнатной температуры и смешать с сахарной пудрой. Взбить миксером до кремовой консистенции.
Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, ванилин и пекарский порошок. Постепенно добавляем в тесто и хорошо размешиваем.
Отправляем в тесто миндаль и алкоголь. Тщательно перемешиваем.
Противень застелить бумагой для выпекания. Вылепить из теста небольшие шарики размером с грецкий орех. Придавить шарик. Выложить печенье на противень.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 20 минут.
Повторить процедуру выпекания печенья, если оно не поместилось на противень.
Дать печенью немного остыть. Посыпать сахарной пудрой. Выложить печенье на плоское блюдо горкой.
Меломака́рона
Так называются медовые прянички, посыпанные крошкой грецкого ореха и политые медовым сиропом с корицей. В них просто невозможно не влюбиться. И приготовить их чуть более сложнее, чем курабье, но зато они до умопомрачения ароматные и вкусные.
Для теста понадобится:
- 500 г муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 чайной ложечки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложечки молотой корицы
- 1/2 чайной ложечки порошка гвоздики
- цедра половины апельсина
- 1/2 чайной ложечки соды
- 1/2 стакана сок апельсина (желательно свежевыжатый)
- 250 мл оливкового масла
- 3 столовые ложки коньяка
- 100 г колотого грецкого ореха.
Для сиропа нужно:
- 1,5 стакана воды
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана мёда
- Палочка корицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбиваем оливковое масло с сахаром до пены. Когда содержимое побелеет и сахар растворится, добавляем коньяк и соду, гашеную апельсиновым соком.
В другой миске размешиваем сыпучие ингредиенты: муку, пекарский порошок, корицу, гвоздику, грецкие орехи и цедру апельсина.
Соединяем содержимое двух мисок и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка масляным, мягким, но эластичным. Не следует месить слишком долго тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов и лепим меломакароны величиной в грецкий орех. Кладём на противень, смазанный оливковым или сливочным маслом.
Выпекаем примерно 20-25 минут.
Наливаем в кастрюлю воду. Отправляем туда сахар, мёд и палочку корицы. Варим содержимое для сиропа в кастрюле с крышкой. Кипятим 5 минут.
Окунаем ХОЛОДНЫЕ меломакароны по одной в горячей сироп шумовкой.
Выкладываем прянички на блюдо и посыпаем молотыми грецкими орехами, которые должны быть более измельчёнными, чем те, которые входят в основу теста. Я измельчаю грецкие орехи в блендере.
ХИТРОСТИ:
Для Курабье нужно брать качественное сливочное масло, а ни в коем случае не маргарин.
Меломакарону необязательно окунать в сироп сразу же после выпечки. Это можно сделать и на следующий день, и через неделю, так как это то лакомство, которое не портится и в течение двух-трёх месяцев, ведь в его основе нет яиц.
Что касается меня, то я окунаю меломакарону в КИПЯЩИЙ СИРОП, который не снимаю с медленного огня. Чем дольше кипячу сироп, тем более он становится густым. Чем дольше держу меломакароны в кипящем сиропе, тем больше они вберут в себя сироп. Но если меломакароны передержать в кипящем сиропе, то они могут раскрошиться.
Если нет для меломакароны оливкового масла, замените его растительным.
Вот такие вот нехитрые сладости являются главным украшением каждого рождественского стола в Греции. И испечь их дома легко и просто.
А вместе со мной над рождественской выпечкой колдовали:
Маша в Чехии: Рождественское печенье чешское: працны. Рецептик. Детям очень понравилось, а вот муж пофукал
Прогулки по Сан-Паулу ( Марина из Бразилия): Бразильские будни. Застолья нет, рождественская выпечка есть
Открытый путь (Лена из Норвегии): Это стряпают норвежские хозяюшки на Рождество - традиционная домашняя выпечка
Впечатления от путешествий (Нелля из Англии): Какую выпечку готовят к рождественскому столу в Англии и
Вкус путешествий (Кочевники+) - Оля из Черногории: Рождество в Черногории: пироги с монеткой и дубовое полено.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море познавательного.