Приветствую, друзья. Сегодня я и авторы из Греции, Чехии, Черногории, Англии, Норвегии расскажем вам про традиционную выпечку на Рождество. Конечно же писать будем о той стране, где проживает каждая из нас. Генератором данной идеи у нас была Гречанка Олеся.
Представлюсь читателям, впервые заглянувшим в мой бразильский блог. Меня зовут Марина. Я живу в Бразильском городе Кампинас (это штат Сан-Паулу). Я замужем за бразильцем. Супруга зовут Элио. Живем мы в спальном районе под названием Вилла Падре Анчиета.
Друзья, я уже не раз писала, что формат застолья вижу в Бразилии редко. На праздники его нет (может и есть в каких-то семьях, но точно не повсеместно).
Если это домашние вечеринки, то стоят столы с закусками. Люди подходят, кладут в тарелку все что нравится. Но вот за стол, заметила, не садятся. То есть нет привычки сесть за стол, есть-пить-разговаривать несколько часов подряд.
Не говорю, что застолья это плохо. Просто в Бразилии они не очень-то приняты.
Но отсутствие застолий конечно же не освобождает местных хозяек от приготовления еды для семьи. А раз у нас сегодня тема про выпечку, с нее и начнем.
Рождественский сладкий пирог
Он может быть любым: фруктовым, ванильным, шоколадным, ореховым и пр. Это может быть открытый пирог, закрытый, шарлотка и т.д. Хотела написать, что это может быть торт, но торт все-таки не пирог (про торт позже).
То есть какого-то отдельного рецепта рождественского пирога нет. Кто что любит, то и печет.
Из своего опыта знаю, что в Бразилии популярны сладкие кукурузные пироги. Они почти в каждой падарии есть. И не только на Рождество. Элио любит кукурузный пирог, пеку ему дома (сама же к сладкой выпечке равнодушна, более соленую люблю).
Торт
Торт тоже может быть любым. В отличие от пирога, торт все же наряднее на столе смотрится. Сразу понятно, что в доме праздник (даже если праздника нет).
Десерт ПАВЕ
Этот десерт чисто бразильский. Но приготовить его может каждый. Правда, Паве уже не совсем выпечка. Это печенье с кремом. Сестра Элио Сюзанна любит готовить Паве к Рождеству. Консистенцией Паве похож на Тирамиссу.
Крем для десерта хозяйка выбирает самостоятельно. Но чаще всего я вижу заварной. В общем, выкладывается слой печенья, потом слой крема. И так несколько слоев. Можно добавлять фрукты, цукаты, шоколадную крошку и все чего душа просит.
Завершу уже совсем невыпечкой. Но супер популярным бразильским десертом — молочным пудингом. Выглядит пудинг так.
Ой, для меня невозможно сладкий десерт. Сам пудинг сладкий, еще и в сладком сиропе всегда стоит. Но у бразильцев идет на ура. В Рождество его любит готовить наша родственница Присцила.
Из веселого..
Друзья, в кондитерской была, сфотографировала такие смешные пироги. Как-то неаккуратно выглядят. Знаю, что кондитер в падарии мужчина. Я с ним шапочно знакома. Хотела было спросить, почему так пироги оформил, но постеснялась.
По-моему, он вишню на пироги издалека кидал.. Методом "попаду — не попаду". И крем, видимо, так же метал. Впрочем, это не помешало ему выставить чудо-пироги на витрину.
А еще к рождеству местные соотечественницы предлагают свои услуги. Девушки-кондитеры выставляют фото своих творений в русскоязычных группах для заказа.
А тут, друзья, Сабина предлагает рождественский торт. Тоже очень красиво.
Как вижу, этот торт и есть разновидность десерта Паве. На большом печенье выложены кремовые шарики и ягоды. Сабина и звезду у елки сделала.
На сегодня, друзья, все. Если понравился пост, попрошу от вас пальчик вверх, подписку на блог, отклик.
Ну а вместе со мной про праздничную рождественскую выпечку писали авторы блогов:
Гречанка Олеся
Открытый путь (Норвегия)
Впечатления от путешествий (Англия)
Вкус путешествий (Кочевники+) (Черногория)
Добра вам и вашим семьям. И хорошего дня.