Найти в Дзене

Бразильские будни. Застолья нет, рождественская выпечка есть

Оглавление

Приветствую, друзья. Сегодня я и авторы из Греции, Чехии, Черногории, Англии, Норвегии расскажем вам про традиционную выпечку на Рождество. Конечно же писать будем о той стране, где проживает каждая из нас. Генератором данной идеи у нас была Гречанка Олеся.

Вилла Падре Анчиета.
Вилла Падре Анчиета.
Представлюсь читателям, впервые заглянувшим в мой бразильский блог. Меня зовут Марина. Я живу в Бразильском городе Кампинас (это штат Сан-Паулу). Я замужем за бразильцем. Супруга зовут Элио. Живем мы в спальном районе под названием Вилла Падре Анчиета.
Элио и я.
Элио и я.

Друзья, я уже не раз писала, что формат застолья вижу в Бразилии редко. На праздники его нет (может и есть в каких-то семьях, но точно не повсеместно).

Если это домашние вечеринки, то стоят столы с закусками. Люди подходят, кладут в тарелку все что нравится. Но вот за стол, заметила, не садятся. То есть нет привычки сесть за стол, есть-пить-разговаривать несколько часов подряд.

Не говорю, что застолья это плохо. Просто в Бразилии они не очень-то приняты.

Я со своей собакой Лили. Гуляем по вилле.
Я со своей собакой Лили. Гуляем по вилле.

Но отсутствие застолий конечно же не освобождает местных хозяек от приготовления еды для семьи. А раз у нас сегодня тема про выпечку, с нее и начнем.

Рождественский сладкий пирог

Он может быть любым: фруктовым, ванильным, шоколадным, ореховым и пр. Это может быть открытый пирог, закрытый, шарлотка и т.д. Хотела написать, что это может быть торт, но торт все-таки не пирог (про торт позже).

Мой вчерашний кукурузный пирог.  Не самый прекрасный получился, но вкусно. Мы его за вечер и съели. Элио большую часть.
Мой вчерашний кукурузный пирог. Не самый прекрасный получился, но вкусно. Мы его за вечер и съели. Элио большую часть.

То есть какого-то отдельного рецепта рождественского пирога нет. Кто что любит, то и печет.

Из своего опыта знаю, что в Бразилии популярны сладкие кукурузные пироги. Они почти в каждой падарии есть. И не только на Рождество. Элио любит кукурузный пирог, пеку ему дома (сама же к сладкой выпечке равнодушна, более соленую люблю).

Кусочек кукурузного пирога. Если точнее пирог был кукурузно-кокосовым.
Кусочек кукурузного пирога. Если точнее пирог был кукурузно-кокосовым.

Торт

Торт тоже может быть любым. В отличие от пирога, торт все же наряднее на столе смотрится. Сразу понятно, что в доме праздник (даже если праздника нет).

Торт в местной пекарне сфотографировала. Его кондитер как раз только выставил.
Торт в местной пекарне сфотографировала. Его кондитер как раз только выставил.

Десерт ПАВЕ

Этот десерт чисто бразильский. Но приготовить его может каждый. Правда, Паве уже не совсем выпечка. Это печенье с кремом. Сестра Элио Сюзанна любит готовить Паве к Рождеству. Консистенцией Паве похож на Тирамиссу.

Паве с клубникой. Порционный.
Паве с клубникой. Порционный.

Крем для десерта хозяйка выбирает самостоятельно. Но чаще всего я вижу заварной. В общем, выкладывается слой печенья, потом слой крема. И так несколько слоев. Можно добавлять фрукты, цукаты, шоколадную крошку и все чего душа просит.

Это тоже Паве.
Это тоже Паве.

Завершу уже совсем невыпечкой. Но супер популярным бразильским десертом — молочным пудингом. Выглядит пудинг так.

Молочный пудинг. Фото из местной кондитерской.
Молочный пудинг. Фото из местной кондитерской.

Ой, для меня невозможно сладкий десерт. Сам пудинг сладкий, еще и в сладком сиропе всегда стоит. Но у бразильцев идет на ура. В Рождество его любит готовить наша родственница Присцила.

Присцила и Уго. Уго племянник Элио, Присцила его жена. В этой семье молочный пудинг обожают.
Присцила и Уго. Уго племянник Элио, Присцила его жена. В этой семье молочный пудинг обожают.

Из веселого..

Друзья, в кондитерской была, сфотографировала такие смешные пироги. Как-то неаккуратно выглядят. Знаю, что кондитер в падарии мужчина. Я с ним шапочно знакома. Хотела было спросить, почему так пироги оформил, но постеснялась.

Тяп ляп.
Тяп ляп.

По-моему, он вишню на пироги издалека кидал.. Методом "попаду — не попаду". И крем, видимо, так же метал. Впрочем, это не помешало ему выставить чудо-пироги на витрину.

А еще к рождеству местные соотечественницы предлагают свои услуги. Девушки-кондитеры выставляют фото своих творений в русскоязычных группах для заказа.

Это зефирные штучки. Красиво, правда? Кондитера зовут Сабина. Она в самом Сан-Паулу живет.
Это зефирные штучки. Красиво, правда? Кондитера зовут Сабина. Она в самом Сан-Паулу живет.

А тут, друзья, Сабина предлагает рождественский торт. Тоже очень красиво.

Торт.
Торт.

Как вижу, этот торт и есть разновидность десерта Паве. На большом печенье выложены кремовые шарики и ягоды. Сабина и звезду у елки сделала.

Тут лимонные корзинки. Это просто фото из падарии. Корзинки вкусные. Иногда покупаю себе.
Тут лимонные корзинки. Это просто фото из падарии. Корзинки вкусные. Иногда покупаю себе.

На сегодня, друзья, все. Если понравился пост, попрошу от вас пальчик вверх, подписку на блог, отклик.

Ну а вместе со мной про праздничную рождественскую выпечку писали авторы блогов:

Гречанка Олеся

Маша в Чехии

Открытый путь (Норвегия)

Впечатления от путешествий (Англия)

Вкус путешествий (Кочевники+) (Черногория)

Кампинас.
Кампинас.

Добра вам и вашим семьям. И хорошего дня.