Никогда нельзя моему мужу говорить, из чего еда. Он половину продуктов не ест: кабачки, грибы, арахис. Если ему не говорить, из чего блюдо, то ест за милую душу и расхваливает. Сделала я арахисовые «працны», ниже будет рецептик.
Уже на эти праздники я и не хотела ничего делать, пряники ещё не украшенные стоят. Но потому что мы с блогерами из разных стран договорились, что флешмоб проведём по рождественскому печенью, то решила испечь эти працны. В нашем предрождественском флешмобе с удовольствием приняли участие Олеся из Греции, Марина из Бразилии, Лена из Норвегии, Оля из Черногории и Нелля из Англии.. Ну, а мне не брать же рецепт с фото из Интернета? Как-то не комильфо это, всё же нужно испробовать на себе, как говорится.
Так вот, вернёмся к мужу. Несу ему торжественно попробовать только что испечённую печеньку. Но вот про арахис совсем у меня из головы вылетело. Давно я ничего не из него не делала. Он откусывает: «Ммм..Интересный вкус!» Я говорю: «Это из арахиса». У него лицо перекосило и он аж выплюнул кусочек ни в чём не повинной печенюшки: «Я арахис не ем. Працны же из миндаля делают. Почему ты их из арахиса сделала? Да, ты любишь эксперименты. Но фуй.» Блин, прибила бы его. Где у меня тут чех Збынек? Вы бы тоже плевались?
Сейчас у меня уже эмоции поулеглись, у мужа в детстве была аллергия жуткая на арахис (в отличие от других продуктов, которые он не любит), с той пор он его не ест. Так что можно сказать - сама виновата.
Дети же, наоборот, напали на мои арахисовые працны и сказали, что это самое вкусное на свете печенье. Пришлось печенье сразу в коробочку и на балкон, чтобы не затвердели к Рождеству.
Ингредиенты
250 г муки высшего сорта ( я меньше добавила)
160 г масла
160 сахарной пудры
85 г молотых орехов
15 г какао (но не обязательно)
1 маленькое яйцо (или большой желток)
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
сахарная пудра, чтобы их посыпать сверху. Я не посыпаю.
Ход приготовления
Тесто нужно приготовить заранее, необходимо, чтобы оно, как минимум, час, а лучше всего ночью побыло в холодильнике. Для теста нужно размягчить масло. Я размягчала на батарее.
В миску сложить все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, молотый орех, корицу, гвоздику, перемешать. Потом добавить масло и яйцо, размесить руками до состояния гладкого теста. Кстати, я еще добавляла немного горячей воды, потому что у меня тесто было отдельными кусочками, а вода помогла соединить его в гладкую массу.
Потом его убрать в холодильник.
Тесто вынуть за полчаса до приготовления печенья, чтобы оно немного растаяло. Нагреть духовку. Для печенья нужны формочки специальные, чтобы ими не вырезать фигурки, а запекать прямо в формочках. Тесто в формочки накладывать можно при помощи чайной ложки и пальцев. Формочки можно не смазывать маслом, печенье из них при остывании и так хорошо выпадает.
Выпекать на 180 градусах Цельсия 10-15 минут до золотистого цвета.
Мой совет — выбирайте для них орехи, которые едят все домочадцы. А вообще тадиционный чешский рецепт предполагает миндаль.
А вы какие орешки любите больше всего?
Будете делать печенье?
Кстати, посмотреть, как пекут печенье в других странах можно по этим ссылкам:
Греция. Гречанка Олеся показывает, как испечь курабье и меломакарону. С третьего раза название печенья верно написала))
Бразилия. У Марины столько рождественских вкусняшек: и паве и тортики, что аж глаза разбегаются
Норвегия. А вот норвежский пепперкакер очень похож на чешские прянички
Англия. Там и полено, которое не полено и мясные пирожки без мяса.
Черногория. А там сжигают настоящее полено. И делают штоллены. Почти как в Чехии, только здесь это называетя штолы.