Найти в Дзене
Маша в Чехии

Рождественское печенье чешское: працны. Рецептик. Детям очень понравилось, а вот муж пофукал

Оглавление

Никогда нельзя моему мужу говорить, из чего еда. Он половину продуктов не ест: кабачки, грибы, арахис. Если ему не говорить, из чего блюдо, то ест за милую душу и расхваливает. Сделала я арахисовые «працны», ниже будет рецептик.

Уже на эти праздники я и не хотела ничего делать, пряники ещё не украшенные стоят. Но потому что мы с блогерами из разных стран договорились, что флешмоб проведём по рождественскому печенью, то решила испечь эти працны. В нашем предрождественском флешмобе с удовольствием приняли участие Олеся из Греции, Марина из Бразилии, Лена из Норвегии, Оля из Черногории и Нелля из Англии.. Ну, а мне не брать же рецепт с фото из Интернета? Как-то не комильфо это, всё же нужно испробовать на себе, как говорится.

здесь и дальше фото автора: елочка и шарик. Даже такие мелкие фигурки похожие получились
здесь и дальше фото автора: елочка и шарик. Даже такие мелкие фигурки похожие получились

Так вот, вернёмся к мужу. Несу ему торжественно попробовать только что испечённую печеньку. Но вот про арахис совсем у меня из головы вылетело. Давно я ничего не из него не делала. Он откусывает: «Ммм..Интересный вкус!» Я говорю: «Это из арахиса». У него лицо перекосило и он аж выплюнул кусочек ни в чём не повинной печенюшки: «Я арахис не ем. Працны же из миндаля делают. Почему ты их из арахиса сделала? Да, ты любишь эксперименты. Но фуй.» Блин, прибила бы его. Где у меня тут чех Збынек? Вы бы тоже плевались?

Сейчас у меня уже эмоции поулеглись, у мужа в детстве была аллергия жуткая на арахис (в отличие от других продуктов, которые он не любит), с той пор он его не ест. Так что можно сказать - сама виновата.

Дети же, наоборот, напали на мои арахисовые працны и сказали, что это самое вкусное на свете печенье. Пришлось печенье сразу в коробочку и на балкон, чтобы не затвердели к Рождеству.

Ингредиенты

250 г муки высшего сорта ( я меньше добавила)

160 г масла

160 сахарной пудры

85 г молотых орехов

15 г какао (но не обязательно)

1 маленькое яйцо (или большой желток)

1/2 чайной ложки молотой корицы

1/2 чайной ложки молотой гвоздики

сахарная пудра, чтобы их посыпать сверху. Я не посыпаю.

Ход приготовления

Тесто нужно приготовить заранее, необходимо, чтобы оно, как минимум, час, а лучше всего ночью побыло в холодильнике. Для теста нужно размягчить масло. Я размягчала на батарее.

вот такая крошка получилась, поэтому воду добавила
вот такая крошка получилась, поэтому воду добавила

В миску сложить все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, молотый орех, корицу, гвоздику, перемешать. Потом добавить масло и яйцо, размесить руками до состояния гладкого теста. Кстати, я еще добавляла немного горячей воды, потому что у меня тесто было отдельными кусочками, а вода помогла соединить его в гладкую массу.

А это уже правильное тесто
А это уже правильное тесто

Потом его убрать в холодильник.

Тесто вынуть за полчаса до приготовления печенья, чтобы оно немного растаяло. Нагреть духовку. Для печенья нужны формочки специальные, чтобы ими не вырезать фигурки, а запекать прямо в формочках. Тесто в формочки накладывать можно при помощи чайной ложки и пальцев. Формочки можно не смазывать маслом, печенье из них при остывании и так хорошо выпадает.

чуть не забыла, возьмите себе помощника или помощницу, кто будет выкладывать формочки на противень
чуть не забыла, возьмите себе помощника или помощницу, кто будет выкладывать формочки на противень

Выпекать на 180 градусах Цельсия 10-15 минут до золотистого цвета.

вот такая красотень получается. Чтобы они не затвердели, хранить их лучше в прохладном месте. Я на баклоне храню, но у нас там плюсовая температура. В Сибири если только на застеклённой лоджии:)
вот такая красотень получается. Чтобы они не затвердели, хранить их лучше в прохладном месте. Я на баклоне храню, но у нас там плюсовая температура. В Сибири если только на застеклённой лоджии:)

Мой совет — выбирайте для них орехи, которые едят все домочадцы. А вообще тадиционный чешский рецепт предполагает миндаль.

А вы какие орешки любите больше всего?

Будете делать печенье?

Кстати, посмотреть, как пекут печенье в других странах можно по этим ссылкам:

Греция. Гречанка Олеся показывает, как испечь курабье и меломакарону. С третьего раза название печенья верно написала))

Бразилия. У Марины столько рождественских вкусняшек: и паве и тортики, что аж глаза разбегаются

Норвегия. А вот норвежский пепперкакер очень похож на чешские прянички

Англия. Там и полено, которое не полено и мясные пирожки без мяса.

Черногория. А там сжигают настоящее полено. И делают штоллены. Почти как в Чехии, только здесь это называетя штолы.