Сразу скажу что стряпают много, про запас и для угощения родных, друзей и себя любимых.
И мы решили не отставать: мы это блогеры из Черногории, Бразилии, Англии, Греции, Чехии и я блогер из Норвегии.
У нас уже были совместные темы-обмен опытом, и как показала практика такой обмен статьями очень интересен. Как говорится, все познается в сравнении.
В конце статьи будут ссылки на статьи про праздничную выпечку в этих странах.
А я продолжаю рассказ на заданную тему: выпечка в стране Норвегия. Придти в гости вот с такой коробочкой самый лучший тон. Подарить или получить такую коробочку с лакомством маме, дочери, или сыну ну очень приятно.
Как вы думает что в этих коробочках?
Это то, что хранится долго, всегда к месту, выражает индивидуальность хозяюшек и вкусняшка.
Не буду томить - это печенье. Раньше хозяюшки пекли до 10 видов разных печений. Часто занимая для этого занятия не один вечер. В один день, например печенья с марципаном или орехами, в другой рассыпчатые типа курабье, в третий день шоколадные и с кусочками шоколада внутри, трубочки с разными кремами, печенья с фруктами и цукатами, с глазурью и даже коньяком - тут фантазия безгранична и у каждой хозяйки есть любимые рецепты. Каждая старается удивить и порадовать любимых. Печенье по норвежски будет шекс
Главное, этих печенюшек должно быть много и они были маленькими, такими - чтобы прямо на один раз. лакомство, чтобы посмотрев в коробочку с печеньями глаза разбегались и слюнки текли.
Очень удобный формат, кстати: печенья долго хранятся, к чаю и кофе идеальные, упаковка всегда просто чудо. Даже рассматривать такие коробки мне доставляет удовольствие, а уж если открыть !!!
Король печений - пепперкакер / pepperkaker
Без него не обходится ни один стол. Он присутствует с декабря по конец января в каждом доме. Особенность этого печенья заключается в том, что оно согревает. В состав печенья входит красный перец и имбирь. Съев такую печенюшку и запив горячим напитком- чаем, кофе или глинтвейном в желудке включается внутренний подогрев. В конце статьи будет ссылка на статью, где есть такой рецепт. Там я описывала пошагово с рецептом как построить пряничный домик. Тесто и глазурь одинаковое.
Такие печенья декорируют, пекут в школах, без них Рождество не наступает:
Конечно, сейчас все можно купить и производители поддерживают эту традицию, выпускают самые любимые и самые экзотические печенья. Выпускают тесто для пепперкаке/имбирных печений.
НО домашние "хендмейд - сделанные руками" ценятся особенно. Сестра моего мужа начинает печь печенья за месяц, мы успеваем попробовать примерно 15 разных выпечек. Она делает их крошечными - чтобы прямо на один укус. Мастерица необыкновенная.
А подруга печет и декорирует на веревочке, чтобы можно было повесить куда нибудь а потом слопать.
Особо расскажу про коробочки для выпечки.
Julekakeboks - так называется такая коробочка, что переводится как рождественская коробка для печенья. Выполняется из жести или картона. Цены от дешевых до дорогих - эксклюзивных.
Их продают во всех магазинах - разных размеров и дизайна. Есть коробочки которые люди украшают и декорируют сами. Есть такие, которые передаются по наследству и хранятся как реликвия.
Я, если честно печенья особо не пеку. Те, которые надарили съедать не успеваем, следим за фигурой. Разве что пепперкаке беру в магазине хорошего производителя, а раньше когда работала в школе ребятишки дарили, которые сами налепили. Они реально практичные и согревающие.
Во многих магазинах, офисах и конторах такие стоят бесплатно, чтобы люди угостились и согрелись. Это вкус Рождества в Норвегии.
Спасибо за прочтение. С уважением, Открытый путь из Норвегии.
Загляните в блоки моих подруг, там интересно. Здесь будут ссылки на статьи из других стран:
Англия: Какую выпечку готовят к рождественскому столу в Англии
Бразилия: Бразильские будни. Застолья нет, рождественская выпечка есть
Черногория: Рождество в Черногории: пироги с монеткой и дубовое полено
Греция: Как устроить греческое Рождество и не разориться
Чехия: Рождественское печенье чешское: працны. Рецептик. Детям очень понравилось, а вот муж пофукал
А это ссылки на мои вкусные статьи по теме Рождество: