Найти тему
Спелый.Вкус

Масло гхи – «золото» древних: секреты его истории

Оглавление
Особое "золото", которое должно храниться у каждого дома
Особое "золото", которое должно храниться у каждого дома

Масло «гхи» является древней прародительницей известного на Руси топленого сливочного масла. Однако, о супер-свойствах гхи, фактах из истории его происхождения и о том, что об этом масле говорят современные ученые, знают далеко не все.

Гхи – это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твердые частицы молока, то есть молочный белок. Таким образом, при топлении в масле остаются жидкие жиры и уходит почти вся лактоза, а также многие молочные белки, такие, как казеин.

Однако, гхи — это вовсе не топленое масло , как вы можете подумать, ведь процесс приготовления гхи и топленого масла отличен. А по вкусу и свойствам гхи отличается от топленого масла как свежевыжатый сок от порошкового!

Так как в гхи не присутствуют молочные белки, то многие люди с непереносимостью лактозы или казеина могут взять гхи на заметку как потенциальную замену сливочного масла в своей диете! Гхи также содержит жирные кислоты, которые играют существенную роль в здоровье нашего желудочно-кишечного тракта.

Что такого в масле гхи?

Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных не только для здоровья, но и для сознания, продуктов. При регулярном потреблении гхи дарит вам позитивный настрой, и способствует росту и развитию вашего сознания.

Однако, не только древние писания, но и многочисленные современные исследования уже давно признали гхи самым полезным из масел.

Так, современная наука доказала , что употребление жирных насыщенных (предельных) кислот, таких, которые присутствуют в масле гхи, в пищу способствует усвоению витаминов и минералов. Гхи также является мощным антиоксидантом, стимулятором пищеварения и панацеей от многих болезней желудочно-кишечного тракта.

Веками гхи применяли в медицине из-за его способности понижать температуру тела, способствовать пищеварению и даже заживлять ожоги.

В книге «Исторический словарь индийской кухни» автор пишет, что «гхи придает сил, способствует перевариванию пищи, и благоприятно воздействует на ум , улучшает память и интеллект».

Гхи успокаивает все три доши, то есть типы конституции человека, связанные с природными элементами, состояние которых определяет наше самочувствие и даже настроение. В особенности часто масло гхи используют для лечения дисбаланса Вата и Питта дош.

Готовить гхи может любой у себя дома
Готовить гхи может любой у себя дома

Гхи также уменьшает воспаления в теле благодаря содержащейся в ней масляной кислоте. Масляная кислота — это одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Чтобы произвести масляную кислоту, наш кишечник перерабатывает растительную пищу, и превращает ее в пребиотики. Эти пребиотики просто жизненно необходимы всем нам, чтобы поддерживать правильную микрофлору и помогать полезным бактериям переваривать пищу.

Интересно, что пища является единственным источником пребиотиков. Так, именно из пищи вы потребляете вещества для организма и микрофлоры пищеварительной системы, и тем самым влияете на ее разнообразие и состав.

Масло гхи также применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратов и множестве методов лечения. Ранее ученые незаслуженно присваивали жирам плохую репутацию. Но сегодня множество исследований признали хорошие жиры (то есть те, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты ) необходимой составляющей здоровой диеты.

Гхи, говорят ученые, намного превосходит все остальные виды жиров из-за того, что в нем присутствуют насыщенные жирные кислоты с короткими цепями, множество витаминов (таких как А, Е, К и D) , а также незаменимые жирные кислоты, такие как линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Ежедневное применение масла гхи, указывают исследования, связывает токсины в теле, улучшает цвет лица, отлично омолаживает зрение, а также повышает физическую и эмоциональную выносливость.

По исследованиям, масло гхи также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также риск уменьшает риск заболеваемости ишемической болезнью сердца. Гхи поможет вам при запорах, защитит стенки кишечника от повреждений, поможет вылечить заложенный нос и головную боль. А еще это масло с незапамятных времен используется в ритуалах красоты и молодости для кожи и волос.

Происхождение и мифология гхи

Считается, что гхи появилось в северо-восточной части Индии. Однако, истинную популярность это масло, родственник топленого, получило также в Южной Индии, где очень жарко. Так как в жару сливочное масло долго не хранится , то считается, что люди начали его топить, отделяя воду, содержащуюся в нем, от твердой составляющей. Таким образом получившийся продукт, масло гхи, мог храниться очень долго.

Запасы гхи хранятся очень долго
Запасы гхи хранятся очень долго

Уже тысячи лет гхи является основной составляющей как индийских рецептов, так и многих лечебных и косметических препаратов. В древнеиндийских трактатах, Ведах, этот целебный продукт считался божественным . По легенде, один из индийских богов создал гхи потерев руку об руку, а затем полил получившееся гхи в костер, и так создал своего сына. До сих пор данный жест считается в религиозных обрядах Индии символом сотворения жизни .

На индийских свадьбах, похоронах и прочих церемониях пандит, индийский священник, поливает гхи в костер, таким образом используя этот жест как благоприятный знак.

Ведические тексты называют масло гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков , поскольку оно способствует росту тканей. Поэтому издревле в Индии его использовали как непременную составляющую сбалансированной диеты.

В древней санскритской литературе пишут, что гхи – пища Богов . Еда, приготовленная на этом продукте, также считается обладающей чистыми и благоприятными (то есть «саттвическими») качествами.

Самое высокогорное гхи

Интересно, что существует множество разновидностей гхи . Так, например, самое интересное делают в горных районах Гималаев на высоте 4,3 тысячи метров. Воды на такой высоте почти нет, а растительность скудна. Поэтому выживанием люди там обязаны домашнему скоту, местному виду яков -коров, одомашненных много лет назад.

Каждый день молоко от этих горных яков жители деревень выливают в большой деревянный чан размером около 50 литров и взбивают деревянной палкой до получения масла. Это – наиболее древний способ приготовления гхи, описывающийся еще в старинных мифах. Говорят, у такого горного гхи вкус с оттенком пикантных ноткок сыра пармиджано.

Противопоказания и как хранить

У гхи почти нет противопоказаний, а есть только одно предупреждение: масло гхи всегда надо применять в меру и учитывая индивидуальные особенности вашего организма. Главное, как и со специями: не увлекайтесь, чтобы не навредить! Но смело ежедневно кладите гхи в пищу и жарьте только на этом масле, так как вы избежите попадания в ваш организм вредных альдегидов!

Хранить гхи можно почти так же долго, как и вино! Фактически, считается, что нет ограничения на срок хранения правильно приготовленного масла гхи, ведь такое гхи годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства. И самое интересное: это масло хранится при комнатной температуре !

В Индии говорят, что гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны.

Не удивляйтесь, если после нескольких лет хранения гхи поменялось. Ведь при очень долгом хранении оно начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

Спасибо, что читаете нас и будем рады если вы присоединитесь к нашим постоянным подписчикам!