Масло «гхи» является древней прародительницей известного на Руси топленого сливочного масла. Однако, о супер-свойствах гхи, фактах из истории его происхождения и о том, что об этом масле говорят современные ученые, знают далеко не все.
Гхи – это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твердые частицы молока, то есть молочный белок. Таким образом, при топлении в масле остаются жидкие жиры и уходит почти вся лактоза, а также многие молочные белки, такие, как казеин.
Однако, гхи — это вовсе не топленое масло , как вы можете подумать, ведь процесс приготовления гхи и топленого масла отличен. А по вкусу и свойствам гхи отличается от топленого масла как свежевыжатый сок от порошкового!
Так как в гхи не присутствуют молочные белки, то многие люди с непереносимостью лактозы или казеина могут взять гхи на заметку как потенциальную замену сливочного масла в своей диете! Гхи также содержит жирные кислоты, которые играют существенную роль в здоровье нашего желудочно-кишечного тракта.
Что такого в масле гхи?
Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных не только для здоровья, но и для сознания, продуктов. При регулярном потреблении гхи дарит вам позитивный настрой, и способствует росту и развитию вашего сознания.
Однако, не только древние писания, но и многочисленные современные исследования уже давно признали гхи самым полезным из масел.
Так, современная наука доказала , что употребление жирных насыщенных (предельных) кислот, таких, которые присутствуют в масле гхи, в пищу способствует усвоению витаминов и минералов. Гхи также является мощным антиоксидантом, стимулятором пищеварения и панацеей от многих болезней желудочно-кишечного тракта.
Веками гхи применяли в медицине из-за его способности понижать температуру тела, способствовать пищеварению и даже заживлять ожоги.
В книге «Исторический словарь индийской кухни» автор пишет, что «гхи придает сил, способствует перевариванию пищи, и благоприятно воздействует на ум , улучшает память и интеллект».
Гхи успокаивает все три доши, то есть типы конституции человека, связанные с природными элементами, состояние которых определяет наше самочувствие и даже настроение. В особенности часто масло гхи используют для лечения дисбаланса Вата и Питта дош.
Гхи также уменьшает воспаления в теле благодаря содержащейся в ней масляной кислоте. Масляная кислота — это одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Чтобы произвести масляную кислоту, наш кишечник перерабатывает растительную пищу, и превращает ее в пребиотики. Эти пребиотики просто жизненно необходимы всем нам, чтобы поддерживать правильную микрофлору и помогать полезным бактериям переваривать пищу.
Интересно, что пища является единственным источником пребиотиков. Так, именно из пищи вы потребляете вещества для организма и микрофлоры пищеварительной системы, и тем самым влияете на ее разнообразие и состав.
Масло гхи также применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратов и множестве методов лечения. Ранее ученые незаслуженно присваивали жирам плохую репутацию. Но сегодня множество исследований признали хорошие жиры (то есть те, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты ) необходимой составляющей здоровой диеты.
Гхи, говорят ученые, намного превосходит все остальные виды жиров из-за того, что в нем присутствуют насыщенные жирные кислоты с короткими цепями, множество витаминов (таких как А, Е, К и D) , а также незаменимые жирные кислоты, такие как линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Ежедневное применение масла гхи, указывают исследования, связывает токсины в теле, улучшает цвет лица, отлично омолаживает зрение, а также повышает физическую и эмоциональную выносливость.
По исследованиям, масло гхи также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также риск уменьшает риск заболеваемости ишемической болезнью сердца. Гхи поможет вам при запорах, защитит стенки кишечника от повреждений, поможет вылечить заложенный нос и головную боль. А еще это масло с незапамятных времен используется в ритуалах красоты и молодости для кожи и волос.
Происхождение и мифология гхи
Считается, что гхи появилось в северо-восточной части Индии. Однако, истинную популярность это масло, родственник топленого, получило также в Южной Индии, где очень жарко. Так как в жару сливочное масло долго не хранится , то считается, что люди начали его топить, отделяя воду, содержащуюся в нем, от твердой составляющей. Таким образом получившийся продукт, масло гхи, мог храниться очень долго.
Уже тысячи лет гхи является основной составляющей как индийских рецептов, так и многих лечебных и косметических препаратов. В древнеиндийских трактатах, Ведах, этот целебный продукт считался божественным . По легенде, один из индийских богов создал гхи потерев руку об руку, а затем полил получившееся гхи в костер, и так создал своего сына. До сих пор данный жест считается в религиозных обрядах Индии символом сотворения жизни .
На индийских свадьбах, похоронах и прочих церемониях пандит, индийский священник, поливает гхи в костер, таким образом используя этот жест как благоприятный знак.
Ведические тексты называют масло гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков , поскольку оно способствует росту тканей. Поэтому издревле в Индии его использовали как непременную составляющую сбалансированной диеты.
В древней санскритской литературе пишут, что гхи – пища Богов . Еда, приготовленная на этом продукте, также считается обладающей чистыми и благоприятными (то есть «саттвическими») качествами.
Самое высокогорное гхи
Интересно, что существует множество разновидностей гхи . Так, например, самое интересное делают в горных районах Гималаев на высоте 4,3 тысячи метров. Воды на такой высоте почти нет, а растительность скудна. Поэтому выживанием люди там обязаны домашнему скоту, местному виду яков -коров, одомашненных много лет назад.
Каждый день молоко от этих горных яков жители деревень выливают в большой деревянный чан размером около 50 литров и взбивают деревянной палкой до получения масла. Это – наиболее древний способ приготовления гхи, описывающийся еще в старинных мифах. Говорят, у такого горного гхи вкус с оттенком пикантных ноткок сыра пармиджано.
Противопоказания и как хранить
У гхи почти нет противопоказаний, а есть только одно предупреждение: масло гхи всегда надо применять в меру и учитывая индивидуальные особенности вашего организма. Главное, как и со специями: не увлекайтесь, чтобы не навредить! Но смело ежедневно кладите гхи в пищу и жарьте только на этом масле, так как вы избежите попадания в ваш организм вредных альдегидов!
Хранить гхи можно почти так же долго, как и вино! Фактически, считается, что нет ограничения на срок хранения правильно приготовленного масла гхи, ведь такое гхи годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства. И самое интересное: это масло хранится при комнатной температуре !
В Индии говорят, что гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны.
Не удивляйтесь, если после нескольких лет хранения гхи поменялось. Ведь при очень долгом хранении оно начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.
Спасибо, что читаете нас и будем рады если вы присоединитесь к нашим постоянным подписчикам!