Найти тему
Спелый.Вкус

Мясо. А правильно ли вы его готовите?

Оглавление
Готовить на гриле можно не только мясо
Готовить на гриле можно не только мясо

Мясо является популярнейшим продуктом, в особенности в северных широтах. Однако, знаете ли вы, как правильно его есть, чтобы себе не навредить?

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Споры о том, полезно ли мясо, как-то подзатихли. Вроде, победа за мясоедами, ведь вегетарианство сегодня часто относят к пережиткам чуждой культуры.

Однако, такое «мелкое» восприятие мяса даже как-то странно. Ведь история как мясоедства, так и вегетарианства уходит корнями во многие тысячи лет назад до нашей эры. И использовались эти традиции еды как на бытовом уровне, так и правителями, и завоевателями на политическом и религиозном уровне для влияния на массы людей.

Сегодня не будем вдаваться в дилетантские споры об истории и том, что можно и что нельзя есть.

Отметим только, что мясо, вопреки распространенному мнению, вовсе не является продуктом, который полностью запрещают древние науки, такие как Аюрведа, например. Больше об этой удивительной науке вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.

Мы уже говорили с вами о том, как правильно выбирать мясо и как мясо разных животных влияет на тело и дух человека. О том, кому и как можно есть мясо без ущерба для себя, мы также уже рассказывали.

То, о чем хотим поговорить сегодня, – это как правильно приготовить мясо, если вы все же выбрали его как свою пищу.

Мало кто знает, что есть строгие условия как правильно готовить и есть мясо, чтобы этот продукт не сильно бы вам вредил.

Да, к сожалению, совсем без вреда нельзя, но его можно постараться минимизировать, зная некоторые правила. Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.

За простотой и доступностью часто кроются коварные последствия
За простотой и доступностью часто кроются коварные последствия

Основы правильного приготовления мяса

Для того, чтобы правильно приготовить не только мясо (как и прочие блюда), надо всего-то лишь обладать некоторыми знаниями и навыками.

Так, обязательно определите свою конституцию тела. Ведь именно то, как продукты, которые вы едите, действуют на вашу индивидуальную конституцию, и определяет позитивный или негативный результат от вашей выбранной диеты.

Именно поэтому «чужие» диеты, которые вам рекомендуют, по большей части никогда не работают (об этом мы с вами уже знаем)!

После этого стоит ознакомиться с тем, во сколько вам лучше трапезничать, ведь время для мяса -это исключительно время «питты», когда пищеварительный огонь находится у нас на максимуме запала.

Главный секрет в том, чтобы сделать мясо более легкой пищей путем его приготовления. Однако, тут все не так прямолинейно.

Так, мясо более тяжелого свойства (говядина, баранина) требует более длительного приготовления, и становится более легким при этом. То есть, ваше пищеварение не будет «бороться борьбой героя» для того, чтобы вообще переварить хоть что-то из мяса, которое вы съели.

А вот мясо более лёгкого свойства (птица, рыба) при неправильном приготовлении может стать намного более тяжелым для пищеварения.

Мы уже говорили о том, какие продукты не сочетаются с мясом, а также как и когда его правильнее есть. Однако, и в приготовлении мяса существуют также дополнительные принципы.

Шашлык, как и вредные привычки, проявит себя в нашем теле позже
Шашлык, как и вредные привычки, проявит себя в нашем теле позже

Способы приготовления мяса

Главное свойство мяса – оно невероятно тяжело для переваривания и обладает способностью оставлять внутри тела множество отходов переработки("ааму"). Именно поэтому надо знать, как правильно его приготовить, чтобы уменьшить эти последствия.

Давайте начнем с самых неправильных с точки зрения Аюрведы способов приготовления мяса и перейдем к более правильным.

1. Шашлык или барбекю

Да, вопреки распространенному мнению, это – один из неправильнейших способов приготовления мяса. Аюрведа не советует готовить мясо на огне без использования воды и говорит, что мясо, приготовленное таким образом, превратится в «яд» для вашего организма.

Интересно, что многие ученые поддерживают такую точку зрения, так как канцерогенные вещества, образующиеся внутри корочки таким образом приготовленного мяса, «плющат» наши защитные силы организма и приводят к преждевременному старению и многим хроническим недугам.

2. Консервированное или соленое мясо

В эту категорию входят любые колбасы, копчения и консервы. Не стоит утрировать и говорить, что для северных народов единственный источник их еды – соленое мясо. Тут есть свои исключения.

Однако, если мы трезво оценим то мясо и его производные, которые регулярно покупаем в магазинах, то нетрудно понять, что их качество оставляет желать лучшего и даже намного лучшего.

Аюрведа же говорит, что любые переработанные и консервированные продукты, будь то мясо или что-то другое, не содержат в себе того количества так необходимой нам для жизни тонкой Вселенской энергии праны, как свежеприготовленные продукты.

3. Мясо под различными соусами

В приготовлении мяса есть правило: те специи и продукты, которые вы добавляете в блюдо, могут кардинально поменять как действие и эффект мяса на ваше тело, так и превратить вполне сносную пищу в «яд» для тела.

Например, так как молочные продукты не сочетаются почти ни с чем, то мясо в соусе, который приготовлен на основе сливок, не принесет вашему пищеварению ничего хорошего.

Такое сочетание – прекрасная «подпитка» остатков непереваренной пищи «аамы», которые прилипают к стенкам клеток и являются причиной многих недугов и преждевременного старения.

Омлет с беконом не принесет вам абсолютно ничего хорошего с точки зрения древних наук, так как просто «вырастит» в вашем теле «залежи» аамы.

Мясо же под медовым соусом или любым другим сладким соусом также станет «камнем» для вашего кишечника. Ведь тяжелые свойства мяса, которые не дают вашему пищеварительному огню переварить его полностью, только усилятся таким же тяжелым сладким вкусом соуса.

Мясо, замаринованное в алкоголе, также просто превращается в «яд» для тела. Ведь как алкоголь, так и мясо являются одними из опаснейших продуктов для здоровья с точки зрения Аюрведы.

Дело в том, что такие продукты засоряют не только физические клетки тела, но и его тонкие каналы.

А ведь именно свободное движение Вселенской энергии праны по нашим тонким каналам тела и обеспечивает наше крепкое здоровье и стабильное состояние духа и эмоций.
Мясной обед не наполнит нас силой на остаток дня
Мясной обед не наполнит нас силой на остаток дня

4. Мясо разных видов вместе

Так как мясо разных животных обладает разными свойствами. Кроме того, то, как и где жили животные (на свободе или нет), в каком регионе их выращивали и что они ели, также влияет на сочетаемость видов мяса между собой.

Поэтому рульки из баранины, начиненные говядиной или бекон с куриной грудкой на регулярной основе могут запросто стать «бомбой» замедленного действия в теле.

5. Помолотое мясо и тушения

Такой способ приготовления мяса упомянут как допустимый в трактатах Сушрута и Сушрута Самхита. Такое мясо в сочетании со специями, приготовленное с добавлением воды и до конца протушенное, будет немного легче для вашего пищеварения, чем альтернативные варианты, описанные выше.

6. Отварное мясо и бульоны

Хоть трактаты Аюрведы Чарака Самхита и упоминают многие бульоны как легкую пищу, а также как пищу при различных недугах, стоит признать, что на сегодняшний день бульоны могут быть опасны. Ведь при варке все вредные вещества из мяса оказываются внутри бульона, поэтому его мы советуем сливать, а использовать только отварное мясо.

Количество съеденного мяса

Интересная деталь, которую мы узнаем из книг Аюрведы, это то, что более тяжелое мясо становится легким для пищеварения, если есть его совсем немного. Напротив, легкое мясо становится тяжелым и даже «неподъёмным» для пищеварения, если им наесться до отвала.

Поэтому обязательно изучите свойства каждого вида мяса и не объедайтесь даже мясом с легкими свойствами (рыба, птица).
Лучше вообще не готовить, чем кормить близких плохо приготовленной едой
Лучше вообще не готовить, чем кормить близких плохо приготовленной едой

Мясо и специи

Чтобы не «забить» свой обмен веществ и все же переварить хоть часть того мяса, которое вы употребляете, не забудьте, что для его приготовления обязательно использование специй.

Такие прекрасные и полезные специи как розмарин, кумин, перец, корица, чабрец и кинза не только прекрасно оттенят вкус мяса, но и помогут вашему пищеварению справиться с такой невероятно тяжелой пищей. В деталях о них мы уже рассказывали.

Однако, не переборщите с количеством видов специй!

Ведь Аюрведа говорит, что разнообразия специй в приготовлении мяса должно быть небольшое количество (по типам специй), чтобы не смешивать вкусы и получить нужный эффект.

Помните, что часто безопаснее с точки зрения контроля здоровья может быть следование вегетарианской или частично вегетарианской диете. О том, что такая диета при правильном индивидуальном поборе продуктов и специй, вовсе не сложна, мы уже рассказывали.

Но если вы ну никак не можете отказаться от мяса, то стоит хотя бы немного попрактиковаться в изучении того, что вы едите. Ведь древние науки не зря говорят: «Мы – это то, что мы едим!».

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.

Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра

Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов

Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли