Найти тему
Спелый.Вкус

Философия вкусов. Как они меняют нашу жизнь

Оглавление
Вкусы определяют почти все в нашей жизни
Вкусы определяют почти все в нашей жизни

В современном мире диетология основывается на всем, чем угодно, но не на понимании вкусов. Однако, знаете ли вы, что вкусы не только определяют наше здоровье и настроение, но и эмоциональное состояние? А знание о том, какие вкусы могут быть вам вредны, а на какие стоит обратить особое внимание из-за их полезных именно вам свойств, пригодится любому.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Это канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любую погоду! Сегодня давайте вместе разберемся, какие вкусы кому из нас подходят, а какие могут навредить.

Часто чтобы разобраться, какие продукты полезны, а какие - нет, люди идут к диетологу. В результате они «зарываются» в таблицах калорий, состава и питательных веществ продуктов. Но большинство из нас просто не имеет времени или даже желания проводить долгие часы за оценкой каждого продукта. Мало того, выработанные методы диеты становятся бесполезны, если вы едете в другой регион, в отпуск или просто идете в гости. Тогда человек на диете может привлечь к себе много шуток и внимания, так как в растерянности будет сидеть и пытаться соотнести то, что видит на тарелке, с уже выработанной системой питания.

Чтобы просто и легко определить свою диету, а также не растеряться в гостях и на деловых приемах, отрегулировать свой иммунитет, настроение и заряд бодрости и позитива, не всегда обязательно делать сложные расчеты.

Подходящую и полезную именно себе диету каждый из нас может легко выработать с помощью понимания свойств вкусов. Есть всего шесть основных вкусов, и каждый из них определяет не только наши ощущения при еде, но и то, какие эмоции мы испытываем, насколько мы устойчивы к стрессу, и даже то, есть ли в нашей жизни ощущение счастья. О том, как с помощью вкусов можно регулировать не только свое моральное состояние, но и события в жизни, мы уже говорили в деталях в статье «Как с помощью вкусов менять свою жизнь». Сегодня же давайте разберемся, какие вкусы кому подходят, а кому - вредят.

Сочетания продуктов базируются на вкусах
Сочетания продуктов базируются на вкусах

Как понимать вкусы?

Понимание того, какие вкусы можно «употреблять» ежедневно, а какие лучше компенсировать или избегать, основывается на оценке своей конституции тела и сознания. Звучит трудно, но не спешите переключаться! Ведь определить свою конституцию – проще простого. Просто следуйте по ссылке здесь и вам будет все понятно и без спец-подготовки.

Еще одна «база» в данном процессе — это понимание свойств элементов, которые находятся в нашем теле и сознании и управляют всеми процессами в организме.

Как мы уже говорили, элементов, которые присутствуют в нашем теле, пять. Это вода, воздух, земля, пространство и огонь. Если вы научитесь прочувствовать свойства каждого из элементов, то даже без дополнительных специальных знаний вы сможете понимать многие процессы вашего тела. Вы также сможете регулировать свою диету и образ жизни, зная, какие из элементов именно вам необходимо «приструнить», а какие - немного усилить.

Если ваше блюдо сбалансировано в отношении вкусов, то после приема пищи вы будете ощущать не только сытость, но и эмоциональный баланс и умиротворение. После еды вам не захочется чем-то «догоняться» или лакомиться десертом.

Почему так много разговоров об элементах, а не вкусах? Все очень просто: каждый из вкусов, его свойства и действие на системы вашего тела определяются именно свойствами природных элементов, с которыми этот вкус сопоставим.

Многие люди начинают свой день с горького вкуса
Многие люди начинают свой день с горького вкуса

Элементы и вкусы – как разобраться?

Горький вкус

У этого вкуса выражены свойства пространства и воздуха. Это значит, что он по природе своей легкий, холодный и сухой. Этот вкус, хоть и вовсе не популярный, является очень полезным для многих, так как способствует очищению организма от токсинов.

Но за счёт его легкости, воздушности и сухости, горький вкус усиливает элемент воздуха у вас в теле. Поэтому он рекомендуется тем, у кого конституция находится под наибольшим влиянием элементов огня, земли и воды, то есть «капхам» и «питтам». А вот тем, у кого элемент воздуха и так силен, этот вкус может сослужить плохую службу и спровоцировать различные недуги.

В деталях об этом очень нужном в наше время вкусе, мы говорили в статье «7 фактов о том, почему горький вкус – самый ценный и необходимый».

Кислый вкус

Этот вкус проявляет свойства сочетания элементов огня и земли. Именно поэтому ему свойственны легкость, текучесть и проникновение. Этот вкус естественным образом усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока.

Однако людям типа питта, в конституции которых главную роль играет элемент огня, этот вкус в его чистом виде противопоказан. Так, он может повысить кислотность, вызвать изжогу и жжение, а также «засорить» кровь. Единственные люди, которым этот вкус не опасен, - это люди конституции вата, у которых преобладает элемент воздуха, нейтрализующий элементы огня и земли.

Отсутствие острого вкуса в еде, приведёт к желанию остроты в жизни
Отсутствие острого вкуса в еде, приведёт к желанию остроты в жизни

Острый вкус

Он включает в себя свойства элементов огня и воздуха, которые придают ему легкость и сухость, а также жжение и проникновение. Этот вкус, конечно же, стимулирует наше пищеварение и усиливает чувство голода. Он также очищает наши тонкие каналы тела от слизи, уменьшает воспаления и опухоли. Именно поэтому часто острые специи применяются для улучшения состояния при простудах, кашле и температуре.

Однако, надо помнить, что несмотря на свое свойство уничтожать токсины, этот вкус также - очень сушащий и в избытке даже может даже привести к обмороку. Он хорош только для людей конституции капха, в теле которых главенствующую роль занимают тяжелые и густые элементы земли и воды. А вот людям с «ведущими» элементами огня или воздуха в конституции с острым вкусом надо быть очень осторожными.

Сладкий вкус

Этот вкус обладает свойствами земли и воды. Поэтому он является тяжелым, охлаждающим и маслянистым. Сладкий вкус отвечает за рост и развитие тканей, а также за ощущение счастья и радости в жизни. Мы уже в деталях описывали все свойства сладкого вкуса и говорили о том, почему нам часто не хватает жизнерадостности в статье «Почему мы любим сладкое и полезен ли этот вкус?», которая вам может быть интересна.

Сладкий вкус является компенсатором элемента воздуха (вата) в вашем теле и сознании. То есть, если вы не можете заснуть, вас беспокоит боль в суставах, бессонница или сухость кожи, а также если вы чувствуете слабость, то сладкий вкус может помочь скомпенсировать эти проблемы.

Однако, помните, что компенсация будет работать только при условии правильно выбранного послевкусия продукта или специи, а не вкуса у вас на языке!

Ни в коем случае не надо «налегать» на сладкие тортики или шоколад, чтобы успокоить нервы. Ведь это только повредит вашему балансу элемента воздуха, а не «смирит» его.

Да-да, сахар и конфеты – это вовсе не те сладкие продукты, о которых вы подумали для успокоения нервов! Ведь сладким послевкусием, например, обладают почти все бобовые, такие как турецкий горошек, зеленый маш, чечевица, а также рис и каши.

Сладкий вкус также усиливает в вашем теле элементы земли и воды. Это значит, что он может ухудшить состояния, которые вызваны дисбалансом именно этих стихий. Поэтому не увлекайтесь сладким на ночь, во время, когда балом уже правит капха, состоящая из тяжелых земли и воды. Лучше кушайте сладкое в правильный временной промежуток, когда «балом правит» элемент огня.

Соль помогает мозгу управлять телом
Соль помогает мозгу управлять телом

Соленый вкус

Ему присущи качества огня и воды. Они едкие, глубоко проникающие, тяжелые, согревающие и вязкие. Этот вкус является немного слабительным, а также способствует росту тканей, помогает в пищеварении и убирает «застои» в теле. Однако, будьте на чеку: ведь соленый вкус также перегревает тело, задерживает в нем воду и способствует образованию преждевременных морщин.

Соленое отлично подойдет в умеренных количествах для стабилизации легкого и неуловимого элемента воздуха, который часто не дает нам покоя, в особенности на третьем этапе жизненного пути.

Если в вашем сознании и теле преобладают элементы огня, земли или воды, то вам не следует увлекаться солененьким. Все эти чипсы, сухарики, соленые огурчики и копченая рыбка приведут только к дисбалансу этих, уже без того сильных элементов, в вашем теле. А в дополнение, такие продукты засорят ваш организм «аммой», то есть трудновыводимыми шлаками, которая приводит к недугам и проблемам с иммунитетом.

Вяжущий вкус

В этом вкусе объединились качества элементов воздуха и земли, которые делают его тяжелым, холодным и сушащим. Это отличный вкус для очищения тела от токсинов и «аммы», о которой мы говорили выше. Он охлаждает огонь в теле, высушивает избыток влаги и жира, и отлично балансирует элементы огня, земли и воды для людей типов питта и капха.

В холодное и ветреное время, или когда на душе неспокойно, старайтесь также снизить употребление вяжущего вкуса вне зависимости от вашей конституции, чтобы нормализовать свое состояние.

Однако, в избытке этот вкус иссушает слизистые и может стать причиной хронического вздутия живота, запоров и потери эластичности тканей. Поэтому тем из нас, в организме которых уже преобладает легкий, сухой и холодный элемент воздуха, стоит избегать этого вкуса.

Практические советы, чтобы это все работало!

Для того, чтобы быстро разобраться в свойствах продуктов и специй, мы советуем вам сопоставлять свойства элементов во вкусах. Тогда вам не придется ничего запоминать! Ведь все из них, если подумать, основываются на логике и здравом смысле. Всегда представляйте как огонь, воздух, вода и земля взаимодействуют между собой.

Однако, очень важно помнить, что вкус на языке и послевкусие, которое как раз и оказывает основное влияние на элементы нашего тела, — это две разные вещи!

Просто необходимо знать, что часто вкус продукта на языке не совпадает с тем послевкусием, которое образуется в кишечнике после его переваривания. О том, что такое послевкусие и чем оно важно для нашего здоровья и эмоционального фона, мы уже говорили в нашей статье «6 вкусов и послевкусий. Что надо знать, чтобы не болеть?».

Оставайтесь с нами, ведь в следующих публикациях мы поговорим как раз о том, какие продукты обладают каким послевкусием. Надеемся, что информация на нашем канале поможет вам не только без труда разобраться в себе и самим подобрать себе диету, но и также вооружит вас для того, чтобы вы могли определять, какая предложенная вам еда будет полезна, а какая – вредна именно вам.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!