Любимый всеми с детства овощ, который сегодня выращивают не только люди в возрасте на огородах, но и молодое поколение у себя дома в модных горшочках, имеет множество полезных применений.
Приветствуем вас на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Как здорово летним днем в жару откусить и похрустеть кусочком морковки прямо с грядки! А еще с этим овощем невероятно хорошо сочетается хуммус из нута или шарики фалафеля!
Морковка (Daucus Carota subsp. Sativus), говорят, происходит еще из древнего Ирана (Иранского плато) и одомашнена много лет назад. Этот овощ не только полезен, но и интересен, так как в нем есть много неожиданного.
Морковь считается одним из ценнейших овощей с королевским набором витаминов и минералов. Ученые также говорят, что в моркови есть множество антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов, вредящих их структуре.
Этот овощ, такой непременный на кухне, как в супах и тушениях, так и в маринадах, соусах и даже сладком, тем не менее хранит много секретов.
1. Морковь – это не только корнеплод
В древние времена морковь выращивали ради ее семян и листьев, которые являются пряностью с острым вкусом и особенным ароматом. Считают, что именно из-за аромата морковь выращивали в королевских садах Вавилона еще многие тысячи лет до нашей эры.
Интересно, что из цветов моркови также можно приготовить прекрасную закуску наподобие пакоры (обжаренные в кляре и фритюре овощи).
Семена моркови и сегодня используют как ароматную приправу к мясу, при выпечке хлебов, а также для маринадов и консервирования. А листики морковки можно добавлять в салаты, если вы не боитесь их немного горьковатого вкуса. Кстати, о том, что горький является одним из самых полезных вкусов, мы рассказывали по ссылке здесь.
Еще одно применение семян морковки сегодня – это изготовление масел со многими полезными свойствами, которые используют как для приготовления пищи, так и для производства кремов против морщин.
2. Морковь – один из самых выращиваемых овощей в мире
В прошлом году в мире произвели более 40 миллионов тонн моркови, половину из которых вырастили в Китае! Узбекистан, Россия, США и Украина следуют за Китаем с показателем в десять раз меньшим каждая.
Морковка «сидит» на седьмом месте в мире после лидеров помидоров, лука и огурцов. Кстати, знали ли вы, что салат из помидоров не стоит есть, чтобы не навредить здоровью? А о том, кому не стоит есть огурец и почему лук не всегда полезен? Больше обо всем этом, и почему это так вы можете прочитать в наших статьях по ссылкам выше синим цветом в тексте.
3. Морковь – родственница асафетиды (хинга)
Морковь принадлежит к семейству зонтичных, и многие знают, что там же «находится» такие распространенные специи как сельдерей, петрушка и тмин.
Однако интересно, что некоторые другие полезнейшие и незаменимые специи также являются прямыми родственниками моркови. Такими специями, например, являются:
- кориандр, который не только поможет вам успокоить «непокорное» пищеварение и освежить вкус во рту после еды, но и охладит вас в жаркое время года,
- уникальнейшая специя хинг (асафетида), которая придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из бобовых и избавит вас от икоты и газов,
- фенхель, чаек из которого является стимулятором пищеварения и особенно хорош во время менопаузы.
- ажгон (айован душистый), также родственник моркови, который растет не только в Средней Азии, но и в южных районах на территории России, и обладает просто неисчислимым набором «полезностей».
Больше обо всех этих специях вы можете прочитать в наших статьях по ссылкам выше синим фонтом в тексте.
4. Морковь – супер-продукт для пищеварения
Из-за того, что морковь очень легка в переваривании, она является отличным ингредиентом для практически любых блюд. Ведь чем легче для пищеварительного процесса пища, тем больше пользы она вам принесет, говорят древняя наука о жизни Аюрведа. Кстати, больше об этой удивительной науке вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.
Именно от того, насколько легко переваривается пища, а не от ее витаминного состава, говорят древние трактаты, зависит то, сколько пользы она вам принесет.
В сочетании с правильными овощами и бобами, например, приправленная подходящими специями, морковь поможет вашему пищеварению не слабеть во время приема пищи и не будет способствовать образованию вредной аммы. О том, как и почему амма ежедневно вредит нашему телу, мы больше говорили в статье по ссылке здесь.
А еще морковь, в особенности морковный сок, называют «мини-женьшенем» из-за его способности наделять нас энергией и выносливостью.
5. Морковь подходит для любой конституции тела!
Если вы уже определили свою конституцию и наблюдаете за тем, что и как вы едите, то, скорее всего знаете, как просто ежедневно балансировать элементы тела, имея знания и дисциплину.
Однако, если есть что попало, то очень скоро можно понять, что далеко не все продукты так же хорошо подходят конституции питта, как те, что хороши для ваты или капхи.
Морковь же обладает не только сладким вкусом и сладким послевкусием. Молодая морковка имеет еще и горьковатое послевкусие. Именно это делает ее легкой для пищеварения одновременно с ее питательным и восстанавливающим эффектом.
Ведь как мы говорили в статье по ссылке здесь, сладкий вкус очень тяжел для переваривания и может способствовать образованию аамы в теле. Горький же, наоборот, легок для переваривания и способствует не только прекрасному аппетиту, но и нейтрализации тяжелой пищи.
Именно это уникальное сочетание сладкого послевкусия с немного горьким в свежей моркови и делает ее подходящей для любого типа конституции.
Однако, здесь мы имеем в виду разумные ее количества!
Будьте осторожны, ведь морковь обладает согревающим потенциалом. Именно поэтому людям конституции питта, где ведущую роль играет элемент огня, не стоит увлекаться морковью в избытке: пара морковок будет максимумом для вас, если вы едите ее без специй и «продуктов-противоядий».
Также помните, что любые соки, в том числе и морковный, никому не стоит пить неразбавленными водой. В нашей статье по ссылке здесь мы говорили, почему свежевыжатые соки в древних науках вовсе не используются как напиток, и почему много их пить не стоит.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам в ленте последние и актуальные наши публикации.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.
• Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра
• Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов
• Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли