Найти тему
Спелый.Вкус

Пять продуктов с «подвохом». Что в них кроется?

Оглавление
За вкусовыми сочетаниями надо внимательно следить
За вкусовыми сочетаниями надо внимательно следить

Большинство продуктов и специй, которые мы используем, мы выбираем на вкус и привычку. Однако, у каждого из них есть секреты, так называемые «скелеты в шкафу», о которых стоит знать, чтобы не насести себе вред.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

В повседневной жизни мы используем множество продуктов, о свойствах которых либо не знаем, либо не задумываемся. Однако, древние науки, созданные многие тысячи лет до нашей эры, классифицируют все продукты и специи по их свойствам и так определяют уникальную и только нам полезную диету.

Польза или вред каждого продукта определяется не только, и даже не столько, количеством витаминов и минералов.

Не регулируется он и калориями или сочетаемостью продуктов с вашей группой крови, как говорят некоторые современные диетологи. Этот эффект на тело зависит от главных вкусов и послевкусий продукта, а также потенциале его действия.

Как всегда, по ссылкам в тексте оранжевым или синим цветом вы можете перейти на наши статьи и видео и в деталях ознакомиться с выделенным понятием или со свойствами продукта.

"Скелеты в шкафах" продуктов

Что такое вкус, понятно всем. Однако, послевкусие в данном контексте, — это не то, что вы подумали. Нет, это не послевкусие на языке.

Послевкусие, по мнению науки о полноценной жизни и здоровье, Аюрведы, — это вкус продукта в вашем кишечнике после его переваривания. Однозначно, такой вкус вы не можете почувствовать на языке.

Однако, именно это послевкусие и его действие на ваше тело чувствуют ваши системы организма. И это напрямую связано с нами самочувствием.

Больше об удивительной науке Аюрведа вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.

Чтобы сделать все еще запутаннее – у продукта есть и эффект на тело, согревающий или охлаждающий. Если вы не знаете об этом эффекте, то употребляя какой-либо продукт, вы можете навредить себе и "подорвать" уникальный, только вам свойственный баланс природных элементов тела.

Именно поэтому в обычным продуктах часто кроется опасность, о которой мы даже не задумываемся. Поэтому давайте сейчас же вынем «скелеты» из шкафов многих популярных продуктов и посмотрим, в чем состоит их коварность.

Пять коварных продуктов и их «подвохи»

Справедливости ради надо обязательно упомянуть о том, что нюансы этих продуктов нужно рассматривать в комплексе с типом конституции тела.

То, насколько правильно вы подберете сочетание продуктов для вашей конституции тела, и то, как их послевкусия будут действовать на вас, и определит истинную пользу вашей трапезы.

Определить свою конституцию вовсе не сложно, а польза, как вы увидите ниже, огромная.

Помидор - то дачный чемпион с неоднозначными свойствами
Помидор - то дачный чемпион с неоднозначными свойствами

1. Помидор

Не только помидор, но и все пасленовые являются коварными продуктами. Дело в том, что содержащиеся в них вещества довольно агрессивны, и могут приводить, по мнению ученых ко многим неприятным последствиям.

О том, почему не стоит есть салат из сырых помидоров, мы уже говорили. Однако сегодня отметим еще один подвох этого аппетитного и ароматного овоща.

У помидора кисло-острое послевкусие после переваривания в кишечнике. Это значит, что людям, у которых в организме ведущую роль играет активный элемент огня, помидоры употреблять не стоит. Это может нарушить состояние этого элемента и привести к проблемам с кожей, кислотностью и раздражительностью.

Кроме этого, острое послевкусие не даст вам хорошо выспаться и может сделать вас крайне тревожными и беспокоящимися по любому поводу.

Это происходит из-за того, что такое послевкусие дестабилизирует легкий и холодный элемент воздуха в теле и сознании. К сожалению, проблемы с суставами, особенно на третьем этапе жизни, — это часто следствие дисбаланса именно элемента воздуха в теле.

Шпинат придает силы, но имеет коварные свойства
Шпинат придает силы, но имеет коварные свойства

2. Шпинат

Салатик из шпината с кунжутными семечками, огурцом и прочей зеленью - одно из простейших и часто используемых блюд.

Однако, в этом блюде будьте осторожны именно со шпинатом и сочетайте его с правильными специями. Ведь шпинат также хранит секрет.

Несмотря на многие свои полезные свойства и вяжущий вкус на языке, шпинат более обманчив, чем вы думаете.

Так, на голодный желудок без правильных продуктов и специй-компенсаторов, лучше шпинат не есть. Причина та же: у шпината острое послевкусие. Это может не только усилить кислотность в желудке, но и стать причиной сухости кожи, беспокойства и легкой ранимости, особенно у тех, у кого элемент воздуха уже дестабилизирован.

Чай из мяты известен всем, но не всем полезен
Чай из мяты известен всем, но не всем полезен

3. Мята

Традиционно мяту используют летом как дополнение к блюдам и напиткам. Распространенное мнение – это то, то мята охлаждает.

Однако, древнейшая наука о здоровье и жизни, Аюрведа говорит, что потенциал воздействия на тело у мяты – согревающий.

Это значит, что мятный чаек на голодный желудок не показан никому, а в особенности тем, у кого уже есть проблемы с кислотностью.

Также, если у вас светлые и тонкие волосы, красноватая чувствительная кожа, и чувствительный желудок, то лучше не использовать мяту на пустой желудок и без прочих специй-компенсаторов.

Банан подойдет как самостоятельная яда
Банан подойдет как самостоятельная яда

4. Зрелый банан

Зрелый банан – это прекрасное средство утолить голод. Банан, как мы уже говорили - это божественная ягода, которая содержит уйму полезного для тела. и в некоторых странах его даже почитали священным.

Однако, будьте осторожны! Людям, конституция которых определяется в первую очередь сильным элементом огня (питтам), не стоит есть перезрелые бананы, и особенно натощак.

Это чревато не только болями в желудке, но и отрыжкой, проблемами с кислотностью и с кожей. Ведь по мере созревания в банане все более проявляется острое посвлевкусие, которое вовсе не идет на пользу людям такой конституции.

Базилик добавит пряности во многие блюда
Базилик добавит пряности во многие блюда

5. Базилик

Базилик является уникальной и прекрасной специей. Он также обладает горьковато-вяжущим вкусом и создает впечатление холодка во рту, когда вы его едите. Это происходит потому, что специя базилик обладает охлаждающим потенциалом на тело.

Однако, тут есть загвоздка: несмотря на его охлаждающее действие, послевкусие базилика острое.

То есть, хоть у базилика и горький вкус, который вы ощущаете на языке и который сам по себе «тушит» разбушевавшийся огонь, в послевкусии этот горький отходит на задний план, и проявляется острый вкус.

Именно острое послевкусие базилика станет тем скрытым эффектом, из-за которого у вас могут проявиться проблемы с пищеварением или кожей.

Надеемся, что эти знания не позволят этой «коварной пятерке» обвести вас вокруг пальца, и вы сможете сбалансировать ваш рацион так, чтобы он дарил вам только пользу.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, чтобы не пропустить последние и актуальные наши публикации.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.

Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра

Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов

Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли