Конечно же все знают ароматную и всеми любимую специю базилик! Но знаете ли вы, как отличить его различные сорта, какие из них самые важные, и кому они полезны, а кому – не очень?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Это канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любую погоду! Сегодня давайте поговорим о базилике, том, какой он бывает, а также в чем разница и кому базилик может повредить.
Всем нам, конечно же, известен ароматный пряно-терпкий листочек, который является отличной добавкой не только для овощных и мясных блюд, но и для салатов, пиццы, нарезки, соков и коктейлей, и даже мороженного! А еще его можно растить дома и наслаждаться его островатым и горьким ароматом круглый год. Ну и конечно же – это основной ингредиент всеми любимого песто! Однако, тот базилик, который вы все знаете по средиземноморской кухне, — это вовсе не единственный полезный сорт этого растения. Да и применять его тоже нужно с умом.
Вообще, существует более ста пятидесяти видов растений, которые принадлежат к роду базилик, или Ocimumна латыни. Те разновидности базилика, которые мы видим в магазине, например, fino verde с тонкими листочками, темно-фиолетовый базилик (opal basil), который приобретает свой густой глубокий тон по мере роста, или даже лимонный базилик, являются гибридами одного самого популярного сорта - Ocimum basilicum.
Но есть и еще одно невероятно популярное и непревзойденное по полезным свойствам растение. Это - Ocimum sanctum, или по-другому, Ocimum tenuiflorum, то есть священный базилик, или туласи, как его называют в Азии.
В чем отличие всех этих видов? Обычный базилик, наверное, может на сегодняшний день получить пальму первенства по популярности его выращивания дома в горшочке. Однако, в Азии, например, считается священным и выращивается во внутреннем дворике или на балконе именно священный базилик туласи.
В начале семнадцатого века англичане использовали базилик как приправу к еде, а также помещали его в дверных проходах, чтобы отвадить нежелательных насекомых, а еще - злых духов.
В промышленных целях как обычный базилик и его разновидности, так и священный, выращивают повсеместно для получения масел и ароматических соединений для парфюмерии, а также для использования в фармацевтике, косметологии и ароматерапии. Ученые нашли, что эфирные масла базилика являются сильными антиоксидантами.
Антиоксиданты – это незаменимые «бойцы», которые помогают организму побеждать свободные радикалы, причину многих недугов и преждевременного старения, которые часто развиваются из-за окислительных процессов в клетках, которые приводят к их повреждению.
Как отличить обычный базилик от священного?
Хоть мы и привыкли ассоциировать базилик со средиземноморской диетой, его родиной считаются теплые регионы Юго-восточной Азии и Африка. Священный базилик также распространен в Азии и Африке, и в особенности популярен как приправа и средство традиционной медицины в Индии, Малайзии и Индонезии.
Отличить оба вида базилика совсем не трудно. У обычного нам известного базилика, который в переводе с английского звучит как «сладкий базилик» (sweet basil), ствол голый в отличие от пушистого ствола его священного «брата». Листики у базилика тоже гладкие по всей поверхности, а не матовые и зубчатые по краям, как у туласи. На вкус листики тулси островато-пряные и чем-то напоминают вкус листьев обычного базилика, а также анис или гвоздику с мятными нотками. А у обычного базилика теплый, ароматный и немного острый вкус.
Как насчет остальных видов базилика?
Надо помнить, что многие виды базилика, которые мы покупаем в магазине, — это гибриды от обычного, «сладкого», базилика. Так, генуэзский базилик похож на обычный, но имеет более цветочный, утончённый аромат. Тайский базилик, который в основном распространен во Вьетнаме, Таиланде и смежных территориях, имеет более острый вкус, чем у обычного базилика, и его добавляют в блюда в самом конце приготовления для придания им уникального аромата.
Есть также вид fino verdе с его маленькими нежными листочками, где в приготовлении пищи вы смело можете использовать не только его листики, но и всю веточку со стволом. Листочки этого сорта базилика частые и он прост в выращивании, однако имеет чуть более острый аромат, который, однако, достаточно схож в прочих аспектах с обычным базиликом.
Лимонный базилик же, который является гибридом обычного, сладкого, базилика и его американского родственника, Ocimum americanum, придает блюдам, соусам и салатам уникальный азиатский аромат. Поэтому его часто используют в маринадах и приготовлении рыбных блюд и блюд из птицы.
Какой базилик полезнее?
Если говорить о пользе, то любой из вышеупомянутых видов базилика является как источником многих минералов и витаминов, так и уже упомянутых антиоксидантов. Так, в обычном базилике содержатся не только витамины А, К, кальций, железо и марганец, но и такие уникальные вещества, как эвкалиптол, линалол, эвгенол и многие другие полезные эфирные масла.
Эвгенол, например, — это такой же фенол, который содержится и в очень полезной специи гвоздика. Это вещество является природным антисептиком, противовоспалительным и анальгетиком. Ученые также говорят, что в базилике есть вещества, которые помогают защитить печень и сердце от недугов, а также улучшают состояние при многих других проблемах.
Сладкий базилик получил широкое распространение за пределами Европы только в конце восемнадцатого века, когда им начали активно торговать в Штатах.
Базилик хорош как для здоровья и красоты кожи, так и как прекрасная специя в составе чайка или салата, если вы обеспокоены или не можете заснуть. Для успокоения нервов вы даже можете просто потереть листик свежего базилика в руках и втянуть носом его необычайный пряный и умиротворяющий аромат.
Кому базилик полезен, а кому – не очень?
Интересно, что базилик является охлаждающей специей, то есть он нейтрализует острые и «горячие» свойства продуктов или определенных элементов в вашем теле. Однако, надо также знать, что свойства базилика – это также «сухой, легкий и быстро проникающий в тело». Это значит, что он отлично балансирует «неполадки» с вашим тяжелым элементом земли и воды в теле, а также «усмиряет» элемент воздуха.
У базилика есть еще одна интересная особенность. Несмотря на свои охлаждающие свойства и горьковатый привкус, базилик все же повышает элемент огня в теле (питта). Про то, почему полезен горький вкус, мы уже говорили по ссылке синим цветом выше. Этот вкус уникален, так как он нейтрализует разбушевавшийся элемент огня в теле.
Но вот с базиликом есть одна «сложность»: его основной вкус – это не горький, а острый, а также у этой специи еще и острое послевкусие. Именно поэтому он является средством от простуд и кашля, успокаивает и понижает элементы воздуха и земли, но в то же время провоцирует усиление внутреннего элемента огня. Именно поэтому людям, у которых элемент огня является ведущим в сознании и организме, эта специя не рекомендуется без «нейтрализаторов».
А о том, как быстро и просто определить, к какому типу конституции вы принадлежите, вы можете прочитать в нашей статье «Конституция тела и как себя определить (практические секреты)». Определив свою конституцию, вы сможете понять, как часто вы можете применять базилик, и чем его «компенсировать» если вам он не подходит.
Интересно, что в древней науке о жизни и здоровье, Аюрведе, базилик зовется специей, которая улучшает восприятие вкуса. Не зря эту пряность так любят в азиатской и средиземноморской кухнях!
Ну а непревзойденное количество достоинств, есть, однозначно, у священного базилика, или туласи. Как правило, этот вид базилика чаще всего применяется не в кулинарии, а в медицине еще с древних времен. Он издревле использовался в Тамильской и Аюрведической медицине как незаменимое средство от многих проблем. Этот вид базилика даже называют в Индии средством от любой проблемы. О туласи и его невероятных свойствах мы, кстати в деталях рассказывали в наших статьях «Тулси: как применять и что говорят исследования», а также «Несравненный тулси в древних трактатах и религии».
Считается, что растение священного базилика, растущее у вас дома, может защитить атмосферу от токсинов и очищать воздух.
Несмотря на то, что туласи, или священный базилик, растет в основном в Азии, вы без труда можете приобрести в наших широтах множество продуктов из него, начиная от эфирного масла и порошка, и заканчивая ароматными чаями с туласи.
Не поленитесь и поинтересуйтесь у продавцов в вашем районе, какие продукты с тулси они могут вам предложить, и не проходите мимо! Ведь эта уникальная специя, в любом ее виде и обязательно при умеренном применении (!) может подарить вам много пользы. Однако, помните, что перед употреблением любых специй необходимо всегда консультироваться с врачом, особенно если вы принимаете медикаменты, у вас есть какие-либо недуги или вы ждете ребенка.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!