На наше здоровье влияет не только диета и образ жизни. Есть еще и многие другие факторы при приеме пищи, зная о которых, вы можете влиять на свое физическое и ментальное состояние.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы поговорим о том, что, кроме диеты, и режима дня влияет на наше пищеварение и результат от трапезы.
Мы уже много раз говорили, что «мы — это то, что мы едим», а также о том, как специи и продукты, и время, в которое мы едим, влияют на наше пищеварение. Но знали ли вы, что трапезничать надо также в определенном месте и в специальном положении, иначе вы можете навредить своему организму!
Еще древние философы, такие как Гиппократ, Ибн Сина (Авиценна) и древнеримский медик Гален составляли трактаты о том, что пища является источником сил, выносливости и здоровья, и придавали ей огромное значение как на физическом уровне, так и на уровне сознания.
Древние науки рассматривают жизнь, здоровье и счастье человека целостно и неотделимо от его сознания и души, а также его окружения, места проживания и даже времени года. Процесс приемы пищи – это во всех народах сакральный процесс преобразования и принятия вовнутрь качеств того, что мы потребляем. Однако, многие древние знания утеряны, или люди просто ленятся ими пользоваться или изучать. Так, в наше время мы не только кушаем неправильно, но и принимаем еду в неправильном месте и положении.
В древних знаниях процесс приема пищи всегда выделялся в особое таинство или церемонию. В традиционной культуре многих народов у каждого вида пищи были свои символические и даже ритуальные свойства. Так, было важно не только то, что вы едите, но и в какое время и где вы кушаете, с кем (в какой компании), и также с каким намерением. Обстановка, в которой вы едите еду, также всегда имела вес.
У древних славян даже имело значение, кто и когда замешивает хлеб, квасит капусту и готовит еду. Также, и вкусы продуктов у славян обладали уникальными свойствами: так, сладким медом и маслом мазали волосы невесты и добавляли эти продукты в купель ребенку.
Также, как верили в старину славянские народы, в процессе еды человек так интегрируется с пищей, что оставляет и в ней свою частицу. Так, например, говорили, что если вы оставите на тарелке недоеденный кусок, то тот, кто его доест, будет знать все ваши тайные помыслы и чувства.
Интересно, что эта традиция соотносится и с древними знаниями Азии и Востока: там также считается вежливо доедать все, и не выкидывать остатки пищи.
Если мы поговорим о методе приема пищи, то тут как древние славяне, так и древние традиции Индии говорят об одном и том же: например, запрещалось кушать после прихода темноты. А беременным даже нельзя было есть и пить в потемках. Старались также не есть во время грозы и природных неспокойных явлений. Это можно соотнести и с современным временем. Если вы прислушаетесь к своему организму, то вряд ли вы захотите трапезничать во время молний или урагана!
В ведических трактатах, в дополнение, есть также правило о том, что кушать надо только смотря лицом на восток или север. Это происходит от того, что восток, то есть «пурва», а в переводе, «чистый», считается очень благоприятным и очищающим направлением. Кстати, отсюда и название аюрведической очистительной практики «пурвакарма». Движение энергии в любом пространстве происходит именно в направлении от востока на запад по часовой стрелке.
То есть, если мы будем учитывать это движение энергии, то сможем помогать нашему телу пропитываться ей, что является основой здоровья и позитива. Древние говорили, что, кушая лицом на восток, север, или северо-восток, вы сможете выполнить все свои желания в жизни, будете здоровы, богаты и успешны. Также, пища будет лучше перевариваться, не засоряя шлаками ваш организм.
А вот если вы регулярно кушаете, смотря лицом на юг, то вас будут одолевать болезни, а также могут постичь несчастья, говорят Веды.
Как в славянских, так и в древнеиндийских трактатах можно найти и другие условия принятия пищи. Так, место, в котором вы кушаете должно быть достаточно освещенным, без депрессивных или агрессивных изображений (таких, как картины или настенный телевизор).
Также, неправильно кушать возле туалета или, например, на дискотеке или гонках, а также в театре или во время концерта. Ведь в это время ваше сознание настроено совсем на другое, и пища не переварится в желудке, а только зашлакует организм. Если вам все же приходится кушать в таких условиях (например, на деловом обеде или приеме), то обязательно держите в кармане фенхель, кумин, три-четыре коробочки зеленого кардамона, или парочку бутонов гвоздики.
Пожуйте одну из этих специй после еды, чтобы нейтрализовать негативные влияния такого приема пищи, переработанных и неправильных продуктов, а также для обвораживающего восточного запаха изо рта.
Во время трапезы вы также не можете смотреть телевизор, читать новости или сидеть в Инстаграм! Ведь древние науки говорят, что во время еды мы не только принимаем пищу, но и в дополнение как бы «поедаем» эмоции и впечатления, которые нас окружают, так как в это время наше тело и сознание наиболее открыты для всего, что в них попадает.
То есть, если вы регулярно смотрите эмоциональные ток-шоу или новости во время еды, вы также «съедаете» весь тот негатив, которым нас закидывают медиа! И он остается в вашем сознании.
В Китае также имеет значение то, с какими мыслями вы питаетесь. Так, считается, что пища нам даруется небом, поэтому традиционный процесс приема пищи там – медленный и с наслаждением от каждой составляющей процесса. А оформлению места, где вы питаетесь, придается большой вес: в цветовой гамме не должно быть резких контрастов, а посуда и сервировка самих блюд всегда отличаются художественной виртуозностью.
Мало того, в всех культурах пищу разделяют только с друзьями и любимыми, а не с врагами. То есть элемент общего застолья и трапезы всегда был и остается укрепляющей основой семьи. Ведь в этом процессе люди не только кушают, но и напитываются энергией с любовью приготовленной пищи, а также интимными эмоциями, которые на тонком уровне «витают» за столом.
Этот список можно продолжать бесконечно, но суть ясна: оставайтесь внимательными не только к продуктам и режиму дня, но и к самому процессу приема пищи. Проникнетесь его сокровенной сутью преобразования и тогда вы сами сможете почувствовать те ситуации и обстоятельства, а также тех людей, с которыми вы внутренне не захотите кушать. И тогда не делайте этого! Лучше ограничитесь формальными напитками или парой виноградин в неприятной компании, и потом покушайте дома, со своими любимыми. Ведь это принесет вам как эмоциональное равновесие, так и иммунитет и здоровье.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!