Найти тему
ГурманЛяндия

Рыбный пирог пожилой леди из “Ведьминой службы доставки” Хаяо Миядзаки

Оглавление

Знаменитый рыбный пирог из анимационного фильма Хаяо Миядзаки “Ведьмина служба доставки”, 1989 года заинтересовал очень многих поклонников. Большинство уверены, что румяная хрустящая корочка скрывает ароматную и очень вкусную начинку. Как и во многих фильмах известного художника блюдо уникально и символично. Это не просто еда, а особый, удивительный подарок.

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

Пирог – как дар любви

Каждый год пожилая леди печет для дня рождения своей внучки фирменный пирог с рыбой и тыквой. Но в этот раз ее электрический духовой шкаф сломался, и она не может подрумянить ежегодный дар. Состоятельная дама могла бы выбрать что-то другое, как многим кажется, более приличествующее случаю: дорогой наряд или украшение, например. Но нет – бабушка тратит свое время и весьма ограниченные силы на то, чтобы испечь обыкновенный пирог. Но обыкновенный ли он? Ведь дело не в стоимости преподносимых даров: куда важнее вложенные в них сердечное тепло и любовь. Сердце главной героини мультфильма – Кики – также наполнено любовью. И эта любовь толкает ее проявить внимание к ближним, предложить свою помощь, не дает девочке пойти по простому, но себялюбивому пути: взять деньги за несостоявшуюся доставку и отправиться на желанный вечерний праздник с интересным мальчиком.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Вместо этого Кики распоряжается своим временем иначе: растапливает старую дровяную печь, ставит в нее прекрасный пирог, предлагает свою помощь старой леди и ее пожилой служанке Берте, пьет чай и развлекает одинокого человека беседой. Внимание, забота, участие, помощь и простое человеческое тепло – всего этого так не хватает в жизни, и тем ценнее дарить это окружающим.

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

Наконец, пирог готов, и Кики, прикрывая угощение собственным платьем, летит под проливным дождем к другому богатому особняку. Дверь открывает именинница – ее наряд намного ярче скромного черного платья ведьмочки, в ушах юной барышни блестят золотые серьги. Внучка не рада подарку, оказывается, она терпеть не может рыбные пироги и, по всей видимости, испытывает те же чувства к бабушке. Девушка берет подарок в руки, но он не трогает ее сердца. Такое бывает: суета, блеск, увлекательные вечеринки с друзьями, закрывают самое главное в жизни пустой яркой оберткой. Но проходит время, обертка выцветает, истлевает и осыпается, а человек будто пробуждается ото сна. Так и эта девочка когда-нибудь вспомнит дары любви своей доброй старенькой бабушки, и ее сердце оттает, как оно ожило у Кая в царстве Снежной Королевы. Девочка или уже молодая женщина будет сокрушаться о своей черствости и равнодушии возможно после того, как бабушка уйдет из этого мира. Но любовь “никогда не перестает”, она продолжит жить вечно, соединяя сердца любящих людей даже за гранью физического бытия. В мультфильме пирог становится символом этой прекрасной любви, поэтому так важно было приготовить его и вручить потерянной в мишуре развлечений девочке, которая пока не понимает, как остро нуждается совсем в другой пище*.

*Безусловно, Хаяо Миядзаки не христианин, его фильмы наполнены языческими символами и синтоистическими божествами, но так удивительно увидеть именно на этом пироге – даре любви – рыбу, древний христианский символ. Понятно, что эта рыба лишь визуализирует состав начинки, но почему-то вспоминается цитата уже из другого мультфильма: “Случайности не случайны”.
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

От символов к возможным прототипам

По одной из версий прообразом изображенного в анимационном фильме угощения является известный в Корнуолле (Великобритания) пирог с сельдью или макрелью. Оригинальное блюдо выглядит очень необычно: обращенные вверх рыбные головы буквально выглядывают из теста. Возможно поэтому та выпечка получила свое второе название – stargazy pie (что можно условно перевести, как “Любующийся звездами пирог” или даже “Пирог звездочета”).

Блюдо из мультфильма выглядит иначе, а о его составе мы знаем только то, что он рыбный (согласно английскому переводу – из сельди) и содержит тыкву. Рецепт в этом материале – кулинарная фантазия, вдохновленная предположительным оригинальным блюдом и адаптированная таким образом, чтобы выглядеть также, как в известном мультфильме.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

ДЛЯ ПИРОГА

500 г филе рыбы*

*Можете использовать:
- соленую или копченую сельдь (выбор пожилой леди из мультфильма) – промокните излишки масла бумажными полотенцами,
- сырую и не слишком сухую другую белую рыбу – обжарьте на сливочном масле, приготовьте на пару или отварите (подробности в тексте рецепта).

300 г мускатной тыквы* – нарежьте, но не очищайте

*Можете использовать обычную, если хотите. Тыкву можно заменить бататом или простым картофелем.

½ луковицы

Белая и светло-зеленая часть небольшого лука-порея (по желанию, для дополнительного вкуса)

40 г грибов: королевских шампиньонов (с коричневыми шляпками), вешенок или других, по вашему выбору. Можете, например, использовать опята или белые.

Щепотка тимьяна

Щепотка сушеного чеснока* (по желанию)

*Можете заменить обжаренным в масле (сливочном или оливковом) свежим чесноком – мелко нарежьте 1 зубчик (подробнее читайте в шаге 6 рецепта)

2-3 листа слоеного теста*

*Можете приобрести готовое или сделать прекрасный пышный многослойный и хрустящий домашний вариант по французскому рецепту:

Оливковое масло для жарки лука и грибов*

*Замените на сливочное, чтобы сделать вкус начинки еще более нежным.

½-⅔ стакана крупно натертого сыра*

*Выбор сыра зависит от того, какую рыбу вы решите использовать. Если вы добавляете в пирог соленую или копченую сельдь, то лучше взять полутвердый не слишком соленый сыр, если же вы решите положить другую обжаренную или отварную белую рыбу, то можете остановить свой выбор на чеддере, пармезане, грюйере.

Яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды – чтобы смазать пирог

Маслины – разрежьте на поперек на половинки и используйте для украшения блюда

ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ

2 столовые ложки муки

30 г сливочного масла

240 мл горячего цельного молока*

*Чтобы усилить рыбный вкус в пироге, вы можете заменить ⅓ молока насыщенным по вкусу рыбным бульоном.

Соль и черный перец по вкусу

Приготовление

1) Обжарьте на оливковом (или сливочном масле) репчатый лук (и лук-порей, если используйте) и грибы до готовности: лук должен стать прозрачным и мягким.

2) Залейте нарезанную тыкву столовой ложкой воды, закройте емкость крышкой и приготовьте в микроволновой печи* до мягкости (3-4 минуты на мощности в 500 Вт).

*Если хотите, приготовьте овощ в пароварке.

3) Срежьте кожицу с мягкой тыквы и разомните ее вилкой в пюре. Не измельчайте блендером.

4) Приготовьте соус бешамель*.

*Подробное описание процесса вы найдете в материале:

*Для этого рецепта соус должен быть немного более густым, поэтому количество молока для него уменьшено. Чтобы усилить рыбный вкус в соусе, замените часть молока (до ⅓ части) насыщенным рыбным бульоном.

5) Аккуратно соедините бешамель с луком и грибами.

6) Если используете сырую белую рыбу, то посолите и поперчите ее, посыпьте чесночным порошком* и обжарьте на сливочном масле. Постарайтесь не пересушить филе, оно должно лишь слегка подрумяниться. Соленую селедку просто тщательно промокните от лишнего масла бумажными полотенцами.

*Если используете свежий чеснок, то предварительно обжарьте его в масле, а когда он раскроет свой аромат, выложите шумовкой на отдельную тарелку**. И в этом же пропитанном чесночным ароматом масле обжаривайте рыбное филе.
*Если вы решили отварить или приготовить на пару рыбу, то просто полейте ее таким чесночным маслом, прежде чем добавлять в пирог.
**Сам обжаренный чеснок можете не использовать в пироге или смешать с готовым соусом бешамель. Если используете соленую или копченую рыбу, то можете также не натирать чесночным порошком рыбу, а смешать его щепотку с соусом бешамель.

7) В глубокой овальной форме для выпечки выложите и разровняйте слой тыквы, сверху разместите рыбное филе (если необходимо, разрежьте его, чтобы выложить одинаковый по толщине слой), залейте соусом бешамель и обильно посыпьте сыром.

8) Закройте листом слоеного теста*, смажьте его слегка взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком. Украсьте пирог полосками и фигуркой рыбки (смотрите кадры из фильма и фото пирога).

*Проще всего моделировать охлажденное тесто. Если в процессе украшения пирога масса станет более пластичной и теплой, то выложите ее на противень, затяните пищевой пленкой и уберите ненадолго в холодильник.

9) Украсьте нарезанными маслинами и поставьте в среднюю часть предварительно разогретой духовки. Готовьте 10 минут при температуре в 200°C (в режиме конвекции – при 180°C), затем уменьшите нагрев до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C) и запекайте еще 10-20 минут. Пирог должен хорошенько подрумяниться, соус бешамель еще больше загустеть, а сыр – расплавиться.

Варианты начинки

1) Вы можете сделать начинку более сладкой, добавив в нее 1 морковь – предварительно отварите или приготовьте на пару овощ разомните в пюре вместе с тыквой.

2) Можете заменить грибы небольшим количеством зеленого горошка. Добавьте его к уже обжаренному луку и хорошенько прогрейте на сковородке (он не должен сильно подрумяниться, поэтому при необходимости, влейте немного воды к готовящимся овощам). Не разминайте горошинки, они должны оставаться целыми.

3) Потрясающий вкус придает использование лука-порея. Добавьте нарезанную белую и светло-зеленую части к обычному луку.

4) Положите в начинку другую листовую зелень: укроп, петрушку другие свежие травы по вашему выбору (вмешайте ее в готовый соус бешамель).

Как создавать украшение на пироге?

1) Всегда работайте только с охлажденным тестом: его проще обрезать, придавая нужную форму. Если тесто становится тягучим и теплым, положите его пласт на противень, закройте пищевой пленкой и поставьте ненадолго в холодильник.

2) Декоративные детали из теста (полоски на пироге, рот и глаза рыбки, имитацию чешуи и прочее) проще закрепить, если смазать яйцом слой под ними.

Вас также могут заинтересовать публикации:

Еще больше любопытных рецептов и других материалов вы найдете в разделах:

Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен
СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какое блюдо в анимационных фильмах студии Ghibli произвело на вас самое яркое впечатление? Что вы сильнее всего хотели бы попробовать?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все изображения из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются