Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Соус "Болоньезе" от Джейми Оливера (плюс постная версия блюда)

Оглавление

Перед вами классический соус к пасте, модернизированный Джейми Оливером*. «Этот насыщенный ароматный соус очень прост в приготовлении: вам требуется всего лишь смешать разные овощи из холодильника. Для вегетарианской версии блюда просто замените фарш чечевицей», — комментирует Джейми рецепт. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 порций

Время приготовления: 1 час плюс время на очистку и нарезку ингредиентов Питательная ценность (на порцию): 131 ккал, жиров 5,3 г, (из них 1,3 насыщенных), углеводов 7,6 г (в том числе 5,9 сахара), соль 0,1 г, белков 13,7 г, клетчатки 1,7 г.

Ингредиенты*:

*Указан вес очищенных овощей.

250 г лука (репчатого лука, лука-порей или смеси первого и второго)

12 г чеснока

750 г овощей (баклажаны, кабачки, сладкий перец, грибы)

25 мл оливкового масла

500 г фарша*

*Для постной (веганской) версии блюда замените фарш 250 г сухой чечевицы или 500 г консервированной.

1 столовая ложка сушеных смешанных трав*

*Можете использовать смесь «Итальянские травы», например. 

1 литр томатного соуса (или протертых консервированных томатов)

200 мл говяжьего* или овощного бульона**, по желанию

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте довольно крупно, чеснок — мелко. 
  2. Крупно нарежьте овощи.
  3. В сковороде (достаточно большой, чтобы вместить все компоненты соуса) разогрейте оливковое масло на среднем огне. 
  4. Добавьте фарш, лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, 15-20 минут  или пока не испарится мясной сок;  лук с чесноком при этом должны приобрести легкий золотистый цвет и стать мягкими. 
  5. Добавьте нарезанные овощи и травы и готовьте, периодически мешая блюдо, еще 15 минут или пока овощи не станут мягкими и слегка зажаристыми. 
  6. Аккуратно раздавите овощи толкушкой для картофеля. 
  7. Добавьте томатный соус и доведите до кипения — запомните на каком уровне находится жидкость в сковороде. 
  8. Добавьте 200 мл бульона  (если используете) или воды и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 40 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится — жидкость должна вернуться к тому же уровню, что и в предыдущем шаге.
  9. Приправьте по вкусу морской солью и черным перцем. Подавайте с пастой*, картофелем в мундире или используйте в качестве основы для домашнего пирога или лазаньи.

*Попробуйте приготовить к этому соусу:

Постная/вегетарианская версия блюда:

  1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте довольно крупно, чеснок — мелко.
  2. Крупно нарежьте овощи.
  3. Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке или слейте жидкость из консервированной, если используете ее.
  4. В сковороде (достаточно большой, чтобы вместить все компоненты соуса) разогрейте оливковое масло на среднем огне. 
  5. Добавьте лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета и мягкости. 
  6. Добавьте нарезанные овощи и травы и готовьте, периодически мешая блюдо, еще 15 минут или пока овощи не станут мягкими и слегка зажаристыми. 
  7. Положите чечевицу и немного прогрейте ее.
  8. Аккуратно раздавите овощи и бобы толкушкой для картофеля. 
  9. Добавьте томатный соус и доведите до кипения — запомните на каком уровне находится жидкость в сковороде. 
  10. Влейте 200 мл овощного бульона (если используете) или  воды и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 40 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится — жидкость должна вернуться к тому же уровню, что и в предыдущем шаге.
  11. Приправьте по вкусу морской солью и черным перцем. Подавайте с пастой*, картофелем в мундире или используйте в качестве основы для домашнего пирога или лазаньи.

*С этим вариантом соуса также прекрасно сочетается:

Возможно, вас также заинтересуют подборки:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Признавайтесь, друзья, томатные соусы для пасты или сливочные? А, может быть, вы любите нечто совершенно иное? Расскажите, пожалуйста.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

* Джейми Оливер 

Британский шеф-повар, добившийся всемирной известности благодаря своим телешоу, кулинарным книгам и журналам, основатель Лондонской программы образования в области кулинарии для неимущих граждан и собственной кулинарной школы, флагман кампании по улучшению общественного питания в детских учебных учреждениях, ресторатор. В 2012 году награжден премией «Эмми» за выдающуюся реалити-программу «Пищевая революция».
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников