Перед вами классический соус к пасте, модернизированный Джейми Оливером*. «Этот насыщенный ароматный соус очень прост в приготовлении: вам требуется всего лишь смешать разные овощи из холодильника. Для вегетарианской версии блюда просто замените фарш чечевицей», — комментирует Джейми рецепт.
10 порций
Время приготовления: 1 час плюс время на очистку и нарезку ингредиентов Питательная ценность (на порцию): 131 ккал, жиров 5,3 г, (из них 1,3 насыщенных), углеводов 7,6 г (в том числе 5,9 сахара), соль 0,1 г, белков 13,7 г, клетчатки 1,7 г.
Ингредиенты*:
*Указан вес очищенных овощей.
250 г лука (репчатого лука, лука-порей или смеси первого и второго)
12 г чеснока
750 г овощей (баклажаны, кабачки, сладкий перец, грибы)
25 мл оливкового масла
500 г фарша*
*Для постной (веганской) версии блюда замените фарш 250 г сухой чечевицы или 500 г консервированной.
1 столовая ложка сушеных смешанных трав*
*Можете использовать смесь «Итальянские травы», например.
1 литр томатного соуса (или протертых консервированных томатов)
200 мл говяжьего* или овощного бульона**, по желанию
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
Приготовление:
- Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте довольно крупно, чеснок — мелко.
- Крупно нарежьте овощи.
- В сковороде (достаточно большой, чтобы вместить все компоненты соуса) разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте фарш, лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, 15-20 минут или пока не испарится мясной сок; лук с чесноком при этом должны приобрести легкий золотистый цвет и стать мягкими.
- Добавьте нарезанные овощи и травы и готовьте, периодически мешая блюдо, еще 15 минут или пока овощи не станут мягкими и слегка зажаристыми.
- Аккуратно раздавите овощи толкушкой для картофеля.
- Добавьте томатный соус и доведите до кипения — запомните на каком уровне находится жидкость в сковороде.
- Добавьте 200 мл бульона (если используете) или воды и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 40 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится — жидкость должна вернуться к тому же уровню, что и в предыдущем шаге.
- Приправьте по вкусу морской солью и черным перцем. Подавайте с пастой*, картофелем в мундире или используйте в качестве основы для домашнего пирога или лазаньи.
*Попробуйте приготовить к этому соусу:
Постная/вегетарианская версия блюда:
- Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте довольно крупно, чеснок — мелко.
- Крупно нарежьте овощи.
- Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке или слейте жидкость из консервированной, если используете ее.
- В сковороде (достаточно большой, чтобы вместить все компоненты соуса) разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета и мягкости.
- Добавьте нарезанные овощи и травы и готовьте, периодически мешая блюдо, еще 15 минут или пока овощи не станут мягкими и слегка зажаристыми.
- Положите чечевицу и немного прогрейте ее.
- Аккуратно раздавите овощи и бобы толкушкой для картофеля.
- Добавьте томатный соус и доведите до кипения — запомните на каком уровне находится жидкость в сковороде.
- Влейте 200 мл овощного бульона (если используете) или воды и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 40 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится — жидкость должна вернуться к тому же уровню, что и в предыдущем шаге.
- Приправьте по вкусу морской солью и черным перцем. Подавайте с пастой*, картофелем в мундире или используйте в качестве основы для домашнего пирога или лазаньи.
*С этим вариантом соуса также прекрасно сочетается:
Возможно, вас также заинтересуют подборки:
Приятного аппетита!
Признавайтесь, друзья, томатные соусы для пасты или сливочные? А, может быть, вы любите нечто совершенно иное? Расскажите, пожалуйста.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
* Джейми Оливер
Британский шеф-повар, добившийся всемирной известности благодаря своим телешоу, кулинарным книгам и журналам, основатель Лондонской программы образования в области кулинарии для неимущих граждан и собственной кулинарной школы, флагман кампании по улучшению общественного питания в детских учебных учреждениях, ресторатор. В 2012 году награжден премией «Эмми» за выдающуюся реалити-программу «Пищевая революция».