Найти тему
ГурманЛяндия

Нежнейшие маффины с черникой (или голубикой)

Оглавление

Секретный ингредиент этих воздушных и ароматных маффинов — простокваша, но можете заменить ее нежирным йогуртом или кефиром (они также содержат небольшую кислинку). А еще каждый кусочек таит в себе сочетание хрустящей сахарной корочки со взрывом освежающего ягодного вкуса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты:

Два стакана свежей голубики/черники*

*Можете использовать любые другие небольшие по размеру и сухие ягоды на свой вкус. Если используете замороженные ягоды, то предварительно их разморозьте, дайте стечь лишней жидкости и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.

1 и ¾ стакана пшеничной муки высшего сорта плюс еще пара чайных ложек чтобы обвалять ягоды 

2 и ¼ ч. л. разрыхлителя

⅔ ч. л. соли

¾ ч. л. свежемолотого мускатного ореха*

*Свежемолотая специя дает более интересный аромат, но если у вас не получается приобрести мельничку с целыми орехами, используйте готовый измельченный вариант.

115 грамм сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:

1 стакан сахара песка

1 большое яйцо плюс еще один дополнительный крупный яичный желток комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

1,5 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить таким же количеством ванильного сахара.

1 стакан простокваши*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

2 ст.л. нерафинированного тростникового сахара с крупными кристаллами (лучше — турбинадо*), для создания сладкой корочки сверху.

*Подробнее об этом ингредиенте читайте в материале:

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°. Вырежьте 12 квадратов из пергамента 13*13 см. Выстелите каждую чашечку формы для маффинов пергаментным квадратом, после чего придавите стаканом, чтобы придать нужную форму. Отложите ½ стакана черники, а оставшиеся 1,5 стакана смешайте с 2 чайными ложками муки. Мука сделает ягоды более сухими и поможет им не опуститься в нижнюю часть кексиков.
  2. В средней миске соедините разрыхлитель, соль, мускатный орех и остальную муку.
  3. В большой миске электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахарным песком до легкой и воздушной массы (скорость 4 из 5). Взбивайте 3-4 минуты. Уменьшите скорость миксера до средней и добавьте сначала целое яйцо, а потом, когда масса станет однородной, положите дополнительный желток. Вмешайте миксером ваниль.
  4. Уменьшите скорость миксера до минимальной и начните понемногу всыпать мучную смесь, чередуя ее с простоквашей (⅓ муки, потом столько же простокваши, после чего - опять мука). Не переусердствуйте со взбиванием, чтобы тесто не опустилось. Осторожно вмешайте чернику. Не добавляйте лишнюю муку, которая не прилипла к ягодам.
  5. Разложите тесто по формочкам для кексов (примерно по ⅓ стакана в каждую). Формочки заполнятся почти целиком. Сверху посыпьте тростниковым сахаром. Распределите оставшиеся ½ стакана ягодок между кексиками — положите их сверху и немного утопите в тесте. Выпекайте на средней решетке 20-22 минуты. Дайте охладиться в форме минут 5, затем переложите на решетку до полного остывания. И последнее, что вам нужно сделать, - съесть их в хорошей компании, запивая чашечкой чая или кофе.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, нравятся ли вам маффины? Или вам больше по душе традиционные кексы? Буду очень рада узнать о ваших предпочтениях 😉

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.