Секретный ингредиент этих воздушных и ароматных маффинов — простокваша, но можете заменить ее нежирным йогуртом или кефиром (они также содержат небольшую кислинку). А еще каждый кусочек таит в себе сочетание хрустящей сахарной корочки со взрывом освежающего ягодного вкуса.
12 порций
Время приготовления: 1 час 10 мин
Ингредиенты:
Два стакана свежей голубики/черники*
*Можете использовать любые другие небольшие по размеру и сухие ягоды на свой вкус. Если используете замороженные ягоды, то предварительно их разморозьте, дайте стечь лишней жидкости и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.
1 и ¾ стакана пшеничной муки высшего сорта плюс еще пара чайных ложек чтобы обвалять ягоды
2 и ¼ ч. л. разрыхлителя
⅔ ч. л. соли
¾ ч. л. свежемолотого мускатного ореха*
*Свежемолотая специя дает более интересный аромат, но если у вас не получается приобрести мельничку с целыми орехами, используйте готовый измельченный вариант.
115 грамм сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
1 стакан сахара песка
1 большое яйцо плюс еще один дополнительный крупный яичный желток комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
1,5 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить таким же количеством ванильного сахара.
1 стакан простокваши*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
2 ст.л. нерафинированного тростникового сахара с крупными кристаллами (лучше — турбинадо*), для создания сладкой корочки сверху.
*Подробнее об этом ингредиенте читайте в материале:
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°. Вырежьте 12 квадратов из пергамента 13*13 см. Выстелите каждую чашечку формы для маффинов пергаментным квадратом, после чего придавите стаканом, чтобы придать нужную форму. Отложите ½ стакана черники, а оставшиеся 1,5 стакана смешайте с 2 чайными ложками муки. Мука сделает ягоды более сухими и поможет им не опуститься в нижнюю часть кексиков.
- В средней миске соедините разрыхлитель, соль, мускатный орех и остальную муку.
- В большой миске электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахарным песком до легкой и воздушной массы (скорость 4 из 5). Взбивайте 3-4 минуты. Уменьшите скорость миксера до средней и добавьте сначала целое яйцо, а потом, когда масса станет однородной, положите дополнительный желток. Вмешайте миксером ваниль.
- Уменьшите скорость миксера до минимальной и начните понемногу всыпать мучную смесь, чередуя ее с простоквашей (⅓ муки, потом столько же простокваши, после чего - опять мука). Не переусердствуйте со взбиванием, чтобы тесто не опустилось. Осторожно вмешайте чернику. Не добавляйте лишнюю муку, которая не прилипла к ягодам.
- Разложите тесто по формочкам для кексов (примерно по ⅓ стакана в каждую). Формочки заполнятся почти целиком. Сверху посыпьте тростниковым сахаром. Распределите оставшиеся ½ стакана ягодок между кексиками — положите их сверху и немного утопите в тесте. Выпекайте на средней решетке 20-22 минуты. Дайте охладиться в форме минут 5, затем переложите на решетку до полного остывания. И последнее, что вам нужно сделать, - съесть их в хорошей компании, запивая чашечкой чая или кофе.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, нравятся ли вам маффины? Или вам больше по душе традиционные кексы? Буду очень рада узнать о ваших предпочтениях 😉
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.