Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Охлажденный суп из цукини, который можно также есть горячим в прохладные дни

Оглавление

Вишвеш Бхатт*, шеф-повар, придумавший суп, так рассказывает историю его создания: «Этот рецепт появился по счастливой случайности: мой племянник перепутал цукини с огурцами, когда мы готовили холодный огуречный суп». Кисленький супчик с нежной текстурой молодых цукини и ароматным вагааром (пряная смесь) приятно охладит в жару, добавит сил и не перегрузит лишней тяжестью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

От 2 до 4 порций

Время приготовления: 30 минут

Общее время вместе с охлаждением: 2 часа 45 минут

Ингредиенты:

ДЛЯ СУПА:

1 свежий чили поблано* (примерно 85 г)

*Можете заменить зеленым болгарским перцем или сочетанием зеленого болгарского перца и зеленого чили.

2 ст.л. растительного масла нейтрального вкуса  (например, рафинированного подсолнечного или кукурузного)

½ стакана нарезанного лука (1 маленькая луковица)

½ стакана измельченного свежего фенхеля* (из 1 средней луковицы фенхеля)

*Можете заменить стеблями сельдерея, желтым или белым луком и добавить к замене ¼ чайной ложки семян фенхеля (если хотите).

3 средних зубчика чеснока — мелко нарежьте (около 1 столовой ложки)

5 стаканов (680-700 г) нарезанных цукини (из 2 крупных молодых цуккини или большего количества мелких)

3 стакана овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

1 стакан простокваши*

*Можете заменить йогуртом, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

2 ст. л. измельченной свежей мяты

1 ст. л. свежего лимонного сока (из 1 маленького лимона)

½ ч. л. соли плюс еще немного по вкусу

ДЛЯ ВАГААРА (МИКСА из СПЕЦИЙ)

2 ст. л. растительного масла нейтрального вкуса  (например, рафинированного подсолнечного или кукурузного)

1 ч. л. семян коричневой горчицы*

*Можете заменить:
-1 и ¼ ч. л. семян желтой горчицы,
-½ ч. л. обычной горчицы (пасты), хрена или васаби,
-1 ч. л. семян тмина

2 звездочки бадьяна

1 чили — порвите на две половинки

10-тисантиметровая веточка карри*

*Можете заменить 1-3 лавровыми листьями, если хотите.

Приготовление:

СУП

1) Включите режим гриль или верхний нагрев в духовке на 240-260°С. Застелите противень алюминиевой фольгой и выложите на него перец поблано (или тот, что вы выбрали на замену). Поставьте противень в духовку на расстоянии в 12-15 см от верхнего нагревательного элемента и запекайте примерно 10 минут. Во время приготовления переверните перчик несколько раз щипцами, чтобы он подрумянился со всех сторон*. Достаньте из духовки, переместите на тарелку, затяните пищевой пленкой и оставьте еще на 10 минут, чтобы он дошел. После чего снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, нарежьте и отложите в сторону.  

*Можете обжарить перчик в растительном масле на сильно разогретой сковородке. Подрумянить его также необходимо со всех сторон.

2) В жаровне или кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла*. Добавьте лук, фенхель и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым, а фенхель мягким, около 10 минут. Добавьте цукини и нарезанный перец поблано (или его замену), после чего готовьте, постоянно помешивая, пока цукини не начнут выделять сок (около 2 минут). Влейте бульон, после чего доведите все до кипения на среднем огне. Накройте крышкой и готовьте, пока цукини не станут мягкими, около 10 минут (при необходимости, убавьте накал). Снимите с огня, влейте простоквашу, лимонный сок и соль. Дайте немного остыть (примерно 10 минут), после чего пюрируйте погружным блендером до получения однородной массы (около 45 секунд). Дайте полностью остыть и уберите в холодильник на срок от 2 до 6 часов. 

*Если у вас нет нужно посуды, можете обжарить овощи в сковороде и переместить их в кастрюлю перед вливанием бульона.

ВАГААР (МИКС из СПЕЦИЙ):

1) Разогрейте масло в небольшой сковороде при средне-высокой температуре. Насыпьте семена горчицы и обжарьте их секунд 15-20, пока они не начнут лопаться*. Добавьте бадьян, перец чили и веточку карри, после чего готовьте, постоянно помешивая, пока листья не начнут хрустеть и вянуть, около 1 минуты. 

*Если используете пастообразную замену (горчицу, хрен или васаби), тогда добавьте ее непосредственно перед вливанием бульона.

2) Добавьте горячие специи в охлажденный суп, после чего перемешайте, посолите по вкусу и подавайте к столу. 

Совет:

Подавайте суп в холодном виде летом и горячим — зимой.

В этой подборке вы можете найти  другие холодные и горячие супы:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Возможно, вам захочется заглянуть:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, какую кисломолочную основу для этого супа вы бы предпочли: простоквашу (как в оригинальном рецепте) или альтернативы в виде йогурта, кефира и разбавленной водой сметаны? Стали ли бы есть это блюдо теплым/горячим?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Вишвеш Бхатт

Шеф-повар ресторана Snackbar (Оксфорд, штат Миссисипи). Лауреат кулинарной премии Джеймса Бирда (номинация — «Лучший шеф-повар Юга») в 2019 году. Автор кулинарной книги «Я отсюда: истории и рецепты».
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются