Вишвеш Бхатт*, шеф-повар, придумавший суп, так рассказывает историю его создания: «Этот рецепт появился по счастливой случайности: мой племянник перепутал цукини с огурцами, когда мы готовили холодный огуречный суп». Кисленький супчик с нежной текстурой молодых цукини и ароматным вагааром (пряная смесь) приятно охладит в жару, добавит сил и не перегрузит лишней тяжестью.
От 2 до 4 порций
Время приготовления: 30 минут
Общее время вместе с охлаждением: 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
ДЛЯ СУПА:
1 свежий чили поблано* (примерно 85 г)
*Можете заменить зеленым болгарским перцем или сочетанием зеленого болгарского перца и зеленого чили.
2 ст.л. растительного масла нейтрального вкуса (например, рафинированного подсолнечного или кукурузного)
½ стакана нарезанного лука (1 маленькая луковица)
½ стакана измельченного свежего фенхеля* (из 1 средней луковицы фенхеля)
*Можете заменить стеблями сельдерея, желтым или белым луком и добавить к замене ¼ чайной ложки семян фенхеля (если хотите).
3 средних зубчика чеснока — мелко нарежьте (около 1 столовой ложки)
5 стаканов (680-700 г) нарезанных цукини (из 2 крупных молодых цуккини или большего количества мелких)
3 стакана овощного бульона*
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
1 стакан простокваши*
*Можете заменить йогуртом, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
2 ст. л. измельченной свежей мяты
1 ст. л. свежего лимонного сока (из 1 маленького лимона)
½ ч. л. соли плюс еще немного по вкусу
ДЛЯ ВАГААРА (МИКСА из СПЕЦИЙ)
2 ст. л. растительного масла нейтрального вкуса (например, рафинированного подсолнечного или кукурузного)
1 ч. л. семян коричневой горчицы*
*Можете заменить:
-1 и ¼ ч. л. семян желтой горчицы,
-½ ч. л. обычной горчицы (пасты), хрена или васаби,
-1 ч. л. семян тмина
2 звездочки бадьяна
1 чили — порвите на две половинки
10-тисантиметровая веточка карри*
*Можете заменить 1-3 лавровыми листьями, если хотите.
Приготовление:
СУП
1) Включите режим гриль или верхний нагрев в духовке на 240-260°С. Застелите противень алюминиевой фольгой и выложите на него перец поблано (или тот, что вы выбрали на замену). Поставьте противень в духовку на расстоянии в 12-15 см от верхнего нагревательного элемента и запекайте примерно 10 минут. Во время приготовления переверните перчик несколько раз щипцами, чтобы он подрумянился со всех сторон*. Достаньте из духовки, переместите на тарелку, затяните пищевой пленкой и оставьте еще на 10 минут, чтобы он дошел. После чего снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, нарежьте и отложите в сторону.
*Можете обжарить перчик в растительном масле на сильно разогретой сковородке. Подрумянить его также необходимо со всех сторон.
2) В жаровне или кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла*. Добавьте лук, фенхель и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым, а фенхель мягким, около 10 минут. Добавьте цукини и нарезанный перец поблано (или его замену), после чего готовьте, постоянно помешивая, пока цукини не начнут выделять сок (около 2 минут). Влейте бульон, после чего доведите все до кипения на среднем огне. Накройте крышкой и готовьте, пока цукини не станут мягкими, около 10 минут (при необходимости, убавьте накал). Снимите с огня, влейте простоквашу, лимонный сок и соль. Дайте немного остыть (примерно 10 минут), после чего пюрируйте погружным блендером до получения однородной массы (около 45 секунд). Дайте полностью остыть и уберите в холодильник на срок от 2 до 6 часов.
*Если у вас нет нужно посуды, можете обжарить овощи в сковороде и переместить их в кастрюлю перед вливанием бульона.
ВАГААР (МИКС из СПЕЦИЙ):
1) Разогрейте масло в небольшой сковороде при средне-высокой температуре. Насыпьте семена горчицы и обжарьте их секунд 15-20, пока они не начнут лопаться*. Добавьте бадьян, перец чили и веточку карри, после чего готовьте, постоянно помешивая, пока листья не начнут хрустеть и вянуть, около 1 минуты.
*Если используете пастообразную замену (горчицу, хрен или васаби), тогда добавьте ее непосредственно перед вливанием бульона.
2) Добавьте горячие специи в охлажденный суп, после чего перемешайте, посолите по вкусу и подавайте к столу.
Совет:
Подавайте суп в холодном виде летом и горячим — зимой.
В этой подборке вы можете найти другие холодные и горячие супы:
Возможно, вам захочется заглянуть:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, какую кисломолочную основу для этого супа вы бы предпочли: простоквашу (как в оригинальном рецепте) или альтернативы в виде йогурта, кефира и разбавленной водой сметаны? Стали ли бы есть это блюдо теплым/горячим?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Вишвеш Бхатт
Шеф-повар ресторана Snackbar (Оксфорд, штат Миссисипи). Лауреат кулинарной премии Джеймса Бирда (номинация — «Лучший шеф-повар Юга») в 2019 году. Автор кулинарной книги «Я отсюда: истории и рецепты».