Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Тайский зеленый карри (Kaeng Khiao Wan), оригинальный рецепт для всех фанатов южно-азиатской еды

Оглавление

Зеленый карри кенг кио ван  — острое и очень ароматное тайское  блюдо, в котором пряный, соленый и сладкий вкусы прекрасно дополняют друг друга. Этот вариант карри сильно отличается от других похожих азиатских разновидностей тем, что в него обязательно добавляется кокос в качестве основы соуса. 

А еще это блюдо, пожалуй, одно из самых острых во всей тайской кухне. Хотя его название (Kaeng Khiao Wan) и можно дословно перевести как «сладкий зеленый карри», но не стоит обольщаться эпитетом «сладкий». Дело в том, что в тайском языке «сладко-зеленый» это нечто вроде нашего «бледно-зеленый». Карри действительно получается зеленоватым по цвету за счет добавления ингредиентов этого цвета, а затем оттенок смягчается благодаря термической обработке и вливанию кокосового молока.  

В некоторых источниках упоминается, что это острая тушеная еда была изобретена между правлением Рамы VI и Рамы VII в начале XX века, но более вероятно, что  кенг кио ван имеет более древнюю историю, восходящую к XIII-XIV векам. Примерно тогда королевство Аюттхая (название тайского государства в XIV-XVII вв.) открылось для торговли, начался обмен и культурными традициями. Молоко животных, которое использовали в других кулинарных школах, в местной кухне заменили кокосовым, добавились новые специи и травы, а в XVI веке португальцы познакомили Сиам с зеленым чили перцем. Все вместе сложилось в то блюдо, рецепт которого стал известен как кенг кио ван.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время на подготовку: 30 минут 

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 50 минут

Ингредиенты:

ЗЕЛЕНАЯ ПАСТА КАРРИ

12 свежих зеленых острых перцев чили*

*Наш карри, конечно, зеленый, поэтому и острые перцы должны быть зелеными, но если не найдете таких, замените одним зеленым сладким перцем и, чтобы добавить остроты, присоедините 2 ч.л. сушеного молотого чили или 8-10 красных свежих стручков.

3 лука-шалота — нарежьте

8 зубчиков чеснока — измельчите ножом

1 столовая ложка мелко нарезанного свежего корня галангала*

*Можете заменить:
-пастой из галангала, не более 1-2 ч.л.,
-сушеным корнем галангала (можете измельчить его и взять 1 ч.л.),
-(хуже) имбирем**: 1 ст.л. свежего или 1 ч.л. сушеного.
**Имбирь хоть и является родственным галангалу, но имеет другой вкус, поэтому  именно в тайских блюдах не советуют допускать таких замещений.
-дополнительным 2,5-сантиметровым кусочком лемонграсса* — тонко нарежьте 

5-тисантиметровый кусок лемонграсса* — тонко нарежьте

*Свежий лемонграсс можно заменить (замена в расчете на стебель длиной 5 см):
-специальной пастой из лемонграсса в соотношении 1:1, то есть около ⅓-½  ч. л.,
-сушеной приправой  по ⅙- ¼ ч. л.,
-½ ч. л. мелко натертой цедрой свежего, а лучше — измельченной цедрой соленого лимона**
-свежим имбирным корнем (2 см очищенного и измельченного) или ⅙-¼ ч.л. сушеного  + небольшое количество рубленой свежей кинзы 
**Вы можете приготовить такой лимон самостоятельно, если загляните вот в этот материал:

Цедра 1 лайма — натрите

½ чайной ложки белого перца горошком

1 столовая ложка семян кориандра — обжарьте слегка на сухой сковородке

1 столовая ложка семян тмина — обжарьте слегка на сухой сковородке

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка креветочной пасты*

*Можете заменить: 
-1 ч.л. пасты мисо, соусами тамари, рыбным или соевым, 
-2 ч.л. измельченных сухих водорослей.

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КАРРИ

6 столовых ложек зеленой пасты карри (ингредиенты для нее перечислены выше, а способ приготовления находится  в нижнем разделе рецепта)

500 г куриной грудки — нарежьте слайсами, как ветчину

1 стакан кокосовых сливок

1 стакан кокосового молока

Несколько листьев базилика (можете заменить петрушкой)

2 столовые ложки пальмового сахара*

*Можете заменить коричневым тростниковым сахаром (демерарой или мусковадо**), кленовым сиропом или медом.
**Об этом ингредиенте можете почитать мой материал:

3 столовые ложки рыбного соуса*

*Можете заменить:
-3 ст.л. мелко нарезанных консервированных анчоусов,
-3 ст.л. соевого соуса,
-3 ст.л. смеси в равных долях соевого соуса с рисовым уксусом или соком лайма.

½ стакана консервированных побегов бамбука*

*Можете заменить: початками кукурузы беби, зеленой фасолью, спаржей или даже дайконом (нарезанным соломкой). 

2 свежих красных перца — тонко нарежьте*

*Можете заменить ½ ч.л. молотой специи.

4 листа каффир-лайма — крупно порежьте*

*Можете заменить:
-цедрой лайма (мелко натрите ¼ ч.л.), 
-1-2 лавровыми листиками и щепоткой сушеного укропа или небольшим количеством свежего,
-листьями мяты или мелиссы.

2 столовые ложки растительного масла

⅓ стакана воды

Приготовление:

ЗЕЛЕНАЯ ПАСТА КАРРИ

1) Смешайте в ступке обжаренные семена кориандра  тмина с горошинами перца. Хорошо разотрите до порошкообразного состояния*. Переложите в маленькую пиалу/розетку и отставьте в сторону.

*Подобное измельчение необходимо для того, чтобы извлечь из специй как можно больше ароматных масел для создания впоследствии яркого вкуса блюда.

2) Смешайте зеленый острый перец чили с солью. Добавьте остальные ингредиенты, кроме креветочной пасты, и перемешайте до получения однородной пасты.

3) Соедините сухую смесь специй с креветочной  пастой. Разотрите до получения однородной пасты.

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КАРРИ

  1. Налейте в вок или большую кастрюлю/казан 2 столовые ложки растительного масла, положите зеленую пасту карри и обжарьте ее пару минут до появления аромата.
  2. Влейте кокосовые сливки и готовьте минутки 3, часто помешивая.
  3. Заложите нарезанную курицу и обжарьте ее в пасте около 5 минут. Затем добавьте побеги бамбука, рыбный соус, пальмовый сахар и листья каффир-лайма.
  4. Перемешайте, после чего влейте кокосовое молоко и воду. Тушите еще 10 минут до готовности курицы, после чего посыпьте базиликом  и перемешайте.
  5. Подавайте с белым рисом или рисовой лапшой.

Для постного варианта:

Исключите курицу, сохранив только острый пряный соус*, и замените рыбный и креветочный соусы одним из списка предлагаемых растительных аналогов.

*Чтобы компенсировать отсутствие мяса, вы можете увеличить количество овощей:  добавьте больше побегов бамбука, положите зеленую фасоль и сладкий перец, спаржу, кукурузу-беби, например.

Попробуйте другие блюда в подобном стиле, если хотите:

Возможно, вам также будет интересен материал:

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, как вы поступаете с рецептами, в которых очень много перца? Готовите с точностью до грамма или модернизируете под себя, просто исключая все жгучие пункты из списка ингредиентов, или же ищите другое, более спокойное блюдо?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.