Чтобы испечь панкейк по этому рецепту вам не придется стоять у плиты все утро и бесконечно наливать и переворачивать тесто: нужно приготовить всего один большой блин, и даже переворачивать его нет необходимости.
Время на подготовку: 15 минут
Общее время: 30 минут
Питательная ценность (на порцию): около 315 ккал, 14 г жиров (7,5 г насыщенных), 9 г белков, 410 мг натрия, 38 г углеводов, 2 г клетчатки.
Ингредиенты:
2 ¼ стакана пшеничной муки
¾ стакана арахисовой муки*
*Можно приобрести готовую или сделать ее самостоятельно из очищенных и обжаренных орехов (не обязательно использовать именно арахис, возьмите другие по своему выбору). Измельчите ядра в кофемолке до пылеобразного состояния (пишу о кофемолке, потому что далеко не все блендеры могут перемолоть орехи в муку).
*Покупную арахисовую муку можно заменить кокосовой или миндальной. С последней аккуратнее - иногда она горчит в выпечке.
2 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. пищевой соды
½ ч. л. соли
2 ¼ стакана нежирной простокваши*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
2 крупных яйца комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
¼ стакана сахарного песка
1,5 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить 1,5 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.
3+1 ст. л. сливочного масла (не смешивайте масло в единую массу)
1 стакан шоколадных капель для выпечки* из горького шоколада
*Замените 170-200 граммами плитки горького шоколада. Плитку нужно поломать на небольшие кусочки по 0,5 см (только не измельчайте в блендере, лучше нарежьте острым ножом).
Ванильный йогурт, мед, кленовый сироп или любой другой топинг на ваш выбор — для подачи к столу.
Приготовление:
- Поместите большой противень с бортиками (размером примерно 30*40 см) на средний уровень духовки. Разогрейте печь до 230°.
- В большой миске соедините вместе пшеничную и арахисовую муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Во второй миске смешайте простоквашу, яйца, сахар и ваниль.
- Растопите 3 столовые ложки сливочного масла, влейте в смесь с простоквашей и взбейте. Постепенно введите сухие ингредиенты, смешайте все до однородности. Тесто должно получится примерно как на оладьи. Всыпьте шоколадные чипсы (кусочки шоколадной плитки).
- Осторожно достаньте горячий противень из духового шкафа и смажьте дно оставшейся столовой ложкой сливочного масла (масло растопится и можно аккуратно размазать его кулинарной кисточкой).
- Сразу же влейте тесто, распределяя его по противню быстро и равномерно. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета (или проверьте готовность деревянной зубочисткой) — примерно 13-15 минут. Нарежьте на кусочки и сразу же подавайте к столу с йогуртом, медом, сиропом или любым топингом по своему вкусу.
Другие вариации гигантского панкейка
- Можете сделать фруктово-ягодную версию этого завтрака. Не используйте шоколад и ореховую муку (замените ее таким же количеством пшеничной). Смешайте тесто с целыми ягодками малины или черники и далее следуйте рецепту.
- Или сначала вылейте тесто на противень, равномерно распределите его, и посыпьте сверху нарезанной тонкими слайсами клубникой.
- Возьмите яблоки с нежной мякотью и без грубой шкурки (те, которые быстро пропариваются при готовке), нарежьте очень тонкими дольками и посыпьте корицей. После чего выложите их сверху на распределеннное по противню тесто перед выпеканием.
- Тонкие дольки груш можно предварительно обжарить в сливочном месте и не добавлять в сырое тесто, а использовать в качестве топинга к готовому панкейку.
Вам также могут понравиться:
Загляните также в материал:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:
Другие завтраки вы найдете в рубрике:
Приятного аппетита!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал👇, чтобы не пропустить ничего интересного.