93,9K подписчиков

Любимый торт самой стройной императрицы Европы. Добош - изысканный императорский десерт.

11K прочитали

Фитоняша дореволюционной Европы с талией в 51 сантиметр. Императрица Сисси самым строгим образом следила за своим весом, бесконечно упражнялась и устраивала настоящие пешие марафоны. Она гордилась своими роскошными волосами и имела только одну слабость - венгерский торт Добош!

Фирменный «Обед с Достоевским». Любимые блюда великого русского писателя. По запискам его супруги.

В 1837 году, накануне католического Рождества в семье Баварского герцога Максимилиана родилась будущая императрица Автро-Венгрии, Амалия Евгения Елизавета Баварская, которую в семейном кругу сразу же нарекли милым коротким именем Сисси.

Во рту у новорожденной имелся полностью сформированный молочный зубик, считающийся признаком удачи и невероятно счастливой жизни. Его так и называли «Зуб удачи». По этой причине малышке прочили самое безоблачное будущее.

Детство герцогини было поистине беззаботным. Она росла в родовом поместье Поссенхофф, что неподалеку от Мюнхена, словно сказочная принцесса. В ее распоряжении был личный зверинец, дивный сад с редкими экзотическими растениями, конюшня с лучшими скакунами, а так же леса и поля со всевозможными дикими зверьми и птицами.

Бесконечные занятия верховой ездой и охотой преремежаются уроками живописи и поэзии. Каждому из занятий Сиси отдается с великой страстью. Она считается лучшей наездницей Европы, ее картины и стихи получают заслуженное одобрение.

Какой пирог дарили древнегреческим олимпийцам вместе с золотым лавровым венком. Рецепт из-за которого спорят континенты.

Старшей сестре юной непоседы, Елене Каролине Терезе Баварской, домашние называли ее Нене, в ближайшем будущем прочат императорский трон. По этой причине бедняжку, муштруют, словно солдата на плацу. Нене запрещались любые развлечения и игры. Она даже улыбалась строго по регламенту, только уголками губ.

Хохотать запрокину голову позволялось исключительно Сисси. На ее придворное воспитание практически махнули рукой, считая характер девочки слишком дерзким. Да и выглядела юная красавица совершенно иначе, чем было принято в свете. В моде были дамы с формами, такие, как старшая сестра Нене. Сисси же, напротив, была стройной и подтянутой, словно циркачка.

Намеченная матерью юных особ, встреча с императором, произошла в курортном австрийском Ишле 15 августа 1853 года.

Но как это иногда случается, люди предполагают, а Бог располагает. Австрийский император, вопреки планам родителей, посватался не к Нене, а к её младшей сестре. Как тогда писали в официальной прессе: "он заглянул в ее глаза, и утонул в глубоких зеленых озерах".

Через два дня после судьбоносной встречи состоится их обручение. Через год Франц Йозеф и Элизабет Баварская обвенчаются в венской придворной церкви Августинцев и укатят на медовый месяц в летнюю резиденцию Габсбургов, Лаксенбург.

Почему Гоголь обожал макароны. Где в Риме вкусно кормили русского классика. Удивительные рецепты от Николая Васильевича!

После возвращения в Вену юная Сисси осознает, что жизнь при дворе имеет совершенно другой уклад и состоит из бесконечных церемоний, обязанностей и ограничений. Удивляться этому не приходится, ведь дворцовый этикет был утвержден в 1530 году во времена правления Карла V.

К тому же у Сисси возникают серьезные сложности в отношениях со свекровью, достигшие невероятного накала в период ее первой беременности. Эрцгерцогиня Софи, кстати родная сестра матери Сисси, исходя, разумеется, из самых лучших побуждений, контролирует каждый шаг юной императрицы.

Она буквально изводит ее советами: то не так посмотрела на кого-то, то зубы её недостаточно белы, то держится не столь уверенно, то непозволительно много времени проводит в зоопарке. В те времена считалось, что будущий ребенок походит на того, на кого будущая мать смотрит чаще всего. По этой причине разглядывать обезьян или другую дикую пакость ей запрещали категорически.

Материнские качества Сисси свекровь так же ставит под сомнение. Юная мать уже двоих дочерей может видеть своих девочек только в строго установленные часы. Пытаясь провести с дочерьми как можно больше времени, Сисси уговаривает мужа взять дочек в поездку в Венгрию. В дороге девочки подхватывают инфекцию и старшая дочь София умирает на руках у матери. Свекровь практически отлучает ее от воспитания собственных детей.

После рождения наследника в 1858 году напряжение во взаимоотношениях со свекровью достигает своего пика. Сисси находится в совершенно отчаянном положении. К тому же до нее доходят слухи о постоянных изменах императора. На нервной почве у Сисси случается приступ астматического кашля. Доктора рекомендуют императрице срочно ехать в места с более жарким климатом, и она, оставив детей, перебирается на Корфу.

Лондонский «Клуб бифштекса» и его символ - решетка от гриля. Как тайное общество любителей мяса создало мировую моду на стейки.

Не смотря на плохое самочувствие и депрессивное состояние, императрицу никто не освобождает от придворных обязанностей. Сисси напряженно работает в направлении объединения Австрии с Венгрией. Ей удается стать любимицей всей Венгрии. Она проводит долгие месяцы в Будапеште, и сама искренне влюбляется и в страну, и в ее народ.

Благодаря ее дипломатическим усилиям объединение Австрии с Венгрией происходит практически безболезненно. На коронацию Сисси одевает великолепное платье в венгерском стиле, с жемчужной шнуровкой на корсаже. Это платье произвело в венгерском высшем свете настоящий фуррор.

Элизабет многие месяцы проводит в резиденции в Гёдёлло, что близ Будапешта. В Венгрии же в 1868 году появилась на свет третья дочь императрицы Мари Валери, ставшая её любимицей.

Императрица до конца своих дней будет посещать Вену только наездами. Визиты в столицу будут причинять ей невероятные переживания. Проблемы с детьми и свекровью, нескончаемые интрижки Франца Иосифа, раз за разом наносят удар по ее хрупкому здоровью.

После трагической гибели кронпринца Рудольфа в Майерлинге Сиси уже не сможет оправиться. Она будет бесконечно путешествовать по городам и странам Европы. Ее жизненный путь закончится в Швейцарии, на набережной Женевского озера. Именно там ее заколет заточкой Луиджи Лукени, безумный итальянский анархист и психопат.

Как отметит затем дочь императрицы, мать неоднократно признавалась ей, что в её жизни больше нет слов «надеяться» и «радоваться». И то ли наши мысли материальны, то ли, наконец, судьба услышала её уже далеко не тайные желания и распорядилась приблизить столь желанную ею смерть.

Подарок с Монмартра - Тыквенная запеканка и рыба в нежном сливочном соусе. Рецепты от удивительного Анри Тулуз-Лотрека.

В пятидесятые годы прошлого столетия жизнь и судьба императрицы Сисси вдохновила мировой кинематограф на создание бесконечного количества фильмов о ней. Появившаяся на экранах всего мира австрийская кинотрилогия: "Сисси", "Сисси - молодая императрица" и "Сисси. Трудные годы императрицы», с Роми Шнайдер в главной роли, пользовалась бешеной популярностью.

В Германии и Австрии накануне Рождества эти фильмы ежегодно демонстрируют по всем телеканалам, совсем как у нас «Иронию судьбы» перед Новым годом. Каждая австрийская и немецкая девочка фразу - "Мое любимое занятие - верховая езда! Мои любимые цветы - красные розы! Мое любимое лакомство - яблочный штрудель!" - знает наизусть.

Только вот с любимым лакомством вышла настоящая промашка. Императрица практически не употребляла выпечку, она словно одержимая следила за своим весом, не позволяя себе лишнего нигде и никогда. Еду она заменяла длительными пешими прогулками или занятиями, на созданных специально для нее, тренажерах.

Самый воздушный десерт из страны кенгуру для прима-балерины. Анна Павлова, неземная и вдохновляющая.

Её не пугали даже серьезные травмы. В сентябре 1875 года во время занятий верховой ездой она получила сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Несмотря на это, императрица принимает участие в тренировках в Испанской школе верховой езды в Вене, а затем отправиляется на охоту в Ирландию.

Сисси обожала быструю езду до такой степени, что обучается управлять коляской с конной парой. Однажды она дико напугала турецкого султана. Тот имел неосторожность согласиться на прогулку в ее коляске. Сисси остановила бешеную скачку только после диких выкриков султаном всех немецких ругательств, которые ему удалось припомнить.

Такой же финт она попыталась проделать с русским императром Александром III. Но здесь ей не повезло, лошади понесли, и спасти ситуацию смог только русский император, перехватив у Сисси вожжи.

Элизабет закончила занятия верховой ездой в возрасте 45 лет, но спорт не бросила. Она серьезно увлеклась фехтованием. И это не говоря уже о ежедневных занятиях физкультурой. Даже в императорском дворце Хофбург Сисси регулярно подтягивалась на установленных в её покоях кольцах и занималась на шведской стенке.

У императрицы была хроническая анемия, потому что питалась она словно птичка. Доктора прописали Сисси крепкие мясные бульоны, больше напоминающие вареную кровь, и она выпивала этого варева по стакану в день. По утрам она позволяла себе немного апельсинового сока и одно, сваренное вкрутую, яйцо.

На ее десертном столе постоянно присутствовали только засахаренные лепестки фиалок. Более существенные десерты допускались исключительно на особых торжественных мероприятиях.

Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!

Засахареннае цветки фиалки.
Засахареннае цветки фиалки.

Обожая все венгерское и в пику мужу императрица отдала предпочтение венгерскому торту «Добош», а вовсе не венскому штруделю.

Созданный будапештским кондитером Йожефом Добошем для национальной выставки в 1885 году торт «Добош» пришелся по вкусу не только императорской чете, но и их подданным. А впоследствии завоевывал сердца поклонников сладкого во всем мире.

Торт состоял из тонких бисквитных коржей, нежного шоколадного крема с едва уловимой горчинкой и насыщенной карамельной глазури. Гармоничное сочетание самых популярных составляющих позволило Йожефу Добошу добиться ошеломительного успеха своего десерта. В подражание торту было создано аж 120 рецептурных вариаций. Ни одна, впрочем, и близко не смогла повторить оригинал.

Кондитер длительное время хранил рецепт в строжайшем секрете, и лишь в 1906 году завещал его секретный состав Будапештской ассоциации кондитеров.

Еще одно важное качество торта «Добош» заключалось в том, что он имел длительный срок хранения – 10 дней. По тем временам это было настоящее новаторство в кондитерской сфере, и торт стал предметом экспорта. В индивидуальных деревянных коробах "Добош" доставляли по всей Европе. Он восхищал своим вкусом гурманов от Мадрида до Санкт-Петербурга.

Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I Габсбург наградил кондитера Золотым Крестом и сделал поставщиком двора.

Императорская свинина. Лучшие рецепты от ресторанных поваров!

Торт "Добош".
Торт "Добош".

Приготовьте торт «Добош» и обязательно пригласите на дегустацию друзей или родственников. Разольете по чашечкам ароматный вишневый чай, разложите по тарелочкам кусочки венгерского лакомства и обязательно почувствуете себя приближенными к императору))

Для приготовления вам понадобится:

Бисквит.
Яйца куриные С0 - 4 шт., сливочное масло 82% -125 г, сахарный песок - 125 г, мука пшеничная - 130 г, лимонная цедра - 5 г, соль - 3 г, ванильный сахар - 20 г.
Крем шоколадный заварной.
Желток куриного яйца - 2 шт, сливки 20% - 220 мл, кукурузный крахмал - 15 г, ванильный сахар - 10 г, сахарный песок - 30 г, какао-порошок - 20 г.
Крем масляно-шоколадный.
Сливочное масло 82% - 130 г, сахарный песок - 50 г, горький Шоколад 70% - 80 г, ликер «Амаретто» - 20 мл.
Сироп для пропитки.
Кофе растворимый - 10 г, вода питьевая - 100 мл, сахарный песок - 50 г, ликер «Амаретто» - 40 мл.
Карамель.
Сахарный песок - 200 г, вода питьевая - 30 мл, сок лимона - 10 мл.
Украшение торта.
Орехи миндальные 100 г

Бисквит.

Духовку разогрейте до 180 °С.

Подготовьте форму, диаметром 20 см, застелите дно формы пергаментом и промажьте пергамент маслом. Торт состоит из 4 коржей, поэтому удобней будет выпекать сразу в нескольких формах. Все продукты, используемые для бисквита, должны быть комнатной температуры.

Отделите белки от желтков. Белки с половиной сахара взбейте до мягких пиков, то есть масса должна быть очень плотной и не выпадать из емкости, в которой взбивалась, если эту емкость перевернуть. Но белковые пики должны медленно опадать, а не жестко стоять. Белок, взбитый до жестких пиков, плохо соединяется в однородную смесь при замешивании с мукой или маслом, в итоге, при выпекании, бисквит получается с пустотами и сильно крошится.

Сливочное масло взбейте на самой высокой скорости миксера с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью до побеления и увеличения в размере в два с половиной, три раза. Желтки нужно ввести в масляную массу по одному и каждый раз дождитесь пока желток полностью вмешается в масляную массу.

Снизьте скорость взбивания и добавьте, предварительно просеянную через сито, муку. Замесите однородное, кремообразное тесто. Аккуратно и быстро ведите взбитые белки, энергично вмешайте белки лопаткой в масляную массу и опять все вымесите до однородности.

Если у вас есть весы, то воспользуйтесь ими для точного разделения бисквитного теста на 4 коржа. Вес теста разделите на 4 части. Выложите часть теста в форму, аккуратно разровняйте и поставьте выпекаться на 10 минут. Готовность коржа проверьте на сухую шпажку. В процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит опадет. Цвет готового коржа должен быть желтовато-золотистым.

Последний корж, нужно выпекать дольше по времени, около 12 минут. Этот корж будет покрываться карамелью, поэтому он должен быть немного суше и ярче по цвету, чем остальные, но не темно коричневым, не передержите. Готовый корж выньте из духовки, остудите в течение 5 минут, потом освободите от формы и дайте остыть на решетке. Подобным образом испеките все бисквитные коржи.

Крем шоколадный заварной.

Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела и увеличения в объеме минимум в 2 раза. 70 мл сливок налейте в небольшую емкость и смешайте с какао-порошком и крахмалом до однородности.

Оставшиеся сливки перелейте в сотейник, поставьте на огонь и нагрейте почти до кипения, но не кипятите.

К взбитым желткам добавьте разведенные в сливках крахмал и какао. Все вымешайте до однородности. Аккуратно, тонкой струйкой, влейте в получившуюся смесь горячие сливки, постоянно помешивайте смесь венчиком, размешайте все до однородности.

Залейте смесь обратно в сотейник, и поставьте сотейник на небольшой огонь, доведите массу до загустения при постоянном помешивании. Не доводите крем до кипения, как только крем загустеет снимите его с огня, иначе желтки могут свернутся, и консистенция крема не будет шелковистой.

Снимите крем с огня, переложите его в другую емкость и накройте пищевой пленкой в контакт. Охладите до комнатной температуры.

Крем масляно-шоколадный.

Сливочное масло выньте заранее из холодильника, оно должно нагреться до комнатной температуры. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке и затем немного остудите, следите чтобы шоколад оставался жидким.

Сливочное масло и сахар взбейте до побеления массы и полного растворения сахара, добавьте ликер «Амаретто», все вымешайте до однородности и введите растопленный шоколад. Взбейте на высокой скорости до пышности.

Теперь соедините вместе оба крема, очень важно чтобы их температура была одинаковой, иначе заварная часть может отсечься от масляной. Не переставая взбивать масляный крем, добавляйте по столовой ложке к нему заварной крем, остуженный до комнатной температуры. Готовый крем поместите в холодильник для стабилизации на 1 час.

Карамель.

Миндаль подсушите в духовке или на сковороде, зажаривать его не нужно, необходимо равномерно прогреть до самой легкой золотистости. Порубите миндаль в неравномерную крошку.

Выпеченный для покрытия карамелью корж разрежьте на 8 равных треугольных сегментов. Отряхните их от крошек и выложите на решетку или на пергамент, самой ровной стороной вверх.

В сотейнике смешайте сахарный песок с водой и поставьте все на средний огонь, карамель мешать нельзя, так как она может кристаллизоваться. Просто равномерно прогревайте ее на слабом огне. Когда карамельная масса начнет закипать, влейте в нее лимонный сок. Осторожно поворачивайте сотейник за ручку, и постарайтесь распределить лимонный сок по поверхности карамели. Варите карамель до ярко-золотистого оттенка и снимите с огня.

Сразу же облейте карамелью подготовленные сегменты, покрывайте каждый сегмент равномерно по всей площади куска.

Четыре закарамелизированных сегмента присыпьте миндальной крошкой.

Пропитка для бисквитных коржей.

Смешайте в сотейнике все ингредиенты, доведите смесь до кипения на среднем огне, все перемешайте, снимите сотейник с огня и охладите смесь.

Сборка торта.

Отложите от общей массы крема 100 г, и уберите пока в холодильник. Выложите корж на сервировочное блюдо, пропитайте его пропиткой, а затем смажьте кремом. Крем разровняйте и накройте следующим коржом. Корж пропитайте и смажьте кремом. Верхний корж так же пропитайте смесью для пропитки, оставшимся кремом покройте весть торт и выровняйте поверхность шпателем.

Бока торта оформите миндальной крошкой. Из отложенного крема отсадите 8 кремовых завитков на поверхности верхнего коржа, на равном расстоянии друг от друга, ближе к краю коржа.

Выложите карамелизированные сегменты на верхний корж. Вид украшения из карамелизированных сегментов должен быть похож на пропеллер или цветок. Чередуйте сегменты, выложите сначала покрытый карамелью, а затем покрытый карамелью и присыпанный миндальной крошкой, и так далее.

Готовый торт уберите в холодильник для стабилизации на 2 часа.

Приятного аппетита!

Любимый супчик Д Артаньяна. При чем здесь Церетели и что такое Гасконская дыра? И конечно рецепты!

Торт "Добош".
Торт "Добош".

А здесь еще рецепты вкусных блюд и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Бифштекс с яйцом из советского общепита. Лучшее из СССР.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Главная любовь москвичей - чай, 20 стаканов это только разминка. За что любили и как пили чай в дореволюционной Москве.

Белевская нежность. Простой рецепт из крепких осенних яблочек.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞