Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Самый воздушный десерт из страны кенгуру для прима-балерины. Анна Павлова, неземная и вдохновляющая.

Оглавление

Анну Павлову обожали, ей подражали, шеф-кондитеры создавали десерты в её честь, в Голландии её именем назвали сорт тюльпанов, в США вид мороженого и конфет. Французские кутюрье вдохновляясь ее творчеством создали популярнейшее стилистическое направление «A la Pavlova» - соболя, панбархат, шляпки из французских кружев с газовой вуалью, и обожаемые ею мантильские шали, с нежными шелковыми кистями.

Только вот благородством своего происхождения самая благородная из благороднейших, похвастаться увы не могла, как пишут исследователи ее биографии, матерью великой балерины была прачка, а отцом тверской крестьянин. И тут начинаются некоторые странности, дочь крестьянина и прачки, переодически посещала с маман Мариинку, и иногда выходила с ней в свет.

Скорее всего, мать балерины очень неказисто попыталась скрыть не вполне законное появление на свет своей дочери. Кстати, поступление Анны в балетную школу, было стандартной по тем временам ситуацией с устройством будущего для детей, незаконно рожденных от любовных связей с представителями высшего сословия.

Как бы там ни было, учеба в хореографическом училище оказалась для Анны настоящим трамплином в самые верхние слои общества. Но сначала она заявила о себе, как исключительно талантливая танцовщица.

Молодой и уже очень известный балетмейстер Михаил Фокин, восхищенный способностями юной балерины, ставит для нее «Сильфиду» на фортепианные произведения Шопена, а спустя некоторое время «Лебедя» на музыку Сен-Санса.

Михаил Фокин поспособствовал началу сотрудничества Анны Павловой с Сергеем Дягилевым, и в 1909 году она выступает в первых «Русских сезонах» в Париже.

Правда к тому времени у Павловой уже была своя труппа, с которой она в течение 20 долгих лет будет гастролировать по всему миру, и на родину после 1914 года больше не вернется ни разу.

Самые успешные гастроли у Павловой случались в США. Звезда немого кино Чарли Чаплин, поклонялся Павловой как божеству.

Когда она впервые приехала с гастролями в Америку, Чаплин был приглашен на банкет в ее честь, многие тогда ожидали, что он сделает Анне предложение руки и сердца. Чаплин едва справляся с охватившим его волнением. Правда затем, совершенно блестяще вышел из неловкого положения сказав, что замешкался не от потери дара речи.

Чаплин заявил, что составлял тост в честь прекраснейшей из прекрасных, на благородном китайском наречии, ведь приземленный английский не в состоянии выразить всю полноту восторженных чувств.

Затем он пылко протарабанил приветственную речь на тут же придуманном им «китайском» языке, восхитился заливистым смехом балерины и расцеловал ей ручки.

Чарли Чаплин считал, что их с Павловой жизненные парадигмы удивительно совпадают, о чем красноречиво говорит сказанная им фраза: «Мы похожи с вами, Анна! – Я – бродяга, вы – сильфида».

Они остались друзьями навеки, потому что понимали друг друга как никто.

Главные тайные богачи Европы, у них банки, земли, замки и даже свой собственный Торт.

Павлова обосновалась после эмиграции в Лондоне, в поместье «Айви-Хаус», где на прудах жил лебедь Джек, прирученный местным садовником. Лебедь очень привязался к Анне и ходил за ней по пятам как собачка. Павлова перенимала от Джека лебединую «пластику», а известный по тем временам фотограф, Джеймс Лафайет даже сделал серию снимков Анны с лебедем.

Анна Павлова была гениальной балериной и неповторимой звездой русского балета. Как вспоминала Нина Кирсанова, её соратница и коллега, на гастролях Павлову очень часто воспринимали как неземное божество. В Индии после ее выступления публика встала на колени и воздела руки к небу.

За свою гастрольную жизнь, Анна Павлова преодолела более пятисот тысяч километров дорог, и дала почти девять тысяч спектаклей.

В поездке по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году, Анна Павлова смогла вдохновить своим творчеством очень многих. Но нам интересны два персонажа, Кейс Моуни, шеф ресторана одной из гостиниц новозеландского Веллингтона и Берт Саше, прекрасный повар из австралийского отеля «Эспланада».

Австралийцы уверены, что рецепт изобрел их соотечественник Берт Саше, так как он в 1926 году приготовил необычный торт на юбилей и назвал его "Павлова" за невероятную красоту, нежность и невесомость.

А жители Новой Зеландии считают, что автор десерта Кейс Моуни, шеф ресторана отеля, в котором проживала во время гастролей Анна Павлова, якобы именно он приготовил этот удивительный десерт и подал сей шедевр балерине лично.

Споры о том, кто же настоящий автор десерта, ведутся по сей день, австралийцы даже научное расследование заказали. Ну ученые и расследовали, что рецепт на самом то деле был придуман в Германии, в самом конце девятнадцатого столетия.

А в Австралию и Новую Зеландию попал из США, правда сначала рецепт приплыл в США, вместе с неусидчивыми немецкими переселенцами.

В 20-е годы уже двадцатого столетия, немецкий рецепт стали печатать на американских коробках с крахмалом, мукой и сахарной пудрой. И вот на этих самых коробках рецепт приплыл в Австралию и Новую Зеландию, где местные повара доработали рецепт и посвятили результат своих трудов великой русской балерине.

Чем вас угостят норвежцы если полюбят, а так же, чем если вы им не понравитесь.

Торт "Павлова" из меренги, с кремрм из взбитых сливок, с ягодами и мятой.
Торт "Павлова" из меренги, с кремрм из взбитых сливок, с ягодами и мятой.

Вот такая заковыристая история создания самого прекрасного и невесомого десерта, торта "Павлова".

А для его приготовления вам понадобится:
Меренговый корж.
Белок куриного яйца С1 - 6 шт., сахарная пудра - 300 г, лимонный сок - 10 мл, белый винный уксус - 20 мл, кукурузный крахмал - 25 г.
Крем «Шантильи».
Сливки жирностью 30% - 300 мл, сахарная пудра - 50 г, ванильный сахар - 20 г.
Свежие ягоды.
Малина, клубника, черника, ежевика или тропические фрукты, всё на ваш вкус - 200 г.

Меренговый корж.

В сухой и обезжиренной емкости взбейте белки до пышной пены, во время взбивания добавьте сначала лимонный сок, затем в несколько заходов введите сахарную пудру, затем винный уксус, и в последнюю очередь крахмал, все взбивайте до воздушной и плотной массы.

На кончике венчика для взбивания должна образоваться фигура под названием «птичий клюв», конечно если вы этим венчиком зачерпнете меренгу. «Клюв» должен плотно сидеть на венчике, не стекать вниз, и вообще застыть как памятник))

Теперь разогрейте духовку до 95 ºС.

Противень застелите пергаментом, если пергамент не силиконизированный, смажьте его сливочным маслом, иначе меренга прилипнет насмерть, начертите на пергаменте круг диаметром 20 см, выложите меренгу на этот круг и сформуйте из меренги полусферу, высотой около 8 см.

Затем начните в центре полусферы делать «кратер» с бортиками, в итоге у вас должен получится округлый Эйяфьятлайокудль с кратером посередине))

Аккуратно поставьте полученную фигуру в духовку, и выпекайте при установленной температуре 1 час, затем температуру уменьшите на 5 градусов, до 90 ºС, и пеките еще 1 час.

Во время выпекания дверцу духовки не открывайте, иначе меренга осядет, и вы ее не спасете, после второго часа выключите духовку, слегка приоткройте дверцу духовки и дайте меренге остыть в духовке.

В процессе выпекания следите, что бы меренга не начала желтеть, если все же появился намек на золотистость, уменьшите температуру выпекания на 5 градусов.

Крем «Шантильи».

Для лучшего взбивания сливок переместите их из холодильника в морозилку минут на 10, не более. Емкость для взбивания и венчики охладите в холодильнике. Если вы сомневаетесь в устойчивости взбитых сливок, что сейчас с ними довольно часто случается, увы текут, воспользуйтесь загустителем для сливок и взбивайте сливки с ним и с сахарной пудрой.

Начинайте взбивать сливки на малых оборотах, и затем постепенно в несколько заходов введите сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель, постепенно увеличивая скорость взбивания.

Аккуратней работайте со сливками, их можно перебить, и они расслояться, поэтому как только вы поймете, что сливки взбиты до крепки пиков, прекратите процесс взбивания.

Сборка торта.

Ягоды тщательно вымойте и обсушите, выложите готовую меренгу на блюдо, меренгу можно укрепить на блюде, нанеся небольшое количество крема «Шантильи» на блюдо, а затем выложив меренгу прямо на крем.

Выложите крем в углубление в меренге, теперь выложите ягоды в произвольном порядке прямо на крем. Вы можете дополнительно украсить кремом ягоды и края «кратера», а так же выложить излишки крема в отдельную вазу и подать его вместе с тортом на стол.

Этот десерт можно испечь в виде пирожных, для этого нужно отсадить 6 пирожных на пергамент, диаметр пирожного должен быть 6-7 см, высота 4 см. Отсаживать меренгу следует так же в виде полусфер, и в каждой полусфере сделать выемку-кратер.

Выпекать пирожные «Павлова» нужно в духовом шкафу 30 минут при температуре 95 ºС, и еще 30 минут при температуре 90 ºС. Пирожные следует так же заполнить кремом и ягодами.

Приятного аппетита!

Торт "Павлова" .
Торт "Павлова" .

А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь.

Чисто английская выпечка. Лучший классический британский яблочный пирог с чеддером. Всем кто любит яблоки.

«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.

Два главных удовольствия в гареме турецкого султана. Рецепт сладкой "Тулумбы"и "Золотого" салата из чечевицы.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞