У человека должно быть две Родины, там где он родился и Рим.
Н. В. Гоголь.
О любви Николая Васильевича к «Вечному городу», а скорее, об особой душевной связи с этим, как он считал, самым прекрасным местом на земле, известно каждому. Возникновение подобной необъяснимой страсти и глубочайшего очарования Римом и его жителями не могли разгадать даже самые близкие друзья писателя.
Некоторые высмеивали столь восторженное отношение Гоголя к Риму и его обывателям, ведь Гоголь довольно часто попадался на уловки всевозможных городских пройдох и хитрецов. Все подобные «шуточки» Николай Васильевич великодушно прощал, считая неоднозначность римских характеров проявлением особой, настоящей живой натуры, жизненная сила которой постоянно перехлестывает через край обыденности.
Гоголь мог часами наблюдать за оборванным римским нищим или невзрачной и чумазой попрошайкой. Он вдохновлялся убогими видами полуразрушенных зданий, с восхищением следил за жизнью городских обывателей, находя в этом истинное отдохновение от гнетущих его печальных мыслей.
На самом деле понять Николая Васильевича было совсем несложно, и в его пристрастии к Риму не было ничего необъяснимого. Ведь перед приездом в Рим Гоголь пережил невероятно трудные времена. Бесконечное безденежье, глубочайшее чувство вины перед своими родными. Больше всего он переживал за мать, жившую в дико стесненных условиях и вынужденную считать каждую копейку.
Генеральский рецепт - Битки по-скобелевски. Рецепт царских времен.
Гоголь долгое время не мог устроить свои денежные дела, не находил вдохновения на государственной службе, отвлекавшей его от занятий литературным творчеством. Разнообразнейшие жизненные коллизии действовали на его тонкую душевную организацию, совершенно удручающе и попросту подрывали его хрупкое здоровье.
Самое вдохновляющее одобрение своей писательской деятельности Николай Васильевич получил от Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин вообще оказал огромное влияние на творчество Гоголя, хотя по началу критиковал его произведения самым нещадным образом. Но после издания первой гоголевской книги, сменил гнев на милость.
В своем письме А. Воейкову, Пушкин пишет: Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Мне сказывали, что… наборщики помирали со смеху, набирая его книгу».
Александр Сергеевич поспособствовал написанию «Мертвых душ», лично поделившись с Гоголем сюжетом из своего кишиневского прошлого. Он рассказал ему историю помещике, выдававшем умерших крепостных за беглецов.
Написав первые главы поэмы в 1835 году, Гоголь забрасывает свою работу почти на два года, так как решает отправиться на воды в Швейцарию. Оттуда, Николай Васильевич переезжает в Париж, где судьба сводит его с Адамом Мицкевичем.
Именно там настигает его известие о дуэли Пушкина,и его гибели. Случившееся ввергает Гоголя в жесточайшую депрессию. В одночасье, Париж и Франция, становятся ему просто невыносимы. Он решает уехать в Санкт-Петербург, но затем, передумав, отправляется в Рим.
Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!
Гоголь прибывает в Рим на Пасху и первым делом посещает пасхальную службу в соборе Святого Петра. Николай Васильевич был настолько поражен красотой действа и величием Понтифика, что в дальнейшем с некоторой досадой, отмечает, что во всех городах мира притворяются, что молятся, а по настоящему это делают только в соборе Святого Петра.
Но и тут не сумев удержаться от присущего ему свойства, шутить и о самых пафосных событиях, замечает: "конечно сам собор величественен и мощен, только фасад у него комодом вышел".
Именно в Риме Гоголь постепенно возвращается к жизни, начинает снова писать и принимается за «Мертвые души», таким образом отдавая дань памяти самому гениальному своему другу.
Сбор значимых и не очень, литературно-художественных персон происходил в кафе «Греко». Гоголь перезнакомился там со всеми завсегдатаями, от Шопенгауэра и Стендаля до Ференца Листа и Джакомо Казанова. Говорят, что именно в этом кафе Гоголь написал вторую часть «Мертвых душ». Николай Васильевич отдавал должное местным десертам и напиткам и, конечно, ароматному и крепкому кофе.
Гоголь поселился в квартире на страда Феличе. Окна его комнаты выходят на статую маленькой Мадонны, установленную на фасаде дома напротив. Как утверждал Николай Васильевич, именно эта Мадонна вдохновляла его на написание поэмы, хотя и здесь он не обходится без шутки, заметив, что от созерцания прекрасной Мадонны его постоянно отвлекали козы и снующие между ними скульпторы.
Кстати, он не кривил душой, так как именно в месяц прибытия Николая Васильевича в Рим впервые был открыт Форум, куда притягивало всех тех, кто причислял себя к рангу художественных деятелей. Сам Форум частично еще оставался коровьем полем, на котором паслись коровы и козы, а на небольшом пространстве, уже очищенном от исторических слоев, бродили всевозможные художники из различных объединений.
Гоголь посещает мастерскую Александра Иванова и заводит дружбу с художником. Александр Иванов, глубоко ценит особую натуру писателя, его одаренность и "избранность". Он принимает решение изобразить фигуру Гоголя на своем полотне - "Явление Христа народу". Так что мы сегодня можем видеть фигуру Гоголя. На картине он изображен в красном одеянии, стоящим вполоборота к мессии.
Николай Васильевич обожал готовить, но еще больше ему нравилось есть, он любил вкусную и разнообразную еду. Не смотря на тот факт, что он прекрасно разбирался в русской и украинской кухне, перепробовал массу немецких и австрийских блюд, вкушал самую изысканную французскую, настоящее гастрономическое наслаждение он испытал именно в Италии.
Гоголь обожал обедать в трактире «Фальконе», где частенько лакомился жареным барашком, всегда запивая трапезу красным вином, которое называл «добрым распорядителем желудка».
В письме к А. Данилевскому Николай Васильевич писал: «В брюхе, кажется, сидит какой-то дьявол… Обедаю же я не в Лепре, где не всегда бывает самый отличный материал, но у Фалькона, — знаешь, что у Пантеона? где жареные бараны поспорят, без сомнения, с кавказскими, телятина более сыта, а какая-то crostata с вишнями способна произвесть на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедала».
Ему безумно нравились всевозможные равиоли; Вернувшись в Россию, и бывая в гостях у своей близкой подруги Анны Осиповны Смирновой-Россе, Гоголь постоянно просил ее итальянскую кухарку готовить только равиоли.
Про любовь Гоголя к макаронам очень живо и с юмором пишет Сергей Аксаков: «Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны… Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались… Во все время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто».
Прожив несколько лет в Риме Николай Васильевич навсегда был покорен вкусами и ароматами местной кухни и не раз называл Италию «Родиной своей души».
Простые десерты из советской кулинарии. Самбук, бланманже и миндальный коржик.
До нас дошел тот самый рецепт макарон «По-Гоголевски», и хотя сегодня с пармезаном сложновато, все же можно найти неплохие аналоги от наших производителей сыра. Рецепт на самом деле довольно прост. Вся суть блюда, в качестве продуктов. Понадобится хорошее сливочное масло, жирные сливки, вкусный сыр и качественные макароны из твердых сортов пшеницы. А на десерт приготовьте настоящий Гоголь-Моголь с ромом и ванилью.
Макароны с сыром "По-Гоголевски"
Для приготовления макарон вам понадобится:
Спагетти от Капеллини до Баветте, но лучше всего классические №5 - 250 г, масло сливочное - 60 г, сливки жирные 30% - 100 мл, пармезан - 120 г, соль по вкусу, свежесмолотый черный и душистый перец по вкусу.
Спагетти сварите до состояния альденте, оптимальное время обычно указано на упаковке. Как считают в Италии, вода для спагетти должна быть соленой, как море, и кипеть как морская пена. Но я все же, солю воду по вкусу, а вот вариться спагетти должны в бурлящей воде))
Сливки подогрейте практически до кипения, сыр натрите на мелкой терке.
Если желаете снизить жирность блюда, вместо сливок можете добавить отвар от макарон, просто отлейте в чашку горячий отвар, в котором варились макароны, где-то 150 мл.
Как только макароны проварятся нужное время, откиньте их на дуршлаг, затем верните обратно в горячую кастрюлю и добавьте к спагетти сливочное масло. Двумя ложками тщательно перемешайте спагетти, влейте к ним горячие сливки или отвар, снова все перемешайте и добавьте сыр и молотые перцы, опять перемешайте и сразу же подавайте на стол. Тарелки для спагетти желательно подогреть, так как сыр застывает довольно быстро.
Гоголь-Моголь с ромом и бренди.
Для приготовления Гоголь-Моголя вам понадобится:
Яйцо куриное С0 - 2 шт., сливки для взбивания 30% - 200 мл, молоко - 300 мл, сахарный песок - 80 г, ванильный сахар - 20 г, ром - 60 мл, бренди - 60 мл. По желанию можете добавить по щепотке специй: мускатный орех, гвоздику, корицу, кардамон, душистый перец, цедру лимона или апельсина.
Яйца нужно вымыть с содой в теплой воде, и тщательно обсушить.
Взбейте яйца с сахаром до пышности, сахарный песок должен полностью раствориться а яичная масса увеличиться втрое.
Отдельно нужно взбить сливки с ванильным сахаром до устойчивой плотности.
Смешайте взбитые яйца с молоком, ромом и бренди, добавьте специи по вкусу, охладите напиток в холодильнике, в течение двух часов.
Подавайте Гоголь-Моголь в красивых бокалах, выложив сверху взбитые сливки. Можно украсить бокалы цедрой лимона или ломтиком фруктов.
Приятного аппетита!
Императорская свинина. Лучшие рецепты от ресторанных поваров!
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.
Секреты поваров. Делюсь своими находками. Про котлеты - куриные, мясные, рыбные и овощные.
Конец сезона советского мороженого. За что Сталин укорял Микояна.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞