Гасконь, юго-запад Франции, край фуа-гра, трюфелей и арманьяка, там и по сей день истово соблюдают древнейшие французские обычаи.
Главные тайные богачи Европы, у них банки, земли, замки и даже свой собственный Торт.
Земля, подарившая Франции самого главного мушкетера - Д`Артаньяна! Об этом факте, в обязательном порядке, вам будет напоминать каждый встречный и поперечный, повсеместно и постоянно))
Российский след в данном культовом почитании тоже имеется. Он возник в 2010 году благодаря неуемной энергии Зураба Церетели, который подарил гасконцам памятник, посвященный трем мушкетерам и их гасконскому товарищу Д`Артаньяну.
Гасконцам этот памятник вполне приглянулся, и его с почетом установили в городке Кондом. Но наш российский турист, если такового вдруг занесет в этот прекрасный городок жажда к путешествиям или желание испробовать настоящего арманьячку, будет весьма удивлен и бесконечно обрадован внешним видом мушкетеров.
А все потому, что каждый гигантский мушкетер был создан по образу и подобию наших киногероев, и как две капли воды похож на актеров, снимавшихся в фильме Д`Артаньян и три мушкетера!
Фото в конце статьи 👇
В Гаскони, вообще проживают люди с жестким характером, ведь именно в этой среде возник, так называемый, «Гасконский парадокс»: гасконцы, употребляя гигантское количество продуктов, содержащих вредный холестерин, практически не имеет сердечно-сосудистых заболеваний!
Я давно подозревала, что жир, полезная штука! 😄
Если в Гаскони вас пригласят на обед или ужин, будьте готовы, что хозяйки накормят всех под самую завязку. Вначале вам обязательно предложат ту самую фуа-гра, причем собственноручного производства. Затем подадут пышный омлет с трюфелями и густое фасолевое рагу. Потом огромного запеченного гуся или свинину, томленую в золотистом жиру и приправленную доброй порцией белых грибов.
Еще могут подать запеченный картофель с тулонскими колбасками и чесночного барашка в красном вине. А после, обязательный десерт из местных слив, с парочкой бокалов Арманьяка или Флока, ну и если выживете, то будет вам крепчайший кофе и засахаренные орешки))
Самым интересным застольным обычаем в Гаскони, является "Гасконская дыра". Это перерыв во время трапезы, длящийся минут 20-30, во время которго гасконцы не едят, а только пьют. И пьют не воду, а арманьяк!
Что и не удивительно, пища жирновата и тяжела, поэтому граммов пятьдесят арманьячку только на пользу, и для аппетита))
В Гаскони свято верят в то, что силу и ум Д`Артаньян приобрел, благодаря супу, который его мать варила для любимого сына каждый день. Этот суп имеет название «Гарбюр», готовили его в Гаскони повсеместно, и в домах крестьян и в домах господ, менялся только состав ингредиентов, в зависимости от сезона и финансовых возможностей повара.
Главным секретом, который придавал этому супу удивительную насыщенность и полезность, был способ его приготовления. Суп очень долго томили на небольшом огне, при полном отсутствии видимого кипения.
Такой способ варки позволял добиться удивительно нежной консистенции мяса и особой насыщенности бульона, в итоге суп получался довольно
густым и больше напоминал рагу.
И в наше время этот насыщенный супчик вам подадут в самых изысканных ресторанах Биарицца или По. И конечно, гарбюр готовят в каждом гасконском доме, меняя состав супа в зависимости от сезона. Поэтому в суп могут положить и репу и турнепс, свеклу или кабачок, обязательно добавят фасоль, несколько видов лука и обожаемый всеми гасконцами чеснок, без него просто никуда.
Марсельский рыбный суп "Буйабес" и картофельный соус "Руй"
«Гарбюр» любимый суп Д`Артаньяна.
Для приготовления супа вам понадобится:
Кастрюля, казан или утятница на 4-5 литров.
Если у вас есть копченый гусь или запеченная утка, то можете варить суп, используя эту птицу, можете использовать жирную говядину или баранину, только не постные отрубы, постное мясо не годится для данного рецепта.
Копченые куриные окорочка - 300 г, свиная грудинка - 500 г, фасоль - 100 г, картофель - 200 г, репчатый лук - 200 г, стебель порея (можно и без него) - 150 г, стручковая фасоль замороженая - 200 г, морковь - 200 г, свекла - 200 г, корень сельдерея - 100 г, капуста белокочанная - 200 г, чеснок - 20 г, сухие провансале травы - 5 г, гвоздика - 2 бутона, соль по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, а перед варкой промойте под проточной водой и откиньте на сито.
Порей нарежьте тонкими колечками, корень сельдерея тонкой соломкой.
Срежьте со свиной грудинки сало, мясную часть свиной грудинки нарежьте на несколько частей и положите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю воду (2.5 л), фасоль, лук порей и корень сельдерея, поставьте все на огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите 1 час.
Срезанное свиное сало нарежьте как можно мельче и тоньше, выложите в сковороду и на небольшом огне обжаривайте до тех пор, пока не вытопиться практически весь жир. Не нужно добиваться румяности шкварок, весь процесс должен идти довольно медленно, ваша цель вытопить жир.
Пока жир вытапливается нарежьте лук, капусту, свеклу и морковь небольшой соломкой, картофель крупным кубиком, чеснок мелко порубите.
Выньте из сковороды шкварки и переложите их в кастрюлю, к томящемуся мясу.
На вытопившемся жире обжарьте репчатый лук, до мягкости, добавьте к нему морковь и свеклу, бутоны гвоздики и пряные травы, все тушите минут 20, добавьте чеснок, перемешайте и положите в кастрюлю к мясу.
Все хорошо перемешайте в кастрюле, положите в нее капусту и стручковую фасоль, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите еще минут 20.
С куриных окорочков снимите мякоть и нарежьте ее соломкой.
Добавьте в суп картофель и копченую курицу, посолите суп по вкусу и варите до готовности картофеля. Если суп получился слишком густой, то влейте в кастрюлю немного кипятка, но не разбавляйте слишком сильно, суп должен иметь консистенцию как у рагу.
Готовый суп снимите с огня и дайте ему настояться минут 20-30.
Еще вкусней такой суп будет на следующий день.
Подавайте Гарбюр с французским багетом и паштетом из куриной печенки.
Гасконский жатый пирог со сливами.
Удивительный пирог из тонкого теста фило, невесомый и ароматный. Пирог получил свое название, благодаря тому, тесто при формовании пирога немного сжимают, чтобы концы не топорщились. Начинка из слив, с ароматом корицы, ванили и коньяка, получается очень нежной и сочной, и отлично сочетается с тонким и хрустящим тестом.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто фило - 10 листов, сливы 6-8 штук, сливочное масло - 80 г, коричневый сахарный песок - 70 г, корица - 3 г, арманьяк (коньяк) - 30 мл, ванильный сахар - 20 г.
Форма для запекания 20 см.
Разогрейте духовку до 180 ºС.
Растопите сливочное масло, сливы тщательно вымойте и нарежьте на ломтики. Переложите ломтики сливы в миску, влейте к ним коньяк, посыпьте корицей и ванильным сахаром, дайте им настояться 15 минут.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент сливочным маслом. Выложите лист фило на рабочую поверхность и хорошенько промажьте его сливочным маслом. Выложите промазанный маслом лист теста в форму для запекания, края листа должны свешиваться с бортиков формы. Так же выкладывайте следующий лист и смажьте его так же маслом.
Подобным образом выложите все листы фило, не забывая промазывать каждый лист растопленным сливочным маслом. Теперь выложите ломтики сливы, посыпьте эти ломтики коричневым сахаром, заверните свисающие края теста на сливы. Смажьте эти края растопленным сливочным маслом, смазывайте очень аккуратно, чтобы края не слипались.
Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку на 30 минут.
Следите, чтобы края теста не подгорали, если нужно, прикройте пирог фольгой.
Приятного аппетита!
Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Блинчики для идеального субботнего завтрака. Три рецепта - выбирай лучший!
Селедка - вкуснее не бывает! Рецепты прямо из Польши из самых селедочных мест Кашуб и Поморья.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞