Найти тему
Правильно, готовим!

Подарок с Монмартра - Тыквенная запеканка и рыба в нежном сливочном соусе. Рецепты от удивительного Анри Тулуз-Лотрека.

Оглавление

Если человек гениален, то он гениален во всем, Тулуз-Лотрек тому полное подтверждение. Одной рукой он готовил блюда высокой кухни, а другой писал нетленные полотна. Он умел очаровывать и веселить, обожал вкусную еду и экстравагантные застолья, успевал писать драмматические картины и протягивать руку помощи нуждающимся в нем друзьям.

Анри Тулуз-Лотрек, умудрился родиться в настолько благородном семействе, что состоял в родстве с Ричардом Львиное Сердце и Королем Тулузы, Раймундом IV.

Только увы, счастья это ему не прибавило, скорее даже наоборот. После достижения двадцатилетнего возраста, он до такой степени стал тяготиться своими благородными званиями, что всюду представлялся как простой художник с Монмартра, Анри Тулуз.

Суперэффектные салаты. Очень гламурно и очччень вкусно !

Его именитые родители не смогли сохранить семью и развелись после смерти младшего сына. Анри исполнилось тогда три года, и он по договору развода был передан отцу на воспитание, а в итоге жил с кормилицей почти до 8 лет.

Отец художника, будучи довольно эксцентричным и властным человеком, находился в постоянных метаниях и переездах, меняя любовниц как перчатки. Сын, безусловно, был для него обузой, и через пять лет отцовского «воспитания» был передан матери и прожил в родовом гнезде почти до 20 лет.

В подростковом возрасте с Анри случилось настоящее несчастье, трагическим образом повлиявшее на его дальнейшую судьбу. Он упал с лошади и сломал бедренную кость, через полгода ситуация повторилась и он сломал вторую ногу. Конечно на лечение сына мать не жалела никаких средств и приглашала к нему всевозможных специалистов, но все тщетно.

Переломы ног кое как ему залечили, но начались проблемы посерьезней. Рост подростка полностью прекратился, и со временем он начал походить на карлика. Его голова стала несуразно большой, тело коренастым крупным, а травмированные ножки коротенькими и толстыми.

Многие врачи считали, что всему виной был близкородственный брак его родителей, ведь они приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.

В те времена это было довольно обычным делом, такие браки заключались исключительно по материальным соображениям. Так же и в семействе Анри, никто не желал дробить принадлежавшие фамилии земли, ведь Тулуз-Лотреки владели почти всем югом Франции.

После того, как стало ясно, что внешность сына никак не исправить, отец и вовсе потерял к нему всяческий интерес. Он прочил сыну блестящую военную карьеру, а куда уж там, карлик на лошади, это только в цирк. Анри безусловно понимал, что отец его стыдится, благо отношения с матерью не изменились, даже стали более близкими. Мать не могла спокойно воспринимать перемены, произошедшие с ее сыном, и долгое время пыталась устроить его будущее.

Главные тайные богачи Европы, у них банки, земли, замки и даже свой собственный Торт.

Когда она осознала, что у Анри имеются склонности к рисованию, то уговорила бывшего супруга посодействовать обучению сына в мастерских у известнейших французских художников, а затем и вовсе заставила родственников пробрести для него личную мастерскую в Париже.

В те времена, отпрыску такого именитого семейства, конечно можно было заниматься художественной деятельностью, но только в качестве благородного увлечения или экстравагантного каприза. По этой причине никто из близких, кроме матери разумеется, не поддержал Анри в его увлечении, его практически сделали отверженным.

Эта ситуация самым пагубным образом сказалась на психическом здоровье Тулуз-Лотрека, нет он не сошел с ума, но периодически погружался в глубочайшие депрессивные состояния. Еще бы, баловень судьбы, ангельский малыш, подвижный, симпатичный и очень энергичный, практически в миг превратился в неприятного уродца и позор семьи. Тут нервы мало у кого выдержат, вот и Анри, увы, не стал исключением, и к тому же усугублял все мощными алкогольными возлияниями.

Единственным спасением для Анри Тулуз-Лотрека было его потрясающее чувство иронии, и по отношению к окружающей его действительности, и по отношению к самому себе.

Получив в свое полное распоряжение мастерскую в Париже, и обретя наконец желаемую свободу, Анри тут же обзавелся друзьями из местных начинающих художников, они то и ввели его в настоящую парижскуюю жизнь, показав как живут простые люди. Он с головой окунулся в богемный круговорот, посещал всевозможные художественные вернисажи и мастерские, а по вечерам прожигал жизнь в парижских кафе-шантанах и различных увеселительных заведениях.

Конечно он писал картины, но не парадные портреты французских аристократов. Он рисовал самых обычных французов, разнорабочих, швей и прачек, писал образы танцовщиц из кабаре, циркачек, "ночных фей" и их сутенеров, чем вводил в ступор и бешенство своих благородных родственников.

Те в свою очередь требовали от матери Тулуз-Лотрека полностью запретить ему художественную деятельность, отец так и вовсе отказался от такого «распутного» сына. Но мать была верна своему сыну и всячески поддерживала его интересы. Анри также нежно относился к своей матушке и написал несколько совершенно удивительных и трогательных портретов графини.

Чем вас угостят норвежцы если полюбят, а так же, чем если вы им не понравитесь.

Помимо художественной деятельности, Тулуз-Лотрек просто обожал кулинарные эксперименты. Анри творил на своей кухне настоящее волшебство, он серьезно и глубоко изучал кулинарное искусство, погружаясь во все тонкости этого процесса и используя самые новейшие технологии. Кстати, за изобретение классического рецепта шоколадного мусса, мы должны быть благодарны именно Тулуз-Лотреку. Сегодня этим муссом может насладиться каждый, купив, к примеру, торт «Три шоколада».

Художник обожал устраивать приемы-ужины, меню для которых он не только сочинял, но и художественно оформлял. Матушка присылал ему невероятное количество превосходных фермерских продуктов, а так же дичи, из принадлежавших семейству лесных угодий. Ящиками высылала вина с собственных виноделен, баловала трюфелями и фуа-гра.

Тулуз-Лотрек каждый ужин оформлял в высшей степени художественно и в определенной тематике. На китайском ужине все украшалось веерами и ширмами, на стол выставлялись графины с водой, в которых плавали золотые рыбки, а сам он наряжался в костюм китайского мандарина.

Для ужина в стиле испанского королевского двора, художник развешивал по всему помещению черные и алые бархатные занавеси, устанавливал огромнейшие букеты алых роз, надевал на себя платье испанской красотки и подавал гостям чудовищных размеров стейки.

На его ужины мечтали попасть все главные персонажи того времени, начиная от известных художников и писателей, до именитых дворян и иностранных подданных. Иногда художник соглашался выступить в роли приглашенного шеф-повара, настолько был велик его авторитет в этой сфере.

И только его родня была непреклонна и не признавала за Анри никаких заслуг, художник начал периодически впадать в алкогольное безумие и закончил свою жизнь очень рано, в возрасте 37 лет, скончавшись на руках у матери.

Художественное наследие Тулуз-Лотрека невозможно переоценить, его картины восхищают и погружают нас в богемную парижскую жизнь, которую он отображал на своих полотнах в свойственной ему саркастическо-романтической манере.

Благодаря другу детства художника Анри Жуаяну, мы сегодня имеем возможность ознакомиться и с его кулинарным гением. Господин Жуаян собрал воедино лучшие рецепты от Тулуз-Лотрека и издал с ними настоящий альманах, украсив книгу рисунками из меню званных обедов и ужинов.

Предлагаю вашему вниманию два замечательных рецепта из этого издания, запеканку из тыквы и рыбу в нежном соусе.

Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.

Морская рыба в нежном соусе с морепродуктами. Рецепт от Тулуз-Лотрека.
Морская рыба в нежном соусе с морепродуктами. Рецепт от Тулуз-Лотрека.

Рыба в нежном соусе, с грибами и морепродуктами.

В этом рецепте вы можете конечно изменить ингредиенты, добавить к примеру морские гребешки и убрать мидии, или наоборот оставить только мидии и грибы, а креветки удалить, фантазируйте.

Для приготовления вам понадобится:
Раба морская (треска, камбала, палтус, тилапия) - 700 г, шампиньоны - 400 г, креветки с головами - 300 г, свежие или замороженные мидии в створках - 300 г, пшеничный хлеб - 120 г, петрушка - 30 г, чеснок - 10 г, жирные сливки - 100 мл, сливочное масло - 120 г, белое сухое вино - 120 мл, соль и перец по вкусу.

С хлеба срежьте корки и измельчите хлеб в блендере, чеснок и петрушку измельчите ножом практически в пыль. Грибы нарежьте пластинками, с креветок снимите панцирь но оставьте головы.

Растопите в сковороде 30 г сливочного масла, обжарьте на нем хлеб до золотистости, добавьте петрушку и чеснок и жарьте все вместе еще пару минут. Переложите все в отдельную миску.

Рыбу нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите и слегка обваляйте в муке.

Теперь растопите на сковороде еще 40 г сливочного масла и обжарьте рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.

Переложите рыбу в форму для запекания и присыпьте обжаренными хлебными крошками, поставьте рыбу в духовку, разогретую до 100 ºС, на 7 минут, пока вы будете готовить соус.

Вымойте сковороду или возьмите другую, растопите в ней сливочное масло и на сильно разогретой сковороде обжарьте грибы до яркой румяности, влейте вино, добавьте креветки и мидии, посолите и поперчите, накройте сковороду крышкой и протомите соус пару минут под крышкой. Если у вас мидии свежие, обязательно удалите те у которых створки не открылись.

Влейте сливки в сковороду, все перемешайте и снимите соус с огня. Выньте рыбу из духовки и переложите на блюдо, выложите соус прямо на рыбу и сразу же подавайте на стол.

Запеканка из тыквы с луком и помидорами. Рецепт от Тулуз-Лотрека.
Запеканка из тыквы с луком и помидорами. Рецепт от Тулуз-Лотрека.

Запеканка из тыквы.

Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная - 1 кг, лук репчатый - 500 г, помидоры спелые (можно консервированные) - 500 г, масло оливковое или растительное - 100 мл, тимьян - 5 г, мускатный орех - 2 г, шалфей листочки (по желанию) - 6 шт., чеснок - 20 г, мука пшеничная - 60 г, хлеб пшеничный - 150 г.
Духовку разогрейте дл 180 ºС.

Репчатый лук нарежьте полукольцами, тыкву брусочками, помидоры измельчите в блендере, предварительно удалив с них кожицу, чеснок порубите мелко вместе с листиками шалфея, с пшеничного хлеба срежьте корочки и измельчите хлеб в блендере.

Смешайте хлебные крошки с мелко нарубленным тимьяном и столовой ложкой оливкового масла.

На разогретой сковороде обжарьте брусочки тыквы, предварительно обваляв их в пшеничной муке, до золотистой корочки, переложите их на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

Теперь обжарьте лук до мягкости и прозрачности, добавьте к нему чеснок и шалфей, посолите по вкусу, добавьте помидоры и тушите 10-12 минут, выровняйте вкус овощей по соли и сахару, если получается излишне кисло, обязательно добавьте немного сахара.

Тыквенные брусочки посолите и добавьте к ним мускатный орех, половину тыквы выложите в форму для запекания, на нее выложите начинку из лука и помидоров, на начинку выложите оставшуюся тыкву.

Разровняйте тыкву, выложите на нее подготовленные хлебные крошки, поставьте запеканку выпекаться в разогретую духовку на 45 минут.

Готовую запеканку подавайте с соусом майонез или со сливочным сыром.

Рыба с морепродуктами.
Рыба с морепродуктами.

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь.

Три шоколада. История торта от французского монарха до русских кондитеров. Лучший рецепт именно наш, на сметане!

Эстонский ананас! Манго с грядки! Лучшее оранжевое повидло для пирогов и тортов. Консервируем любимую ТЫКВУ на зиму 🎃🎃🎃

Наесться на рубль. Ливерка - самая демократичная и доступная колбаса из СССР.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Еда
6,93 млн интересуются