Любимый и модный десерт по рецепту Эйгимуса - древнегреческого врача и автора трактата о пульсе. Самый популярный пирог, продающийся сегодня в каждой кофейне. Споры за право считать себя автором рецепта ведутся с прошлой эры 🍰
Первые упоминания об этом чудесном пироге приписывают себе конечно греки, ведь автор рецепта, знаменитый врач Эйгимус жил в V веке до нашей эры. Немногим позже 😊спустя почти четыре с половиной века, о подобном пироге имеется запись в «Апициевском корпусе», самой древней западноевропейской кулинарной книге, в ней же указано, что этот прекрасный пирог получали олимпийские чемпионы как награду за победу.
Затем, конечно, рецепт попадает к римлянам. И в записях Марка Порция Катона, известного древнеримского политика и писателя, имеется рецепт сладкого пирога, который готовили на основные религиозные праздники. После того, как Марк Порций перечисляет основные ингредиенты, а в состав пирога входит мягкий сливочный сыр, мед, яйца и мука, сразу становится ясно, что речь идет конечно о чизкейке!
Теперь в спор вступают англичане! Они считают что первый классический рецепт принадлежит именно Туманному Альбиону. об этом заявляет сам Хьюстон Блюменталь. Известный английский шеф говорит о том, что первые подробные записи рецепта чизкейка запечатлены в книге «Forme of Cury» и датируются XIV веком.
Как бы там ни было, но именно чизкейк был главным королевским десертом на коронации Елизаветы II. Рецепт потом продали почти за тысячу фунтов)
Белевская нежность. Простой рецепт из крепких осенних яблочек.
На родине самого безупречного Нью-Йоркского чизкейка, в Соединенных Штатах Америки, рецепт находят в записях первых переселенцев. Самый известный рецепт приписывают Марте Вашингтон, супруге первого всенародно избранного президента.
Но пальму первенства из рук госпожи президентши пытаются перехватить еврейские переселенцы из Восточной Европы. Так как именно в еврейских семьях было принято готовить такой пирог на праздник Шавуот, во время которого принято употреблять молочную пищу.
Со стопроцентной уверенностью можно сказать только о происхождении главного ингредиента классического чизкейка, о сливочном сыре «Филадельфия». Этот сыр был действительно создан в США Уильямом Лоуренсом в 1872 году, и назван в честь города Филадельфия, славящегося своими качественными молочными продуктами.
В наше время популярность чизкейков достигла пика, эти вкуснейшие пироги готовят в каждой стране мира. И везде подобный десерт имеет свою национальную особенность. К примеру в Греции готовят чизкейк на тонком тесте фило, а в Италии для чизкейка используют местные сливочные сыры рикотту и маскарпоне. В Испании готовят «горелый» чизкейк, верх пирога специально обжигают до черноты, так как считают что именно такая горелая корочка придает ему особый вкус.
В России, Польше, Украине и Германии чизкейки готовят из творога, добавляя в начинку сметану и ягоды. В странах Азии и в Индии чизкейк готовят на ореховых сливках, добавляя для загущения муку из тапиоки или кокосовую стружку.
Во Франции чизкейк готовят на основе нежного сыра с плесенью Нешатель, по этой причине пирог имеет особый пикантный вкус и аромат.
Экстравагантней всех рецепт переработали в Японии. Местный шеф Томотаро Кузуно создал в 60-х годах прошлого столетия настоящее нежное чудо, японский "Хлопковый чизкейк". Этот чизкейк скоро перегонит по популярности классический, ведь он не такой тяжелый и калорийный, а напротив, легкий и пушистый как облачко, или как хлопок.
Наши российские кулинары тоже сумели отличится на поприще выпекания чизкейков. Ставропольские пекари из компании «Чизберри» испекли в 2017 году самый большой в мире чизкейк, его вес составил 4 тонны 240 килограмм!
Предлагаю и вам обязательно испечь этот популярный десерт. Уверена что из двух предложенных мною рецептов вы выберете тот, что вам больше по вкусу.
Простые десерты из советской кулинарии. Самбук, бланманже и миндальный коржик.
Тыквенный чизкейк по рецепту Брэда Фармери шефа ресторана «Saxon + Parole».
Нежнейший чизкейк с ароматным тыквенным муссом. Шеф поделился семейным рецептом, именно такой пирог всегда готовила его мама на «День благодарения». Основным секретом данной выпечки являются два фактора: чизкейк нежелательно передерживать в духовке, так как он может пересохнуть и потрескаться; не нужно слишком быстро и активно взбивать яйца со сливочным сыром. Важно конечно все тщательно перемешать, но не взбивать, так как в начинке при выпечке могут появиться воздушные пузыри.
Для приготовления вам понадобится:
Корж.
Печенье из цельнозерновой муки типа "Юбилейного" злакового - 440 г, сахарный песок - 110 г, сливочное масло - 230 г.
Сырный слой.
Сливочный сыр - 450 г, яйцо куриное С1- 4 шт., сахарный песок- 340 г.
Украшение из взбитых сливок.
Холодные сливки 33 % - 150 г, сахарная пудра - 20 г, ванилин - 0,03 г.
Тыквенный мусс.
Тыква очищенная - 900 г, желток куриного яйца - 6 шт., белок куриного яйца - 3 шт., сахарный песок - 225 г, молоко - 200 г, соль поваренная - 10 г, корица молотая - 15 г.
Разборная форма для выпечки диаметром 24-26 см
Сливочное масло нарежьте на кубики и нагрейте до комнатной температуры.
Измельчите печенье в блендере и смешайте его со сливочным маслом и сахарным песком. Выложите полученную массу в форму для выпекания и сформируйте корж, сделайте бортики высотой 4 см.
Нарежьте тыкву на дольки по 10 сантиметров длиной. Выложите дольки на застеленный фольгой противень и запекайте в духовке в течение 20–25 минут при температуре 180 ºС. Запеченную тыкву измельчите в блендере в пюре, переложите в глубокую ёмкость, добавьте молоко, корицу, желтки, сахар (25 граммов), соль и все тщательно перемешайте.
Три белка взбейте с оставшимся сахаром до мягких пиков и переложите в тыквенную массу, все перемешайте лопаткой до однородной консистенции.
Для сырного слоя смешайте яйца с сахаром и перемешивайте их на низких оборотах миксера. Вам нужно объединить яйца и сахар до полной однородности и практически полного растворения сахара.
На небольших оборотах миксера смешайте яичную смесь со сливочным сыром, взбивайте не дольше 2-х минут.
Выложите сырный слой в подготовленный корж и разровняйте, поверх него выложите тыквенный мусс.
Поставьте чизкейк выпекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 170 градусов. В самый низ духовки поставьте емкость, в которую налейте стакан воды. Первые 30 минут духовку не открывайте, затем проверяйте готовность чизкейка через каждые 5 минут. Как только чизкейк схватится по краям, а в середине еще будет подрагивать, выключайте духовку.
Вынимать чизкейк не нужно, оставьте его остывать в духовке. Готовый чизкейк поставьте в холодильник минимум на 5 часов.
Перед подачей украсьте чизкейк взбитыми сливками.
Удобные рецепты выпечки из предварительно замороженных заготовок. Печенье, рулетики и даже пирог!
Чизкейк «Блэк Дорис».
Чизкейк назвали в честь знаменитой похитительницы бриллиантов, Дорис Блэк. Говорят, что она очень любила именно этот вкуснейший десерт, и заказывала его в самых фешенебельных гостиницах мира. Бриллиантов дамочка действительно украла великое множество, правда жизнь ее сложилась довольно неказисто.
Но вот в десертах Дорис разбиралась, и в подтверждение этому великолепный и очень нежный чизкейк со сливами. Именно такой чизкейк, сливочный и пышный, Дорис просила подавать в свой номер каждое утро, вместе с чашечкой крепчайшего черного кофе.
Для приготовления вам понадобится:
Масло сливочное - 175 г, коричневый сахар - 120 г, яйцо куриное С1 - 5 шт., цедра лимона - 10 г, разрыхлитель - 10 г, мука пшеничная цельнозерновая - 250 г, молоко - 80 мл, творог жирностью 5% - 500 г, сливы спелые или замороженные - 500 г, манная крупа - 40 г, крахмал кукурузный - 40 г, ванильный сахар - 20 г, корица - 5 г.
Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, смажьте ее тонким слоем масла и присыпьте мукой.
Тесто.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с 80 граммами тростникового сахара до поселения масла и растворения сахара, по одному добавьте 2 яйца, и хорошенько взбейте до полной однородности массы. Затем добавьте цедру лимона и снова все взбейте. Смешайте разрыхлитель с мукой, просейте через сито и частями добавляйте в масляную смесь вместе с молоком, чтобы получилось однородное равномерное тесто. Выложите тесто подготовленную форму и разровняйте.
Сливы.
Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Промокните сливы насухо бумажным полотенцем.
Творожная начинка.
Творог пробейте погружным блендером или перетрите через сито. Смешайте оставшиеся яйца с сахаром и взбейте миксером до полной однородности и растворения сахара. Добавьте в творог крахмал, манную крупу и ванильный сахар и перемешайте все до полной однородности.
Сборка чизкейка.
Половину слив выложите на тесто и вдавите их в тесто. Выложите поверх слив и теста творожную начинку. Оставшиеся половинки слив аккуратно выложите на творожную массу, вдавливать их не нужно.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 200 ° C ровно час. Проверьте чизкейк через 40 минут после начала выпекания, если верх слишком запекся, прикройте его листом фольги. Готовый чизкейк достаньте из духовки, дайте остыть и аккуратно достаньте из формы.
Подавайте чизкейк к чаю и кофе, чизкейк можно полить сгущенкой или сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
Лучшее из капусты. Фаршируем. Запекаем. Жарим в кляре и в сухарях с ветчиной и сыром.
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Императорская свинина. Лучшие рецепты от ресторанных поваров!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях.🌼БЛАГОДАРЮ ВАС 🌼