95,3K подписчиков

Обед с Достоевским. Любимые блюда великого русского писателя. По запискам его супруги.

6,7K прочитали

В год двухсотлетнего юбилея со дня рождения великого русского писателя интерес к его личности просто огромен. Литературное наследие, оставленное Достоевским, невозможно переоценить. Благодаря его гению мы имеем возможность прикоснуться к чему-то невероятно искреннему и завораживающе глубокому.

Московская еда конца 19-го столетия. Что и как ели москвичи на рубеже веков.

Фирменный обед с Достоевским.
Фирменный обед с Достоевским.

Читая его произведения, порой поражаешься, каким образом писателю удалось постичь самые сокровенные тайны души, природу человеческих взаимоотношений и парадоксальных жизненных закономерностей. Великий талант Федора Михайловича возносит его на вершину литературного олимпа, отделяя личность писателя от толпы почитателей невидимым барьером.

Но каждому первому личность подобного масштаба интересна и с точки зрения его повседневной жизни. Каким Достоевский был в быту, что он любил, что могло его растрогать или восхитить. Любил ли он пить чай или напротив кофе. Был ли привередой в еде. Порой такие факты из жизни великих делают их еще дороже и ближе, ни на йоту не умаляя их гениальности.

Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!

Во времена романтических отношений со своей второй супругой, Федор Михайлович обожал заказывать в различных заведениях сытную московскую еду. Он с огромной любовью наблюдал, как утонченная петербурженка расправляется с расстегаями и кулебяками, селянками и пирогами. Здоровый аппетит Анны Григорьевны приводил писателя в восторг.

В заграничных поездках супружеская пара довольно часто была стеснена в средствах. Достоевские столовались в недорогих трактирах и ресторанчиках, где на обед могли подать обычную жареную картошку с мясом, а то и вовсе, овсяный суп.

Много позже, уже во времена более денежные, Федор Михайлович любил побаловать своих близких различными деликатесами и частенько возвращался домой с целыми ворохами продуктов.

Подарок с Монмартра - Тыквенная запеканка и рыба в нежном сливочном соусе. Рецепты от удивительного Анри Тулуз-Лотрека.

Из дневника Анны Григорьевны Достоевской (Сниткиной): Любил икру, швейцарский сыр, семгу, колбасу, а иногда балык; любил иногда ветчину и свежие горячие колбасы. Всегда покупал на углу Владимирского и Невского закуски и гостинцы и непременно заезжал к Филиппову за калачом или за булкой к обеду, а иногда привозил детям баранков. Булку клал в карманы шубы, и иногда было очень трудно ее вытащить.

Чай любил черный в 2 рубля 40 копеек и всегда его покупал у Орловского, против Гостиного Двора. Любил тульские пряники.

Чтоб меня порадовать, приносил иногда мне копченого сига, а незадолго до своей смерти, недели за три, принес миног. Любил, чтобы спички были наготове, любил совершенно черные чернила и хорошую толстую бумагу.

Любил пастилу белую, мед непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов.

Пил красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку.

Любил очень горячий кофе, который бы кипел, и с своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой — чашку.

Любил оставаться с своей чашкой некоторое время один и был недоволен, когда его в это время тревожили разговорами».

Почему Гоголь обожал макароны. Где в Риме вкусно кормили русского классика. Удивительные рецепты от Николая Васильевича!

Любовь Федоровна Достоевская, дочь писателя, пишет: «Отец очень любил сладости; он всегда хранил в ящике книжного шкафа коробки с винными ягодами, финиками, орехами, изюмом и фруктовой пастилой, какую делают в России».

Федор Михайлович обожал пить чай, пил его по несколько стаканов к ряду, работая за письменным столом.

Как упоминает Анна Григорьевна, Достоевский иногда изводил ее своей привередливостью к крепости напитка. В конце концов, труд по завариванию чая она полностью переложила на мужа.

Снова из дневника Анны Григорьевны: «он сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал «свою» ложку, она так и называлась «папиной ложечкой») и наливал лишь 1/3 чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал.

И наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть.

Наливая себе чай, папа непременно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет и опять вернется, чтоб долить или разбавить чай.

Уверял: «Нальешь чай, кажется хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот». Клал два куска сахару».

Какой пирог дарили древнегреческим олимпийцам вместе с золотым лавровым венком. Рецепт из-за которого спорят континенты.

Мемориальная доска на доме, в котором расположена в литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге.
Мемориальная доска на доме, в котором расположена в литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

Редкие свидетельства близких о жизни русского писателя, о его быте, о том что ему нравилось и доставляло удовольствие, позволяют разглядеть личность Федора Михайловича совершенно с другого ракурса. В этих строках можно прочесть не просто перечень любимых блюд, в них ощущается подлинная любовь к писателю со стороны его родных и близких.

Ну а мы, позволим себе приготовить любимые блюда Федора Михайловича Достоевского и попробовать на вкус ту самую селянку по рецепту 1861 года, отбивную из телятины с морковью и печеные яблочки с медом и клюквенным желе.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Селянка из квашеной капусты с маслинами, каперсами и грибами.
Селянка из квашеной капусты с маслинами, каперсами и грибами.

Селянка из квашеной капусты с маслинами и каперсами в сковороде.

Для приготовления вам понадобится:
Капуста квашеная - 1 кг, огурцы соленые - 400 г, маринованные или соленые грибы - 300 г, говядина - 300 г, свинина - 300 г, копченый гусь или курица - 200 г, колбаски охотничьи - 200 г, маслины без косточек - 100 г, лук репчатый - 120 г, топленое масло или смалец - 80 г, каперсы маринованные или соленые - 40 г, масло растительное ароматное - 60 мл, мука пшеничная - 30 г, лавровый лист - 1 шт, гвоздика - 2 бутона, черный перец горошком - 4 шт.

Говядину и свинину нарежьте небольшими кусочками, курицу и колбаски нарежьте небольшим кубиком.

Соленые огурцы нарежьте соломкой, если грибы крупные, то измельчите их, маслины нарежьте колечками.

Обжарьте мясо на отдельной сковороде, на сильном огне в течение 10 минут, добавьте к мясу нарезанную курицу и колбаски, все обжаривайте вместе пару минут, затем снимите сковороду с огня и пока отставьте ее в сторону.

В глубокой сковороде или утятнице растопите половину масла и обжарьте в нем до мягкости репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Выложите к луку квашеную капусту и обжаривайте ее на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. Обычно этот процесс занимает минут 35-40. Теперь всыпьте в капусту муку и все хорошенько перемешайте.

Половину капусты отложите на тарелку, выложите на оставшуюся капусту мясо и разровняйте слой мяса. На мясо выложите сверху капусту из тарелки, и разровняйте капустный слой. Добавьте в капусту специи воткните сбоку лавровый лист, и выложите сверху слоями измельченные соленые огурцы, затем грибы, потом оливки и сверху каперсы.

Полейте все растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку на 30 минут.

Как готовили рыбу для царских пиров. Цельное тельное. Удивительное мастерство русских поваров + рецепт с соусом из морошки.

Отбивная из телятины с морковью.
Отбивная из телятины с морковью.

Отбивная из телятины с морковью.

Для приготовления вам понадобится:
Мякоть телятины - 600 г, морковь - 300 г, сливки жирные - 200 мл, вино сухое белое - 100 мл, сок лимона - 30 мл, яйцо куриное приправа для мяса - 10 г, мука пшеничная или мелкие панировочные сухари
- 100 г, масло сливочное топленое - 100 г, мускатный орех - 2 г, поваренная соль по вкусу.

Мякоть телятины нарежьте на 4 порционных куска, отбейте молоточком, смажьте лимонным соком и посыпьте приправой и посолите по вкусу. Отложите мясо пока в сторону минут на 15.

Морковь натрите на очень мелкой терке.

Взбейте куриное яйцо с щепоткой соли до однородности, окуните каждую отбивную в яйцо, обваляйте в муке или сухарях.

Разогрейте сковороду и растопите в сковороде топленое масло, обжарьте отбивные на сковороде с обеих сторон до готовности, затем переложите из на подогретую тарелку.

В сковороде на оставшемся масле обжарьте морковь до мягкости, в течение 5 минут. Затем влейте сливки и доведите все до кипения, посолите по вкусу и частями в три-четыре захода влейте вино. После каждого добавления вина перемешивайте соус до однородности. Добавьте мускатный орех и посолите соус по вкусу, все протомите буквально минуту.

Подавайте отбивные с гарниром или овощами, выложив на каждую отбивную морковный соус.

Маркетинг по-советски и Печень трески. Почему эти консервы стали такими популярными. И конечно рецепты - вкуснее не бывает.

Яблоки запеченные с клюквенным желе.
Яблоки запеченные с клюквенным желе.

Запеченные яблоки с клюквенным желе и медом.

Для приготовления вам понадобится:
Яблоки кисло-сладкие средние - 4 шт., клюква - 100 г, мед - 40 г, орешки грецкие - 100 г, крахмал кукурузный 10 г, корица, кардамон или мускатный орех - по щепотке.

Яблоки помыть и удалить у них серединку, толко не прорезайте яблоки насквозь, нужно оставить нижнюю «стеночку», что бы желе не вытекло. Клюкву пробейте в блендере и протрите через сито.

В полученную клюквенную массу добавьте половину меда, специи и крахмал, все перемешайте до однородности и разложите смесь поровну в каждое яблочко. Поставьте яблоки запекаться в духовку, разогретую до 200 ºС на 25-30 минут.

Готовые яблочки выложите в порционные вазочки, полейте каждое яблоко медом и присыпьте измельченными орешками.

Подавайте к чаю, приятного аппетита!

В статье использованы материалы из книги «Достоевский без глянца». Автор: Фокин Павел Евгеньевич.

Быстро, дешево, сердито. Столовая - флагман советского общепита!

Фирменный обед с Достоевским.
Фирменный обед с Достоевским.

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь.

Чисто английская выпечка. Лучший классический британский яблочный пирог с чеддером. Всем кто любит яблоки.

Что ели москвичи до революции. Почему поросят для царя готовили в Москве. Рецепт из московского трактира "Дыра".

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞