Забавная история про рецепт замечательного цыпленка в ярком и удивительно вкусном соусе и конечно сам рецепт. Наполеон был настолько сражен вкусом этого блюда, что велел именовать "Блюдом Победы"!
Как пишут некоторые исторические и не очень) издания, великий Наполеон Бонапарт с легкостью переносивший тяготы военных походов и прочие, связанные с армейской жизнью лишения, в одном отказать себе так и не смог, он очень любил вкусно покушать. А собственно, в чем проблема, должна же быть у императора хоть одна слабость, тем более он мог себе позволить.
По этой причине, в воинском обозе Бонапарта присутствовала полностью оборудованная полевая кухня, и личный повар старательно исполнял любые кулинарные прихоти, которые увы, находились в прямой зависимости от наличествующей провизии.
Что поделать, не каждый деревенский или городской житель горел желанием бесплатно делиться продовольствием, и французской продразверстке частенько доставались крохи, пара куриц или облезлый козлик.
В растерзанной очередным наполеоновским сражением пьемонтской деревушке Маренго, засланным за провизией солдатам французской армии удалось таки добыть дюжину цыплят, корзинку раков, яйца, кое-какие овощи, отличное оливковое масло и, конечно, белое сухое.
Безусловно, даже из этих скудных ингредиентов, такой маститый повар, как месье Дюнан, с легкостью мог приготовить превосходных запеченных цыпочек, но накануне случилось непредвиденное.
Наполеон, раздосадованный неудачным ходом сражения, дико возмутился беззаботным видом своего адьютанта, который с завидным аппетитом поедал зажаренного цыпленка. Выхватив прямо из его рта куриную ножку и отбросив ее в сторону, Бонапарт подозвал к себе Дюнана и пристально глядя ему в глаза, яростно заявил, что если месье повар еще хоть раз осмелится приготовить для его величества курятину, не сносить ему головы, как говориться «однозначно»!
Слава всем военным богам, подоспевшая вскоре дивизия генерала Дезе, просто смела войска противника. Австрия пала и победа не только вновь озарила своими лучами имя Наполеона, но и принесла ему императорскую корону!
Самый воздушный десерт из страны кенгуру для прима-балерины. Анна Павлова, неземная и вдохновляющая.
Все генералы прибыли в шатер победителя и тут же с жаром начали отмечать победу над противником. Наполеон срочно потребовал обустроить победное застолье, но времени на поиск и замену ингредиентов не было, обоз с провизией затерялся где-то на пыльных дорогах Пьемонта.
И тогда Дюнан решил рискнуть, он замаскировал курятину овощным соусом, приправил её грибами и раками, украсил тостами с жареными куриными яйцами и подал готовое блюдо на стол будущего императора.
Цыплята произвели настоящий фурор. Наполеон даже не сразу понял из какого мяса его, теперь уже любезный месье Дюнан, приготовил такое изысканное кушанье. А когда секрет был раскрыт, весело расхохотался и повелел переименовать куриное фрикасе в «Цыпленка Маренго» и до конца своих дней считал это блюдо, блюдом своих побед.
Есть ли правда в истории про «Цыпленка Маренго» наверное не так важно, личный секретарь Наполеона, месье Бурьенн писал, что фрикасе из цыпленка с овощами император ел довольно часто, а наименование «Цыпленок Маренго», блюдо получило в честь церемонии провозглашения Наполеона Бонапарта императором, в 1804 году, тогда же к блюду добавили различные украшательства в виде раковых шеек и тоста с яйцом, и это подтвержденный факт.
Но нам гораздо интересней представлять, что это блюдо было подано Наполеону именно в такой значимый для будущего императора момент, момент его военного триумфа.
Цыпленок действительно очень вкусный и совсем несложный в приготовлении, я готовила его и без раков и с раками, пару раз вместо раков добавляла креветки, с раками получается нежней и немного слаще, за счет некоторой сладости в мясе раковых шеек. Добавлять ли к блюду тост с яйцом, решайте сами, на вкус не влияет, а вот как яркое дополнение в тарелке, очень даже неплохо смотрится.
Для приготовления любимого блюда Наполенона вам понадобится:
Это блюдо можно готовить из всей тушки цыпленка вместе с косточками, но тогда тушите фрикасе не 20 а 45 минут. В авторском рецепте используются белые грибы, я их заменила на шампиньоны.
Бедрышки цыпленка - 800 г, шампиньоны - 300 г, помидоры - 200 г, раковые шейки (можно и без них) - 250 г, лук порей - 120 г, чеснок - 20 г, масло сливочное - 80 г, масло оливковое - 60 мл, масло сливочное для глазирования - 30 г, оливки без косточек - 50 г, мука пшеничная - 40 г, вино белое сухое - 200 мл, коньяк - 40 мл, майоран сушеный - 3 г, лавровый лист 1 шт, петрушка зелень 30 г, соль и перец по вкусу.
Лук порей нашинкуйте колечками, чеснок, петрушку и оливки мелко порубите, раковые шейки нарежьте крупными кусочками, с помидоров снимите шкурку и перемелите их в блендере или измельчите ножом. Грибы нарежьте пластинками.
Грибы обжарьте на раскаленной сковороде на половине сливочного масла до румяности, переложите в миску и пока отставьте в сторону.
Бедрышки посолите и поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон на оставшемся сливочном масле, и тоже переложите их в миску и отставьте в сторону.
В сковороде обжарьте на оливковом масле лук порей до мягкости, добавьте измельченный чеснок, и обжаривайте пару минут, теперь положите измельченные в блендере помидоры, тушите овощи на среднем огне минут 5-7.
Затем влейте белое вино, положите в сковороду лавровый лист, майоран, измельченные оливки и обжаренные грибы, тушите все 5 минут.
Досолите соус по вкусу, выложите в соус кусочки курицы накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут. Теперь переверните кусочки курицы на другую сторону, добавьте раковые шейки, коньяк и посыпьте все измельченной петрушкой. Масло для глазирования нарежьте ломтиками выложите кусочки сливочного масла на кусочки курицы в произвольном порядке, снова накройте сковороду крышкой и тушите блюдо еще 5 минут.
Для красивой подачи вы можете поджарить тосты из пшеничного хлеба и на каждый тост выложить зажаренное на сливочном масле куриное яйцо.
Приятного аппетита!
А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, перходите по ссылочкам.
Курица Франчезе, позвольте себе ресторанное блюдо. Самая нежная куриная грудка!
Любимая курочка 💛 И снова о ней. Очень вкусные рецепты.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞