В наши дни каждый человек знает, что такое сахар, а вот в 18 веке в России его практически не было. В допетровские времена ассортимент сладкого был невелик: мед и патока. Сладкие лакомства готовили из сахоросодержащих фруктов и овощей. Их измельчали, выдавливали сок и уваривали его на медленном огне до загустения.
Сахар был распространен в Индии, где его стали варить из сахарного тростника более 3 тысяч лет назад. На Руси первые упоминания о сахаре были в XII веке. При Алексее Михайловиче в Россию начинают доставлять тростниковый сахар, но из-за сложностей при транспортировке цена на него баснословная.
Мало кто догадывается, что развивать сахарную промышленность в России начал Петр I. 14 марта 1718 года он иуда указ о начале строительства первого сахарного завода в России. Изначально завод планировали построить в Москве, но вскоре строительство перенесли в Петербург.
Сырье для изготовления сахара было привозным и доставлять его по морю в Петербург было намного дешевле. Для строительства завода выбрали берег Большой Невки, на которой можно было расположить корабельные пристани и швартовать суда. Фабрику открыли 14 июня 1720 года.
Строительством завода руководил купец голландского происхождения Павел Вестов (Вестхоф). В России он более 20 лет занимался доставкой заграничных товаров из Архангельского порта в Москву. По одной из версий, он работал вместе с немцем Еремеем Кезелем, по второй версии – в компании с Ачкиным. Пётр I дал им десятилетнюю привилегию на устройство завода. У них было право учредить компанию, а также полная свобода в найме сотрудников на работу.
На территории завода было несколько деревянных зданий, где обрабатывали сахар, который привозили из-за границы – сырец. Его растворяли в воде, а для очистки от примесей и осветления сахар пропускали через уголь. Затем все долго упаривали и получался чистый сахар в виде песка и рафинада.
Первая фабрика была так успешна, что в 1721 году Петру I пришлось издать указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», но в связи с увеличением спроса, указ пришлось отменить, оставив пошлину на ввозимый сахар размером 15%.
На фабрике работали 2 мастера и 8 наемных работников. Первое время вырабатывалось около 10 тонн в год. Улицу на которой стоял первый сахарный завод в 1739 году назвали Сахарным переулком. К концу 18 века рядом с заводом Вестова построили еще несколько фабрик по обработке сахара.
До конца 19 века сахарные заводы строили, в основном, на Выборгской стороне. К сожалению, точных данных о судьбе завода не сохранилось. В некоторых источниках указано, что в середине 19 века на фабрике была произведена реконструкция и проработала до 1918 года под руководством Л.Е. Кенинга.
В деревнях и маленьких городах к сахару относились противоречиво, считали, что есть сахар - это грех, так как в процессе его очищения сахар пропускали через кости (использовали костяной уголь). А вот в столице сахар был популярен, его любили члены императорской семьи, верхушки чиновников и светское общество.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Первые автомобили Российской Империи. Какими были первые правила дорожного движения в России?
Уличное освещение Санкт-Петербурга: первая в мире улица, освещенная электрическим фонарем.
Зачем в Ленинградском метро строили станции “закрытого” типа?
Можно ли построить дом за 50 дней? История доходных домов в Санкт-Петербурге.
Самый старый жилой каменный дом в России
Пассаж на Невском проспектеГде обедали в Петербурге 19 века?
Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века.
История создания Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге.
Кафе и столовые дореволюционной России. Где можно было отобедать?
Витебский вокзал (Царскосельский вокзал). История строительства.
Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.