В наши дни каждый человек знает, что такое сахар, а вот в 18 веке в России его практически не было. В допетровские времена ассортимент сладкого был невелик: мед и патока. Сладкие лакомства готовили из сахоросодержащих фруктов и овощей. Их измельчали, выдавливали сок и уваривали его на медленном огне до загустения. Сахар был распространен в Индии, где его стали варить из сахарного тростника более 3 тысяч лет назад. На Руси первые упоминания о сахаре были в XII веке. При Алексее Михайловиче в Россию начинают доставлять тростниковый сахар, но из-за сложностей при транспортировке цена на него баснословная.
Мало кто догадывается, что развивать сахарную промышленность в России начал Петр I. 14 марта 1718 года он иуда указ о начале строительства первого сахарного завода в России. Изначально завод планировали построить в Москве, но вскоре строительство перенесли в Петербург. Сырье для изготовления сахара было привозным и доставлять его по морю в Петербург было намного дешевле. Для строительс