Найти в Дзене

Можно ли построить дом за 50 дней? История доходных домов в Санкт-Петербурге.

Фото дома 34 по Садовой улице. Магазин обоев Лихачевой. Автор фото неизвестен.
Фото дома 34 по Садовой улице. Магазин обоев Лихачевой. Автор фото неизвестен.

Исторический центр Санкт-Петербурга невозможно представить без доходных домов. В середине 19 века население города стало активно расти и не все могли позволить себе построить собственное жилище, да и места для строительства было не так много. Именно благодаря этим факторам популярность стали набирать доходные дома, в которых располагалось несколько квартир для сдачи в аренду (наем). Строительством доходных домов занимались и императорские семья, и аристократы и просто богатые купцы. Такие здания приносили хорошую прибыль, а срок окупаемости составлял несколько лет.

Стоимость квартиры зависела от жилой площади и местоположения дома. Богатые люди - аристократы, крупные чиновники, промышленники снимали себе квартиры с 8-9 комнатами. Большие квартиры находились в бельэтаже и на втором этаже, а вход в них был с парадной лестницы. Квартиры были настолько популярны, что потребность знати в особняках стала отпадать и к началу 20 века около 80% жилых построек Санкт-Петербурга занимали доходные дома.

Самые популярные квартиры были "однушки" или "двушки". Плотность заселения квартир была запредельная. Сдавались квартиры в подвалах, в которых официально было запрещено жить, и даже половины койки - рабочий делил кровать с кем то вахтовым методом.

К концу 19 века убранство доходных домов мало чем отличалось от современных - в них был водопровод и электричество. Однако, был здания до 1910 года не могли превышать 23 м и 10 см. А вот дворовые флигели возводились и выше. Именно в эти годы и появились всем известные дворы-колодцы.

Но сколько же нужно было времени, чтоб построить доходный дом?

Фото из архива ЦГАКФФД. Автор неизвестен
Фото из архива ЦГАКФФД. Автор неизвестен

В истории Санкт-Петербурга есть один задокументированный случай о сверхбыстром строительстве доходного дома. Так в 1841 году "табачный король" В.Г.Жуков купил земельный участок на углу Гороховой и Садовой улицы. 9 августа 1845 года рабочие приступили к сносу старого каменного дома и очистки территории. А вот 21 октября 1845 года на этом месте стоял новый четырехэтажный дом. Архитектором сиво Н.П.Гребенка. Дом был построен всего за 50 дней.

В журнале «Иллюстрацiя» No30 за 1845 год писали:

«При быстрой постройке невольно рождается мысль о её непрочности; Жуков, как добрый христианин, сам об этом думал, и ежедневно с утра до ночи сам присутствовал при постройке дома, часто там и обедал, часто, говорят, сам своими руками исправлял кладку камней, учил рабочих, ободрял их и обещал, коли окончат дом благополучно, сделать для них праздник. Утром в воскресенье, 21 числа, были розданы от Жукова всем рабочим подарки, каждому по красной рубахе и синим шароварам - а всех рабочих, говорят, было около 800 человек!...».


Это вызвало огромную сенсацию в обществе, но В.Г.Жуков очень хотел отличиться в Санкт-Петербурге и не жалел денег ни на что.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Самый старый жилой каменный дом в России

Пассаж на Невском проспекте

Где обедали в Петербурге 19 века?

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века.

История создания Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге.

Кафе и столовые дореволюционной России. Где можно было отобедать?

Витебский вокзал (Царскосельский вокзал). История строительства.

Первый сахарный завод в России. Как Петр I создал сахарную промышленность в России.

Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.