Найти тему

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века: Медведь, Кюба, Донон, ПалкинЪ, Вилла Родэ

В России модное европейское заведение «рестарасьон» появилось в начале ХIХ в., в Санкт-Петербурге. Первые владельцы ресторанов были европейцами. Они привезли в Российскую Империю свой опыт в организации ресторанов.

Изначально, ресторан считался местом для дворянства и иностранных поданных. Долгое время ресторан был местом холостятского времяпрепровождения, где можно было отобедать, встретиться с друзьями и поиграть в азартные игры . Меню, как правило, состояло из блюд европейской кухни.

Официанты в ресторанах в первое время, в основном, были французами и немцами, очень редко попадались русские. Позже официантов стали набирать из татар - непьющих мусульман.

В ресторанах, часто, помимо общего зала, были отдельные кабинеты для приватного досуга и частных вечеринок. Застолье с дамами также было принято проводить в кабинетах, а не в общем зале.

Вот несколько ресторанов, которые были популярны в Российской империи:

1. «Медведь» - обычно рестораны именовали по фамилии владельца, однако бельгиец Э.Игель внёс изменения и в 1878 году открыл ресторан на Большой Конюшенной 27.

Ресторан «Медведь». Фотография: antennadaily.ru
Ресторан «Медведь». Фотография: antennadaily.ru

Название намекало, что заведение ориентировалось не на Европу, а на Россию. В вестибюле стояло чучело медведя с подносом в руках. Национальный колорит поддерживался хором цыган и некоторыми блюдами «а ля рус».

Ресторан «Медведь». Фотография: antennadaily.ru
Ресторан «Медведь». Фотография: antennadaily.ru

2. «Кюба». В светском обществе Петербурга 19 века этот ресторан считался самым респектабельным заведением. Название ресторана происходит от фамилии владельца Кюбы.

Ресторан «Кюба». Фотография: petersburglike.ru
Ресторан «Кюба». Фотография: petersburglike.ru

По воспоминаниям современников, это заведение было настолько хорошего тона, что дама могла войти туда без спутника. Многие чиновники, банкиры, офицеры были постоянными гостями ресторана и иногда им присылали почту именно в ресторан, так как их можно было там застать чаще всего. В Кюбе подавались блюда французской кухни, а цены были высокими.

Ресторан «Кюба». Фотография: cityspb.ru
Ресторан «Кюба». Фотография: cityspb.ru

3. Ресторан «Донон» появился в середине 19 века на набережной реки Мойки, 24. Семья Дононов были парижскими кондитерами, но проживали в Петербурге с 18 века. Жан Батист Донон, перейдя в российское подданство, зарегистрировался купцом 3 гильдии и открыл этот легендарный ресторан.

Ресторан «Донон». Фотография: citywalls.ru
Ресторан «Донон». Фотография: citywalls.ru

Свою славу «Донон» приобрел благодаря изысканной кухне, великолепному обслуживанию и известным гостям: туда часто захаживали деятели искусства. В 1890-х гг. стали проводится «дононовские субботы» на которые собирались петербургские литераторы и вели «Альбом обедающих» с карикатурами и экспронтами.

Ресторан «Донон». Фотография: citywalls.ru
Ресторан «Донон». Фотография: citywalls.ru

После смерти Ж.Б.Донона заведение потеряло былую славу. А после революции 1917 года закрылось окончательно.

4. «ПалкинЪ». Владелец заведения К.П. Палкин принадлежал к династии трактирщиков. Еще в 1785 году родоначальник династии А.С. Палкин открыл в Петербурге свой первый трактир.

Ресторан «Палкинъ». Фотография: palkin.ru
Ресторан «Палкинъ». Фотография: palkin.ru

В ресторане “ПалкинЪ” подавались изысканные блюда французской кухни. Над интерьером трудились лучшие архитекторы того времени. В окнах первого этажа были витражи с изображением сцен из романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Ресторан «Палкинъ». Фотография: antennadaily.ru
Ресторан «Палкинъ». Фотография: antennadaily.ru

На второй этаж гости поднимались по белой парадной лестнице, украшенной экзотическими растениями и фонтами. В заведение играл оркестр и стоял знаменитый механический орган. В центре главного зала располагался большой бассейн, в котором плавали живые стерляди. Посетители могли сами выловить себе рыбку, которую они хотели на обед.

5. «Вилла Родэ», загородный ресторан, был открыт в 1885 году. В ресторане была большая летняя терраса и театр. Здесь часто выступали известные артисты, такие как балерина Л. Кякшт, цыганский хор под управлением Н. Дукельского, А. Мозжухина.

К началу 20 века в Петербурге насчитывалось 176 ресторанов, в основном они располагались в центральной части города. Но были и пригородные рестораны - в Озерках, Новой деревне и на Островах. Для привлечения клиентов владельцы ресторанов использовали различные методы: живую музыку, красивые меню с необычными блюдами, такими как котлеты из соловьиных языков в ресторане «Ривьера» и многое другое.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Где обедали в Петербурге 19 века? Кабак, Трактиры, питейный склады и Ренсовские погреба.

Кафе и столовые дореволюционной России. Где можно было отобедать?

Вяземская лавра. Криминальный Петербург 19 века.

Вяземская Лавра. Описание флигелей.

Кресты - легендарная тюрьма Санкт-Петербурга

Петровские ассамблеи. Как они проходили и откуда пошло выражение "выпить штрафную"?

Поцелуев мост. Легенды и история.

Самый известный костюмированный бал в Зимнем дворце. Как в 1903 году вся знать Российской империи нарядась в костюмы 17 века.

Выражения родом из Петербурга. Правда или миф?

Первый сахарный завод в России. Как Петр I создал сахарную промышленность в России.

Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.

Уличное освещение Санкт-Петербурга: первая в мире улица, освещенная электрическим фонарем.