В России модное европейское заведение «рестарасьон» появилось в начале ХIХ в., в Санкт-Петербурге. Первые владельцы ресторанов были европейцами. Они привезли в Российскую Империю свой опыт в организации ресторанов.
Изначально, ресторан считался местом для дворянства и иностранных поданных. Долгое время ресторан был местом холостятского времяпрепровождения, где можно было отобедать, встретиться с друзьями и поиграть в азартные игры . Меню, как правило, состояло из блюд европейской кухни.
Официанты в ресторанах в первое время, в основном, были французами и немцами, очень редко попадались русские. Позже официантов стали набирать из татар - непьющих мусульман.
В ресторанах, часто, помимо общего зала, были отдельные кабинеты для приватного досуга и частных вечеринок. Застолье с дамами также было принято проводить в кабинетах, а не в общем зале.
Вот несколько ресторанов, которые были популярны в Российской империи:
1. «Медведь» - обычно рестораны именовали по фамилии владельца, однако бельгиец Э.Игель внёс изменения и в 1878 году открыл ресторан на Большой Конюшенной 27.
Название намекало, что заведение ориентировалось не на Европу, а на Россию. В вестибюле стояло чучело медведя с подносом в руках. Национальный колорит поддерживался хором цыган и некоторыми блюдами «а ля рус».
2. «Кюба». В светском обществе Петербурга 19 века этот ресторан считался самым респектабельным заведением. Название ресторана происходит от фамилии владельца Кюбы.
По воспоминаниям современников, это заведение было настолько хорошего тона, что дама могла войти туда без спутника. Многие чиновники, банкиры, офицеры были постоянными гостями ресторана и иногда им присылали почту именно в ресторан, так как их можно было там застать чаще всего. В Кюбе подавались блюда французской кухни, а цены были высокими.
3. Ресторан «Донон» появился в середине 19 века на набережной реки Мойки, 24. Семья Дононов были парижскими кондитерами, но проживали в Петербурге с 18 века. Жан Батист Донон, перейдя в российское подданство, зарегистрировался купцом 3 гильдии и открыл этот легендарный ресторан.
Свою славу «Донон» приобрел благодаря изысканной кухне, великолепному обслуживанию и известным гостям: туда часто захаживали деятели искусства. В 1890-х гг. стали проводится «дононовские субботы» на которые собирались петербургские литераторы и вели «Альбом обедающих» с карикатурами и экспронтами.
После смерти Ж.Б.Донона заведение потеряло былую славу. А после революции 1917 года закрылось окончательно.
4. «ПалкинЪ». Владелец заведения К.П. Палкин принадлежал к династии трактирщиков. Еще в 1785 году родоначальник династии А.С. Палкин открыл в Петербурге свой первый трактир.
В ресторане “ПалкинЪ” подавались изысканные блюда французской кухни. Над интерьером трудились лучшие архитекторы того времени. В окнах первого этажа были витражи с изображением сцен из романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери».
На второй этаж гости поднимались по белой парадной лестнице, украшенной экзотическими растениями и фонтами. В заведение играл оркестр и стоял знаменитый механический орган. В центре главного зала располагался большой бассейн, в котором плавали живые стерляди. Посетители могли сами выловить себе рыбку, которую они хотели на обед.
5. «Вилла Родэ», загородный ресторан, был открыт в 1885 году. В ресторане была большая летняя терраса и театр. Здесь часто выступали известные артисты, такие как балерина Л. Кякшт, цыганский хор под управлением Н. Дукельского, А. Мозжухина.
К началу 20 века в Петербурге насчитывалось 176 ресторанов, в основном они располагались в центральной части города. Но были и пригородные рестораны - в Озерках, Новой деревне и на Островах. Для привлечения клиентов владельцы ресторанов использовали различные методы: живую музыку, красивые меню с необычными блюдами, такими как котлеты из соловьиных языков в ресторане «Ривьера» и многое другое.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Где обедали в Петербурге 19 века? Кабак, Трактиры, питейный склады и Ренсовские погреба.
Кафе и столовые дореволюционной России. Где можно было отобедать?
Вяземская лавра. Криминальный Петербург 19 века.
Вяземская Лавра. Описание флигелей.
Кресты - легендарная тюрьма Санкт-Петербурга
Петровские ассамблеи. Как они проходили и откуда пошло выражение "выпить штрафную"?
Поцелуев мост. Легенды и история.
Выражения родом из Петербурга. Правда или миф?
Первый сахарный завод в России. Как Петр I создал сахарную промышленность в России.
Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.
Уличное освещение Санкт-Петербурга: первая в мире улица, освещенная электрическим фонарем.