Найти в Дзене

История создания Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге.

Елисеевский магазин, вид с Невского проспекта
Елисеевский магазин, вид с Невского проспекта

Елисеевский магазин с момента открытия стал символом роскоши и достатка, а также ассоциировался с заботой о покупателях и разнообразным выбором товаров. Несмотря на многие изменения в стране и отъезд самих купцов Елисеевых заграницу, магазин до сих пор продолжает работать.

Идея строительства магазинов принадлежала Г.Г. Елисееву, внуку родоначальника династии Елисеевных Петра Касаткина.

Г.Г. Елисеев преуспел не только в семейном купеческом бизнесе, но и в непрофильных, он был почетным генеральным консулом Дании и избирался гласным Петербургской городской Думы. В 1910 году он был возвдеен в потомтсвенное дворянство.

Магазин в Москве

Наружный вид магазина купцов Елисеевых в Москве
Наружный вид магазина купцов Елисеевых в Москве

Первый Елисеевский магазин был открыт в Москве на Тверской площади. Его строительство было превращено в рекламную акцию. Бывший дворец Волконских, где читал свои стихи Пушкин, наглухо закрыли и не говорили, что в нем будет сделано. Москвичи гадали, что же приготовили для них петербургские предприниматели и архитектор Гавриил Барановский, который занимался реконструкцией здания под магазин. На открытии присутсвовало огромное количество народу и генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович.

Магазин в Петербурге

После успеха в Москве, Елисеев начинает строить магазин в столице. Проектированием нового здания снова занимается Гавриил Барановский. Для строительства выбрали место на Невском проспекте, напротив Александринского театра. Столичную публику было сложнее удивить, поэтому Елисеев самолично разрабатывает план магазина. На первом этаже находится непосредственно сам магазин, второй этаж был отдан русско-китайскому банку, который возглавляли Елисеевы, а на третьем располагался видовой ресторан. Также, в здании распологались конторские помещения и склады. Театральный зал, задуманный Барановским, предназначался для варьете с круглыми столиками. А в советское время в этом помещении начал работать театр комедии, зал был полностью перестроен, лишившись первоначального вида.

Магазин в Санкт-Петербурге вид внутри
Магазин в Санкт-Петербурге вид внутри

Здание Елисеевского магазина стало одним из первых ранних образцов модерна в Петербурге. Современниками оно было принято противоречиво, так как оно диссонировало с окружающими зданиями на Невском проспекте.

Магазин украшает витражное окно,покрывающее несколько этажей и создающее вид огромной витрины. На фасаде стоят скульптуры работы А.Г. Адамсона символизирующие направления деятельности фирмы: «промышленность», «торговля», «искусство» и «наука».

Магазин в Санкт-Петербурге вид внутри
Магазин в Санкт-Петербурге вид внутри

Несмотря на непривычный вид здания, среди горожан считалось, что покупать деликатесы где-либо, кроме Елисеевского, неприлично.

Каждый покупатель был убежден, что купит товар самого лучшего качества. Елисеевы платили своим работниками высокие зарплаты, требуя при этом высочайший уровень обслуживания каждого клиента. В магазинах Елисеевых продались товары для людей разных социальных уровней. Ежедневно в магазине проводилась ревизия и если продукт не соответствовал стандартам качества - его убирали с продажи. Весь неликвидный товар отдавался сотрудникам магазина с условием, что его не будут выносить за пределы территории магазина.

Сотрудники ежедневно поедали неликвидный товар до полного уничтожения - это называлась «пытка апельсинами».

Елисеевский магазин до сих пор является одним из центральных гастрономических магазинов Санкт-Петербурга. Каждый день его посещают сотни туристов со всего мира.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

История Василеостровского рынка. Почему его называют Андреевским и какие корпуса не дошли до наших дней.

Аптека доктора Пеля и башня Грифонов. История династии мистических аптекарей.

Дом Зингера. История и строительство одного из самых узнаваемых зданий Невского проспекта.

Пассаж на Невском проспекте