Найти тему

Кафе и столовые дореволюционной России. Где можно было отобедать?

В прошлой статье, которую вы можете прочитать:

Где обедали в Петербурге 19 века? Кабак, Трактиры, питейный склады и Ренсовские погреба.

мы уже ознакомились с некоторыми обеденными заведениями 19-ого века. Но какие еще заведения общепита существовали в дореволюционной России?

Большой популярностью пользовались кафе, там можно было ознакомиться со свежей прессой и поиграть в карты, бильярд и шахматы.

Владимир Маковский "У Доминика" (1910)
Владимир Маковский "У Доминика" (1910)

Самое известное кафе Петербурга называлось «у Доминика» открылось в 1841 году. В нем проводили шахматные турниры, и его очень любили шулера. Цены в таких заведениях были ниже, чем в ресторанах, а обстановка - демократичнее.

Также, существовали кафе-кондитерские, которые пришли в Россию из Европы. Туда ходили перекусить: выпить чашечку кофе с пирожным. Для привлечения посетителей мужского пола в кондитерские часто брали на работу красивых девушек.

Автор неизвестен. Источник: "Пушкинский Петербург", "Художник РСФСР", 1974
Автор неизвестен. Источник: "Пушкинский Петербург", "Художник РСФСР", 1974

Наиболее известная кондитерская «Вольф и Беранже» существует с 1810-х годов. Именно здесь перед дуэлью проводил время знаменитый писатель и поэт А.С.Пушкин.

Более демократичными местами были чайные. Они появились при Александре II. В начале 20-ого века, после ужесточения закона об алкогольных напитках и введения «сухого закона», чайные стали в обход закона наливать посетителям водку. Эту позицию называли "белым чаем". Чайные могли открывать с 5 утра, когда остальные заведения были еще закрыты. Для них была льготная арендная плата и минимальные налоги. Меню состояло из сладостей и свежей выпечки, но в некоторых чайных были и более сытные блюда. В таких заведениях могли оказать услуги по составлению юридических бумаг.

Популярны были также кухмистерские, которые специализировались на еде на вынос. Большая часть съёмного жилья была без собственной кухни, поэтому такие заведения были очень востребованы. Еду можно было забрать самостоятельно или заказать доставку на дом. Обед из нескольких блюд стоил 30-40 копеек, возможно было приобрести абонемент.

Столовые в 19 веке. Автор фото неизвестен. Фото взято из открытых источников
Столовые в 19 веке. Автор фото неизвестен. Фото взято из открытых источников

Впоследствии их потеснили столовые, особо ничем не отличающиеся от современных. В таких заведениях часто предлагались блюда на выбор: щи, борщ, перловый или вермишелевый суп, на второе – отбивные жареные или тушеное мясо с картошкой и горошком или макаронами. Как правило, работали они до 16 часов. В них также продавались абонементы, а постоянные гости могли завести шкафчик со своей посудой и иными вещами.

Для совсем бедных слоев общества работали перекусочные, в них также предлагалась еда на выбор. Но качество продуктов было значительно хуже, помещения были меньше, а вот санитарные условия едва ли соблюдались.

Продавец баранок. Фотограф Вильям Каррик.
Продавец баранок. Фотограф Вильям Каррик.

Главным уличным перекусом в Российской империи была выпечка. Продавцы чаще всего ходили с лотками по улицам и предлагали купить пирожки, баранки и калачи.

Картина Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай» На переднем плане тот самый калач с ручкой.
Картина Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай» На переднем плане тот самый калач с ручкой.

Интересный факт, что калач - это исконно уличная еда. Его специально пекли с так называемой "ручкой", за которую можно было его держать и кушать даже с немытыми руками. Ее, как правило, не ели, а выкидывали после еды. Но, именно благодаря ей появилась фраза "дойти до ручки", которая означает, что дела у человека настолько плохи, что он есть и ее...

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века: Медведь, Кюба, Донон, ПалкинЪ, Вилла Родэ

И обязательно ознакомьтесь:

Вяземская лавра. Криминальный Петербург 19 века.

Кресты - легендарная тюрьма Санкт-Петербурга

Петровские ассамблеи. Как они проходили и откуда пошло выражение "выпить штрафную"?