Найти тему

Где обедали в Петербурге 19 века? Кабак, Трактиры, питейный склады и Ренсовские погреба.

Л. И. Соломаткин. «Питейный дом». Третьяковская галерея.
Л. И. Соломаткин. «Питейный дом». Третьяковская галерея.

В Санкт-Петербурге почти сразу после его основания появились места по продаже алкогольных напитков – «распивочно». Алкоголь предлагался в корчмах, харчевнях и на постоялых дворах: все эти заведения в столице Российской Империи назывались кабаками.

Слово «кабак» пришло в русский язык от монголо-татаров. Оно обозначало места продажи вина и настолько вошло в речь и приобрело негативный оттенок, что Екатерина II приказала: «кабаки называть питейными домами, потому что от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось весьма подло и бесчестно».

Так же возникали трактиры, владельцы которых, в большей части, были иностранцами. Их было бескрайнее множество на разный вкус и кошелек. Как правило, они находились в подвальных помещениях. Посетители ходили в трактиры, чтобы покушать и пообщаться с друзьями. В мелких чарках подавалось пиво, вино, водка и мед. Примерный средний счет был 1,5 рублей за обед из нескольких блюд, но были места и побюджетнее.

"Московский трактир" — картина российского художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1916 году.
"Московский трактир" — картина российского художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1916 году.

Также, существовали такие криминально-маргинальные места, как печально известный «Малинник» на Сенной площади в Петербурге, который был и трактиром и публичным домом одновременно.

Первый трактир в Петербурге возник на Троицкой площади и назывался «Австерия». Есть сохранившиеся документы, в которых говорится, что Петр I любил посещать это заведение.

Кухня в трактирах была русской, а обслуживали гостей - половые. Стать половым было не так уж просто: мальчиков отправляли учиться в другие трактиры или воспитывали сами.

Основной доход полового был с чаевых, и хороший работник мог накопить хорошую сумму. В таких заведениях часто были вечерние музыкальные программы с певцами, а вот азартные игры и бильярд были запрещены.

Часто трактиры делились на несколько частей – более престижные и для людей победнее. Можно было попросить упоковать с собой то, что было недоеденно за столом или даже заказать доставку еды на дом.

Л. И. Соломаткин. 
«Утро у трактира» или «У трактира „Золотой бережок“». 1860-е годы
Л. И. Соломаткин. «Утро у трактира» или «У трактира „Золотой бережок“». 1860-е годы

Женщинам ходить в трактиры в одиночку было непозволительно почти до начала 20 века.

В 1779 году у входа в питейное заведение должна была быть надпись «В сем доме питейная продажа». Жители стали называть эти заведения по фамилии хозяина или по месту расположения, а иногда придумывали и свое название, например «Дункин кабак».

Название некоторых достопримечательностей пошло от кабаков. Так, к примеру, Поцелуев мост, об истории названия которого мы подробнее пишем тут.

Помимо «питейных домов» появились еще ренсковые погреба - места для более низших слоев общества. В них, как правило, алкоголь предлагался на вынос. В скором времени, они приобрели славу сомнительных заведений.

Городская беднота могла покушать в обжорном ряду, который находился на многих рынках. Качество еды там было ужасное, часто использовались просроченные товары…

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века.

Кафе и столовые дореволюционной России. Где можно было отобедать?

Вяземская лавра. Криминальный Петербург 19 века.

Кресты - легендарная тюрьма Санкт-Петербурга

Петровские ассамблеи. Как они проходили и откуда пошло выражение "выпить штрафную"?

Поцелуев мост. Легенды и история.